当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批实践案例⑫:大力发展 “非接触式”产业

发布时间: 2021-01-11 17:56:10来源:武汉自贸片区 【字体:

实践案例⑫:大力发展 “非接触式”产业

为增强经济发展新动能,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区(以下简称武汉自贸片区)抢抓数字经济发展机遇,大力推进在线新经济发展,进一步培育和壮大“非接触式”产业,助力武汉成为具有全国影响力的新经济产业高地。

主要做法

研究制定专项支持政策。抢抓数字经济发展机遇,顺应疫后产业数字化转型发展需求,研究出台《武汉片区促进产业数字化转型加快发展在线新经济的实施意见》,发展在线教育服务、在线文娱、在线医疗、新零售、智能出行、在线研发设计六大特色领域,推出加快新型数字基础设施建设、打造多元开放应用场景、营造活力产业生态、实施包容审慎监管等多项支持举措。

发布“非接触”产品及服务项目清单。建立“非接触”产品及服务清单筛选标准:一是企业需注册在武汉自贸片区,产品研发、生产发生在武汉自贸片区;二是产品或服务具有明显“非接触”特性;三是产品或服务受到市场认可,拥有一定用户规模,或得到过资本投资等;四是有防疫抗疫相关应用案例的适当加分。按照“非接触”项目在防疫管控所需、保障居民生活、助力企业运营等不同方面的应用,将项目分为消毒检测、智慧社区、社区电商、在线办公、在线医疗、在线教育、在线文娱等七类,经筛选后,发布“非接触”产品及服务项目发布清单。“非接触”产品及服务项目清单的发布有助于武汉自贸片区场景撮合和资本撮合,并推动企业根据场景需求进行产品优化。

推介非接触式产品和服务。政府部门牵线,帮助企业开拓市场,帮企业找钱、找市场、找人才,进一步推动社区采购片区内企业的无接触式产品和服务,片区企业慧联无限旗下菲奥达公司生产的“哨兵系统”红外热成像测温仪,能够实现高精度、远距离测温,24小时不间断“值守”,片区引导帮助企业加快市场推广,目前“哨兵系统”在片区内20多个小区都有分布。

创新点

“非接触”是指通过互联网、AR/VR、5G、物联网、人工智能、大数据等新兴科技手段,减少人与人、人与物之间的直接或近距离接触的消费、生活模式,本质是传统产品和服务的自动化、信息化、数字化和智能化升级改造。武汉自贸片区通过打造“非接触式”产业,抓住疫后防控需求的新业态机遇期,推动新兴技术在全行业应用,推动传统产业转型升级。

实践效果

累计发布两批共计75项“非接触”产品及服务项目清单,涵盖“非接触”产业的各个细分领域。仅猿辅导、跟谁学等在线教育头部企业新增近1.5万个工作岗位;石墨文档、理工数传等企业疫情期间逆势融资;一季度斗鱼总营收同比增长超五成。2020年1-5月,武汉自贸片区在线娱乐、在线教育和在线交易类企业的营业收入同比分别增长8.2%、22.7%、12.4%,新兴服务业拉动明显,新业态新模式源源不断转化为新动能。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>