当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

中规院深圳分院院长方煜:大科学装置建设需要战略留白,高端人才需要咖啡、艺术和绿径

发布时间: 2022-06-17 18:54:46 来源:中国光谷 【字体:

“东湖科学城和怀柔比,区位好;和张江比,空间充足;和光明比,科研机构和大学优势明显。无论是在规划还是实施层面,东湖科学城若能将分散的比较优势转化为集成的综合优势,实现若干领域的国产高端替代,将为国家打造战略科技力量、湖北创建综合性国家科学中心、地区经济发展贡献核心价值。”

中国城市规划设计研究院深圳分院院长方煜

6月8日下午,中国城市规划设计研究院深圳分院院长方煜接受专访,他结合主持光明科学城系列规划、东湖科学城战略规划、广佛融合空间战略规划,以及全球城市价值研究等项目经验,对东湖科学城的规划建设提出建议、分享思考。

以建设为导向,以“穿透式规划”支撑科学城建设

“建议以穿透式规划,从规律探索、空间保障、项目抓手、政策四个方面,推动科学城规划从宏观到中微观层面落地。”

方煜表示,东湖科学城的规划编制不仅服务于自身发展的需要,也要努力迈向综合性国家科学中心,既要有序推进建设,也要科学规划统筹。他以深圳光明科学城规划建设为例进行了说明。

在编制完成了空间规划纲要后,光明科学城陆续开展了中心区城市设计国际咨询、大科学装置集群概念性城市设计、法定图则调整等一系列深化工作,并设立总规划师和总建筑师的“双总师”制度,对项目策划规划到项目建设实施进行全过程技术咨询顾问服务,对科学城建设提供伴随式技术支持。服务于开发建设,光明科学城以项目库为抓手绘制“作战地图”,在同步推进轨道交通、中山大学深圳校区、森林运动公园等一系列建设的同时,编制开发建设实施方案,将土地空间安排和各类开发建设落实到实施主体,以“结构性项目优先建设、非结构性项目阶段性完善”为原则,处理建设先后顺序。

“和其他已基本建成的科学城相比,因为时间紧迫、竞争激烈,东湖科学城在边规划边建设的过程中面临更大挑战,更需要以建设为导向,统筹科学规划,创新规划编制方式,推进建设进展。”方煜说。

大科学装置是奢侈品,战略地位突出,需要留白

在采访中,方煜多次强调大科学装置的核心特点:成群、稀缺。“它们是衡量一个国家科技实力和综合国力的重要标志。随着学科不断交叉融合,大科学装置的集群化特点也更加突出,比如美国纽约湾区的布鲁克海文国家实验室,旧金山湾区的劳伦斯伯克利国家实验室等。”

研究表明,1950年以前,诺贝尔物理学奖成果只有1项来自大科学装置;1970年以后,逾4成来自大科学装置;1990年以后比例提升至48%。与此相对应的,是科学工作者的高度集聚。日本筑波科学城汇聚了日本4成研究人员,诺贝尔奖获得者6名;俄罗斯新西伯利亚科学城常住人口中有71名院士,近200名教授;上海张江科学城聚集国内院士46名、海外院士8名。

“科学城和大科学装置,某种程度上可以说是城市规划建设的奢侈品,一流的城市才可以参与科学城的竞争。”根据国内外经验,科学城的建设必须要有1-2个在世界排名顶尖的重要大科学装置,再围绕这些科学设施,布局国家实验室、国家重点实验室,各类企业工程研究中心、技术创新中心等,以突破创新中的共性和专有难题。

科学突破具有巨大的不确定性,顶尖大科学装置建设周期也较长,需要统筹考虑近期与长远、大尺度与中小尺度结合。既要建设成效快、周期短的科学设施带动区域创新能力提升,也要在规划中进行战略性留白,特别是在交通等配套好的核心区域,储备后续科学城竞争的优势资源。

让长板更长,打造芯片、显示行业的跨代技术优势

大科学装置一般分为专用研究设施、公共实验平台、公益基础设施等三类,不同种类的大科学装置与产业创新结合的紧密度不同。在分析科学城的核心大科学装置时,方煜提出建议:东湖科学城应大力建设和产业创新关系更加密切的公共实验平台类大科学装置。

他认为,东湖科学城规划范围内芯片和显示面板等产业特色明显,拥有一批核心企业,形成了核心产业,与武汉城市圈内的鄂州、黄冈、咸宁等城市距离适中,并正在打造“产学研用”一体化体系。“虽然和全球最高标准相比尚有差距,但只要大科学装置作用发挥得当,形成跨代的全球技术优势,完全有机会形成中部的科学中心,在全球科技创新格局中占有一席之地。”


湖北东湖科学城核心区规划图

在国内已建成的四大科学城中,怀柔科学城距北京中心城区相对较远,专注于基础研究,所在地北京的大科学城装置、大学、国家重点实验室数量是武汉的3倍、上海的2倍。张江科学城紧邻上海市中心,重点推动小而精的应用转化,跨国公司研发中心达到350家,跨国联合创新特色明显。深圳光明科学城本土企业创新力量强劲,企业类技术研发机构占比超过90%。合肥滨湖科学城规划的大科学城装置区面积最大,侧重于科学发现,全超导托卡马克、强磁场、等离子设施分别位列全球第一、二、三。

和北京、上海、深圳、合肥相比较,武汉和东湖科学城的优势突出表现在3点:中部战略支点、科教优势、山水禀赋。方煜表示,调研数据显示,目前光谷90%以上的高科技企业携带武汉高校基因,85%以上的科技成果转化来自高校,硕士及以上学历人数占比达到世界一流科学城水平,东湖科学城有机会建设一个和产业应用紧密结合的应用型科学城。

科学工作者喜爱自然、交流与静思

“东湖科学城江湖相济、山峦相映、城湖共融,可以说,优质的生态环境有利于激发灵感,有风景的地方就有创新。”

东湖科学城核心区紧邻豹澥湖,对面是龙泉山,山水相依

在专访中,方煜提供了对科学工作者需求进行深入分析的系列数据。根据光明科学城调查统计,领军科学家70%以上的休息时间喜欢亲近自然与运动,登山和滨水步道都是“刚需”。科研中坚力量一般具有多元的国际教育背景,对高品质的交流空间需求较高,喜爱咖啡馆等空间。年轻的科研人员需要抚养子女、赡养老人,注重家庭和服务配套,同样爱好艺术、运动、独处,因此生态环境优美的艺术馆等文化服务设施必不可少。

针对科学工作者工作时间规律、工作时长长、生活简单、相对年轻化、国际化、高流动性等特点,方煜建议东湖科学城针对需求精准提供高品质的城市服务设施。特别是在建设初期,以TOD(transit-oriented development)的模式,通过交通枢纽设施的建设,引导和调整现有武汉城市圈的交通布局,提高飞机、高铁、地铁等连接东湖科学城和世界各地的通达能力,将东湖科学城从城市交通的末端变为中心,加快各类优势资源集聚。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666