当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批改革试点经验⑥:“一站式”网上诉讼服务

发布时间: 2021-01-08 17:39:42来源:武汉自贸区 【字体:

改革试点经验⑥:一站式”网上诉讼服务

武汉自贸片区不断提高司法效能,全面升级诉讼服务,持续推进司法领域信息化深度应用。东湖高新区法院顺应电子诉讼趋势,推动诉讼执行全流程网上办理,通过互联网手段,满足武汉自贸片区市场主体“足不出户”打官司的需求。

推行网上立案、跨域立案。当事人通过网上立案入口上传立案所需材料,经审查符合立案条件的,直接立案并将当事人上传的电子材料引入审判系统,同时短信通知当事人立案成功。不符合立案条件的,告知欠缺材料内容。贯彻全国法院“一盘棋”理念,对不属于本院管辖范围的立案申请,通过互联网推送至有管辖权的法院,实现立案通道畅通全国。

实现网上庭审,庭审直播。疫情期间,为满足群众在封控状态下的诉讼需求,东湖高新区法院大规模运用互联网庭审手段。法官通过“天宇云审”系统(该系统为武汉市中级人民法院统一引进的第三方互联网庭审APP,专门针对庭审进行了功能设置,如在线签名、庭审笔录、身份核对等)实现对当事人身份核对,庭审调查、调解,用互联网将身各一方的当事人汇聚网络法庭,实现“云审”。积极推动庭审直播,将庭审现场通过互联网向公众公开,实现普法与司法公开同步。

实现网上查控,网上执行。依托最高人民法院的“点对点”系统,东湖高新法院将执行与互联网相连,法官足不出户便知被执行人财产,并实现网上冻结扣划。东湖高新法院开拓案款返还思路,将“云”执行的理念贯穿到执行始终,疫情期间为服务企业复工复产,探索案款“云发放”模式。截至目前,东湖高新法院累计通过“线上”发放执行款1250余万元。

实现司法辅助事务网上办理。推动审判融合,将送达、诉前调解、交费、阅卷、法规查询等辅助事务融入“中国移动微法院”微信小程序。当事人通过微信小程序身份验证后,司法辅助人员即可使用小程序将文书传送给当事人,也可以通过小程序实现调解。

风险点。此项改革主要是信息化深度应用的尝试,可能存在信息技术带来的技术风险。

保障措施。通过加强技术安全建设,其风险可有效规避。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>