当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸半月谈  > 正文

第六十三期:助企抢抓RCEP生效机遇 提升全球产业链竞争优势

发布时间: 2022-07-01 17:58:20 来源:荆楚网 【字体:

6月29日,东湖高新区(武汉自贸片区)第63期自贸半月谈活动如期举行,本次活动以“新规则促新发展—RCEP项下原产地累积规则暨关税优惠政策解读”为主题,通过线上直播方式,助力企业抢抓RCEP生效实施的历史机遇,乘势而上持续提升国际竞争优势。

RCEP是目前全球经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定。新形势下,RCEP为我国外贸企业创造了公平、透明、稳定、可预期的政策环境,为企业在全球范围内优化供应链布局、深化产业合作,降低贸易成本,提升发展质效等方面提供了有力的支撑和推动作用。

中国国际贸易促进委员会武汉调解中心负责人、中国贸促会商事证明专家小组成员、高级签证师徐茜,结合湖北企业的实际情况给出商业模式建议:湖北企业通常面临三种模式的关税承诺表,企业可通过用好RCEP协定国优惠关税、RCEP协定下企业的关税筹划,以及原产地规则、申领RCEP协定原产地证书等方式享受关税优惠。她特别强调,我省企业一定要注重用好RCEP原产地累积规则的降本增效作用,并向参会企业详细介绍了RCEP原产地规则的各种模式的应对策略。

徐茜认为,通过关税筹划,用好新规则能增强中国产品的国际竞争力,还能在一定程度上倒逼企业进行产业链升级和原材料采购国际化。

RCEP协定的生效实施为稳外贸、稳外资,促进经济高质量发展注入了活力与动力。据统计,截至2022年5月,武汉贸促会原产地证签发数量同比增长35%,签发的原产地证金额同比增长96%,其中优惠原产地证签发量同比增长60%。这一方面说明武汉的外贸形势向好,另一方面说明企业出口的产品中享受优惠的比例和幅度更大了。

RCEP协定是机遇也是挑战,需要更多企业进一步提高前瞻意识,拓展发展空间,以全球视野来打造产业链、供应链竞争力,抓住时代机遇共同构建新发展格局。东湖高新区(武汉自贸片区)将持续落实新发展理念,发挥自贸区优势,紧抓企业发展的“堵点”和“难点”进行精准服务,进一步推动贸易自由化便利化,推进高水平开放,加快打造内陆开放“新沿海”。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666