当前位置: 首页 > 自贸区 > 政策法规 > 片区政策法规  > 正文

关于《武汉东湖新技术开发区管委会 中国(湖北)自贸区武汉片区管委会关于促进知识产权高质量发展的若干措施》的解读

发布时间: 2020-12-11 16:35:00来源: 【字体:

一、制定《措施》的必要性

为贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,规范和加强东湖高新区国家知识产权示范园区知识产权专项资金管理,推动知识产权事业高质量发展,依据《东湖国家自主创新示范区条例》,2015年,制定了《武汉东湖新技术开发区管委会关于进一步加强知识产权工作的若干意见》(武新规〔2015〕10号)。为更好地引导和激励发明创造和自主创新,对知识产权创造、运用、保护、管理中取得较好成效的单位给予支持或奖励,促进社会科技、经济高质量发展。2019年,修订并出台了《武汉东湖新技术开发区管委会 中国(湖北)自贸区武汉片区管委会关于促进知识产权高质量发展的若干措施》(武新规〔2019〕4号)。

二、制定《措施》的依据

1、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,文件要求“加强体制机制建设,制定配套措施,落实人员经费”、“加强奖励激励”、“完善侵权假冒举报奖励机制”。

2、《市人民政府关于印发武汉市推进国家知识产权强市创建工作方案(2017—2020年)的通知 》通知要求“加大经费投入。强化市区联动,加大市、区两级政府知识产权工作经费和专项经费的投入,建立与知识产权事业同步协调发展的财政投入保障机制。”

3、《东湖国家自主创新示范区条例》明确“设立知识产权专项资金,鼓励和支持知识产权的创造、运用、保护和管理。鼓励建设知识产权联盟和专利池,实现知识产权合作。”

三、《措施》的适用范围

适用于本行政区域内企事业单位,实施时间为五年。

四、《措施》的主要内容

《措施》共九条,定位为东湖高新区知识产权综合性政策,涵盖专利、商标、版权(软件著作权)、标准创制、集成电路布图设计等知识产权全领域,覆盖知识产权创造、运用、保护、管理、服务全过程,《措施》坚持知识产权国际化开放发展理念,充分发挥知识产权作为国际贸易通行规则的重要作用,主动把握机会,推进知识产权合作,构建良好的知识产权保护环境,引导企业积极做好知识产权海外布局,更好地“走出去”开拓国际市场。

第一条 实施知识产权战略。针对高新区知识产权战略实施项目进行分级支持,分别对研究实施产业、园区、企业关键技术或核心产品知识产权战略给予支持,并对企业自筹经费比例作出了明确规定。

第二条 激励知识产权创造,共4点。

1、对企业获得发明、实用新型、外观设计专利授权,以及国外发明专利授权给予支持,对企业获得国家、省、市专利奖给予支持。

2、对企业注册地理标志、国外商标以及中国驰名商标给予支持。

3、对企业获得计算机软件著作权以及集成电路布图设计登记给予支持。

4、对主导或参与企业标准创制工作方面给予支持。

第三条 促进知识产权运用,共4点。

1、对获得国家、省、市级知识产权运用项目支持的企业给予配套资金支持,对高校、科研院所、工研院等社会专业知识产权推广转化机构促成知识产权在东湖高新区内转化的给予奖励。

2、对通过知识产权质押获得贷款并按期还本付息的企业给予贴息支持,对为东湖高新区企业提供知识产权质押贷款造成本金损失的金融机构给予风险补偿。

3、对获得省、市专利保险资金补贴的企业给予配套资金支持。

4、对企业在重点产业领域,构建以专利聚集、交叉许可和共同维权为纽带的专利组合、专利池和知识产权(专利)联盟予以支持。

第四条 加强知识产权保护。加强知识产权维权援助,通过政府购买服务的方式给企业提供专家咨询服务。对企业、专利联盟因维护知识产权合法权益产生的案件给予资金援助。

第五条 加强知识产权管理。对企业通过知识产权贯标认证、开展专利信息利用项目、建设专利墙给予资金支持。对获批国家、省、市知识产权示范企业称号的给予资金奖励,对获批国家级知识产权运营试点、示范平台的主要承担单位给予资金奖励。

第六条 发展知识产权服务业。对新设或由外地迁入的在东湖高新区注册、纳税的知识产权服务机构或在东湖高新区登记注册的社团组织,给予房租或物业管理费支持。对新落户的互联网+知识产权代理服务机构,以及国际组织、国外机构设立分支机构或办事处的,给予资金补贴。对国内外知名知识产权服务机构将总部迁入东湖高新区,或设立第二总部的,给予资金支持。对年代理量达到文件要求数量的代理机构给予分级奖励。对为企业开办知识产权培训班的服务机构给予补贴。对知识产权服务机构引进应届大学生就业给予补贴。对企业培养和引进专利代理师给予补贴。对入选国家级品牌服务机构、知识产权评议、信息服务机构、运营服务机构的单位给予奖励。对获批省级知识产权双创服务基地的给予奖励。 

第七条 建设知识产权诚信体系。建立健全知识产权诚信管理机制,明确了对于知识产权领域严重失信主体的惩戒措施。

第八条 明确了《措施》的解释单位,以及单个企业每年度于本措施支持范围内获资金支持的总额上限,并不能与高新区其他政策重复享受。

第九条 明确了《措施》有效期限五年。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>