当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批改革试点经验⑦:无人车管所

发布时间: 2021-01-11 17:57:32来源:武汉自贸片区 【字体:

改革试点经验⑦:无人车管所

武汉自贸片区创新推出“24小时无人车管所”,实现证照随时办理、当场领取的升级版车驾管服务,打通服务群众“最后一公里”。

设立“24小时无人车管所”。办事人在“无人车管所”可自助办理驾驶证遗失补证、期满换证、转入换证、超龄降级、自愿降级、联系方式变更和车辆行驶证遗失补证、申请机动车临时号牌、申请免检合格标志、联系方式变更、机动车自助选号、新车查验、登记注册业务,形成“自助云终端选择办理业务→确认身份→手机快捷支付→自助拍摄证件照→自助制证机取证→完成制证”等办事流程。

设置自助体检机。将原来驾驶员需要在医院开展的体检项目,如视力、听力、身高等测量项目在“无人车管所”一次性完成。驾驶员进入自助体检机透明的照相室,可根据提示完成证件照拍摄、视力听力测试等相关检查,检查结果直接生成电子报告单,上传至智慧车管系统。驾驶员可直接使用大厅内的“车驾管自助服务机”办理期满换证,领取新驾驶证。

常态化优服务。疫情前,“无人车管所”采取24小时服务模式,建筑面积45平方米,可同时容纳20人办理业务。自助设备上的值班热线可提供咨询、远程指导服务。疫情期间,为避免大规模人员集聚,“无人车管所”实行取号制,一次只允许一人进大厅办理业务;自助体检区配备免洗手凝胶、一次性手套等消杀和防护用品。在保障办事人员安全的前提下,做到常态化疫情防控与提供便捷、贴心服务有机结合。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>