当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批改革试点经验⑧:保税物流货物触发申报新模式

发布时间: 2021-01-12 14:28:48来源:武汉自贸片区 【字体:

改革试点经验⑧:保税物流货物触发申报新模式

在武汉海关的支持和指导下,武汉自贸片区率先试点综保区保税物流货物触发申报新模式,即生成的单证数据按照预定的顺序进入待申报队列,系统依次自动申报区内进口核注清单、区外出口核注清单(按需)、出口报关单、入区核放单、区外进口核注清单(按需)、进口报关单、区内出口核注清单、出区核放单,前续单证审结后发送回执,自动触发后续环节申报。

明确适用业务模式。武汉自贸片区会同武汉海关研究确定了十二种业务模式,实际实施将以业务适用性逐步推进。系统获取回执后自动显示最新业务进度状态,企业可以在业务进度查询中查看所有单证流,方便直观。

制定业务流程。根据十二种业务模式具体操作情况,有针对性地进行开发设计,逐项制定业务流程,一目了然,方便企业申报。其他业务模式虽然单证不同,但单证传输流基本类似。

实现一次录入和触发申报。一次录入是指企业可通过“即进即出申报”相关功能模块,一次性录入包括商品名称、数量、价格等在内的大部分数据,企业仅需录入少量表头数据,系统即可同时根据业务类别自动生成报关单、核放单、核注清单等6-8份单证数据。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>