当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第十期:自贸港/区的监管体系建设至关重要

发布时间: 2019-07-05 11:09:00来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

  6月19日,“中国光谷·自贸公开课”第十讲在中南财经政法大学南湖校区开课,天津财经大学教授、天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专作为特邀嘉宾,发表了主题为《从自贸区到自贸港:高水平开放的新路径与新模式》的演讲。东湖开发区管委会领导、开发区企业代表、产业联盟和行业协会、金融机构、高校师生、媒体代表等100多人到场参加。

  ▲自贸·公开课现场

  刘恩专以山东、湖南、甘肃等省份为例,这些地区均将申建自贸试验区列入了2019年地方政府工作报告。“中国特色的自由贸易试验区在路径上逐渐向内陆地区扩展,不是国外自贸区、自贸港的简单复制,它是一个创新的过程,而且服务国家战略。”刘恩专说。

  公开课上,刘恩专以世界自由贸易港区为重点,介绍了其代际演化历史。他认为,世界自贸港具备特定区域隔离性、政策体系特殊性和管理机制权威性的特点。

  ▲刘恩专教授

  2018年4月,中央宣布在海南全岛建设自由贸易试验区,并支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。目前,天津等自贸区也在积极申报建设自贸港。

  刘恩专对海南自贸港的相关政策进行了进一步解读,他认为,自贸区和自贸港在设立目标、地域范围、“自由”范围和开放程度等多个方面存在差别。“比如,自贸港在开放程度上会明显高于自贸区,对标的是国际最高水平。在离岸业务上,自贸港更高的开放水平将培养离岸贸易、离岸金融的发展机会。因此,离岸金融在自贸港的建设中,会被自然而然地提上议事日程。”

  此外,刘恩专特别提到,对自贸港来说,监管体系建设尤为重要。“要成为真正的开放高地,要有自贸港专属政策,使其具有阶段性飞地经济属性。”比如在人员往来自由、便利方面,将成为海南有别于其他11个自贸试验区的特色之一。

  “总的来说,自贸区和自贸港两种开放模式,肩负着国家构建开放型经济新体制的共同使命。协定式开放能够使国内经贸体系与国际规则体系充分融合,提升国家的制度国际竞争力和全球治理能力。”刘恩专说。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>