当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第九期:专家为武汉自贸片区带来“粤港澳经验”

发布时间: 2019-06-03 11:33:00来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

      5月20日,“中国光谷·自贸公开课”第九讲在武汉大学经济与管理学院开课,中山大学粤港澳发展研究院教授、博士生导师毛艳华作为特邀嘉宾,发表了主题为《粤港澳大湾区发展愿景》的演讲。

 

      东湖开发区管委会领导、开发区企业代表、产业联盟和行业协会、金融机构、高校师生、媒体代表等100多人到场参加。

 

▲“中国光谷·自贸公开课”第九讲现场

 

      毛艳华先后在香港中文大学、日本早稻田大学和美国纽约大学等高校参与学术研究,长期从事区域经济、国际贸易等学科的教学。

 

      今年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,粤港澳三地的融合发展迎来历史性机遇。同时,这一“超级城市群”的建设,也能为湖北的自贸区建设提供宝贵借鉴。演讲一开始,毛艳华回顾了粤港澳大湾区内各城市的经济发展历程,总结了粤港澳合作关系的发展逻辑和演进阶段。

 

▲毛艳华教授

 

       毛艳华认为,要高度认识规划建设粤港澳大湾区的重大意义,它有利于打造高水平开放的引领者、培育新经济发展的策源地、丰富“一国两制”的内涵与实践。“这里有一流的高校、一流的技术创新公司、一流的现代产业体系……大湾区具备发展成为中国硅谷的基础。”他这样解读大湾区内的新经济发展前景。

 

       毛艳华将粤港澳大湾区与东京湾区、旧金山湾区和纽约湾区等国际典型湾区的主要指标进行了对比。根据他提供的数据,粤港澳大湾区在占地面积、港口集装箱吞吐量、机场旅客吞吐量、世界100强大学数量等指标上,领先于其他三个湾区。但在第三产业占比、全球金融中心指数排名、世界500强企业总部数量等指标上,暂时落后。

 

     “粤港澳大湾区还存在东西两岸发展不均衡、城市间协调联动不足、核心城市带动作用有待进一步增强等空间格局问题。”毛艳华说,从国际一流湾区和世界级城市的经验来看,高度整合的协同发展是基本特征和关键因素。湾区一般涉及多个行政区域,产业分工合作、城市基础设施衔接、环境保护等公共事务都需要地区协调。同时,世界级港口需要有腹地支撑,湾区周边区域也会主动承接外溢的相关产业和功能。只有实现湾区内部一体化,才能发挥湾区的资源高效配置、要素自由流动、产业优势互补的功能。

 

       此外,毛艳华还对《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的具体政策措施,进行了逐个解读。

 

      武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师邹薇主持了本次公开课。邹薇表示,建设自贸区是新的事物,需要不断探索和学习,也需要社会各界的广泛参与。

 

     “中国光谷·自贸公开课”,是由中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会主办、湖北日报传媒集团《支点》杂志社承办的大型活动,自2017年9月开讲以来,引发了业界、学界的广泛关注。

 

       公开课邀请国内自贸区研究的专家、省市相关领域官员进行现场演讲(授课),详解中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政策内涵、商业机会、操作实务、产业价值链及一站式对接平台等内容,旨在搭建一个由政府与企业对接、专家学者与企业对话、自贸区改革创新经验成果分享的服务平台。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>