当前位置: 首页 > 自贸区 > 新闻动态 > 自贸动态  > 正文

光谷发布政府采购十条,试点电子营业执照“一网通投”,全国企业均可参与

发布时间: 2022-06-23 18:48:15 来源:中国光谷 【字体:

6月22日,《东湖高新区政府采购优化营商环境支持中小微企业发展的若干意见》(以下简称“光谷政府采购十条”)发布,在全省率先试点电子营业执照“一网通投”、继续深化免收政府采购“两金”改革,并针对小微企业推出价格评审“顶格”优惠等系列举措,进一步加大政府采购对中小微企业纾困帮扶的支持力度,优化营商环境,帮助企业活下来、留得住、发展好。

“一网通投”是指全国的市场主体都可凭借企业唯一的“身份证”电子营业执照,在政府采购电子交易系统中扫码完成招投标的各个环节,参与投标不再受空间、人员和终端的限制。仅在光谷,预计每年可为市场主体节省CA数字证书办理费近100万元,该举措为全省首创、全国第四。

为纾解中小微企业资金困难,解决参与政府采购流程中的难点、堵点,光谷政府采购十条鼓励采购人缩短合同资金支付时间,提高预付款支付比例,对中小微企业合同预付款比例原则上不低于合同总额的40%,100%落实免收政府采购“两金”。光谷还将通过从预算源头加大对中小企业预留份额、“顶格”给予价格评审优惠、加挂中小微企业标识等方式,提升中小微企业中标率。 

通过上线“政采贷”融资服务,光谷中小微企业可凭中标通知书与合同享受低息贷款。在全流程电子化的基础上,光谷为企业提供全过程协调、全流程跟踪的“一对一”服务,力求让企业在参与过程中既无“后顾之忧”、又无“行路之难”。

落实审慎包容执法精神,光谷还将推行“首违不罚”“首罚不公告”,“刚柔并济”营造法制化营商环境。

今年一季度,东湖高新区实现地区生产总值538.6亿元,同比增长8.1%,总量和增幅均居全市第一。目前,光谷市场主体已超过17万户,企业总量突破11万户,其中大部分为中小微企业。预计在今年上半年,光谷公共资源交易项目总额可达到207亿元,吸引近万家市场主体参与。

省财政厅相关负责人表示,光谷政府采购十条是落实国家“放管服”改革的重要举措,是服务企业、方便群众、为企业和群众办实事的重要体现,下一步,将全力支持东湖高新区持续探索创新,争取将示范经验在全省甚至全国复制推广。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666