当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

武汉自贸片区第五批实践案例⑯:法院营商环境互联网公开平台

发布时间: 2021-01-18 18:36:47来源:武汉自贸片区 【字体:

实践案例⑯ :法院营商环境互联网公开平台

法治营商环境数据公开是世界银行评价地区司法程序质量指数的重要指标之一,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区(以下简称武汉自贸片区)为创建一流法治营商环境,上线武汉法院营商环境互联网公开平台,面向公众提供法治营商环境数据,广泛接受公众监督,不断提升司法透明度和服务质量。

主要做法

整合法院公开平台资源,提供统一平台入口。武汉法院营商环境互联网公开平台整合武汉法院现有诉讼服务、流程公开、审判公开、裁判文书公开、便民服务等多个平台资源,包括最高法院调解平台、最高法院审判流程公开网、最高法院庭审公开网、最高法院裁判文书公开网以及武汉法院诉讼服务网等;发布与营商环境密切相关的法院新闻、规范性文件、典型案例,为案件当事人、企业和公众提供“单个入口、立体辐射”的全方位司法服务。

实时发布各类司法大数据。武汉法院营商环境互联网公开平台实时发布与营商环境密切相关的司法大数据,商事、金融案件情况,执行合同时间,破产、强制清算案件情况和涉土地纠纷案件情况,相关信息均以中英双语形式图文呈现,每日更新。社会公众可通过彩色数据图表对比,自主选择时间段精准查看各类数据。以商事、金融案件情况为例,数据显示,从2020年1月至8月,武汉法院共受理一、二审商事、金融案件24128件,平均立案时间1天。

创新点

全省首创。武汉成为继北京、上海、广州之后, 全国第四个、中部地区首个在互联网上公开法治营商环境数据、每日实时更新数据的城市。该平台填补了武汉地区营商环境类司法大数据对公众公开的空白,满足了人民群众多元化司法需求。

实践效果

提升司法服务质量。武汉法院营商环境互联网公开平台及时、全面地将包含东湖高新区在内的全市16家法院的案件数据公之于众,切实提升司法透明度,督促各家法院对标先进,不断完善、提高司法服务质量。2020年1月到9月,武汉自贸片区商事、金融案件一审平均天数、执行平均天数为58天、63天,相比去年同时间段,分别缩短了14天和7天。

降低群众和企业的司法成本。武汉法院营商环境互联网公开平台通过对最高法院和武汉法院已有的司法服务平台和司法公开平台进行整合,为群众提供一站式查询服务,有效降低群众和企业的司法成本。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>