当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸半月谈  > 正文

第五十期: “谈谈”武汉自贸片区建设如何促进新一代信息技术产业开放创新发展

发布时间: 2020-12-29 19:48:51来源:武汉自贸片区 【字体:

12月25日,第50期“自贸半月谈”线上开讲。上海敦智信息咨询公司董事长、武汉自贸片区专家咨询委员会委员李大卫进行了题为《以自贸区建设促进新一代信息技术产业开放创新发展》的演讲。

李大卫介绍,“光芯屏端网”是东湖高新区(武汉自贸片区)主导产业集群,新一代信息技术则是该主导产业集群的核心,所以对于武汉自贸片区而言,探讨自贸试验区建设对新一代信息技术产业的促进作用非常有意义。

李大卫从放宽市场准入准营限制、进一步优化海关监管措施、实施跨境金融便利化措施、完善外籍人才管理服务模式、安排有国际竞争力的税收制度等五个方面,分析了全国自贸试验区建设为新一代信息技术产业带来的好处及红利。以高新技术企业外债便利化额度试点为例,“2020年3月,外汇管理局将外债便利化试点范围扩大至了湖北(自贸试验区及武汉东湖新技术开发区)等地,试点政策实施后,符合条件的企业可获得最高不超过等值500万美元的借用外债额度,便利了区内中小微高新技术企业充分利用境内境外两个市场、两种资源,拓宽融资渠道、降低融资成本。”李大卫表示。

目前,武汉自贸片区现已为促进新一代信息技术产业发展实施一系列创新举措。例如,中国(武汉)知识产权保护中心在区内揭牌运行,是湖北省首个且唯一的国家级知识产权保护中心,重点面向光电子信息产业开展知识产权快速协同保护,试运行期间,“光芯屏端网”核心专利审查周期压缩了70%;武汉自贸片区建立了全国首个“一带一路”服务贸易人才培养基地、外国人服务“单一窗口”;武汉自贸片区推进了“四办”政务服务改革、商事登记制度改革等。

李大卫建言,武汉自贸片区下一步还可以从放宽市场准入准营限制、优化海关进出口监管措施、完善国际化营商环境、实现数据跨境流动便利化、集聚全球创新创业智利资源等方面探索实施开放创新举措。以优化海关进出口监管措施为例,可以加大力度发展“保税+培训”“保税+维修”等“保税+”业态,便于企业节省税负成本、兼顾国内国外两个市场。

本次线上自贸半月谈持续60多分钟,参会企业代表对新一代信息技术产业动向进行了讨论与互动。“自贸半月谈”系列讲座每半月举办一次,主要邀请政府部门负责人和企业高管进行经验分享,旨在扎实推进武汉自贸片区建设,切实提高武汉自贸片区美誉度和企业获得感,建立武汉片区、中介服务机构以及区内企业信息互通的渠道。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>