当前位置: 首页 > 自贸区 > 专题专栏 > 自贸公开课  > 正文

第十三期:“境内关外”是自贸港的最大特征

发布时间: 2022-05-20 17:00:00 来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:
    自由贸易试验区之后为什么要发展自由贸易港?为什么要在海南发展中国特色自由贸易港?

12月27日下午,“中国光谷·自贸公开课”第十三讲在华中科技大学经济学院开讲。演讲开始前,海南大学经济学院副院长、海南省开放型经济研究院院长李世杰抛出了两个问题。

随后的演讲环节,李世杰以《从自由贸易试验区到中国特色自由贸易港——海南的改革探索》为主题,进行了深度阐述。

武汉东湖新技术开发区管委会领导、武汉自贸片区工作领导小组成员单位相关负责人、开发区内设机构及相关企业高管,以及高校师生代表等近百人参会。

自贸港是全面深化改革新标杆

众所周知,建设自由贸易试验区是全面深化改革和扩大开放的重要战略举措。我国自由贸易试验区建设自2013年从上海起步,随后逐步增加了广东、天津、湖北、海南等自由贸易试验区。

截至2019年8月,我国已批准了18个自由贸易试验区,形成了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势。

李世杰认为,经过几年发展,自由贸易试验区在政府管理体制、投资准入制度、贸易发展和监管方式、金融开放创新、法治环境建设等方面取得显著成效,为推动全面深化改革发挥了重要引领和示范作用。

2018年4月13日,国家最高领导人在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,郑重宣布建设海南自由贸易港,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。

“中国的改革开放是循序渐进式的,目前改革已进入深水区,自由贸易港是全球最高水平的开放形态,需要它承担新的使命。”李世杰在解答开场提出的问题时说,“海南是中国最大的经济特区,而且地理位置独特,能够更好地在全域内进行改革探索,因此可以成为全面深化改革的新标杆,并形成更高层次改革开放新格局,探索实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

自贸港要实现“境内关外”

李世杰介绍,自由贸易港在贸易自由化、便利化方面有更直接的体现,具有“一线放开”、“二线管住”和“区内自由”的特征。

具体来说,充分的“一线放开”要求免于惯常海关监管,实现货币进出一线自由、便捷。

“二线管住”是指货物、物品进出二线,实行进出口申报管理,依靠高标准的国际贸易“单一窗口”,安全高效管住。

“区内自由”是指企业可以自由开展仓储、物流、销售、展览、维修、组装、加工、制造、融资租赁、包装、集拼等生产经营活动,而且业务准入方面无需经过审核批准,并实施流转税优惠政策。

李世杰表示,中国特色自由贸易港的制度框架,可从零关税、低综合税负、极简负面清单,以及人员、资金、商品和技术的自由流动等方面进行构建,从而实现“境内关外”。

所谓“境内关外”,是指在我国境内,海关辟出一个专门区域,进出的货物就相当于进口和出口。区域内的企业可以不“出门”,就能享受有关优惠政策,通关速度和便利程度也大大提高,对发展经济非常有利。

李世杰还认为,海南自由贸易试验区的一些探索经验值得借鉴。比如,海南自由贸易试验区在优化营商环境上,共分6批实现了商事登记全省通办制度等63项制度创新。

湖北自贸试验区成果丰硕

李世杰对湖北自由贸易试验区寄予厚望,希望以武汉片区为代表的湖北自由贸易试验区,继续聚焦发展现代服务业,打造离岸创新创业中心,成为“一带一路”贸易集散地。

湖北自由贸易试验区在“放管服”改革方面贡献了多个“全国率先”。

其中,武汉片区在全国率先推出“缩短企业开办时间办事流程图”,企业设立仅需1至2个工作日,企业税务注销流程从20天压缩至最快只需20分钟。

此外,“开展关税保证保险通关业务试点”等2项举措,在《国务院自贸试验区工作部际联席会议简报》上刊发;“八双五联”全闭环信用监管新模式, 入选“全国优秀信用案例”;“企业住所(经营场所)信息申报登记制”等14项改革举措,入选湖北自由贸易试验区第三批制度创新成果,已在省内复制推广。

在“2018-2019年度中国自由贸易试验区制度创新指数”中,武汉片区在第三批15个自贸片区排名第一。

值得注意的是,2019年1-11月,武汉片区新增企业约2.4万户,同比增长31.06%。其中,新增外资企业158户,同比增长7.5%。存量外资企业突破1000家,稳居全省各区首位。同期,武汉片区实现进出口总额1205.5亿元,实际利用外资20.7亿元,同比增长3.8%。

以武汉片区为代表的湖北自由贸易试验区,已成为湖北对外开放高地和外商投资首选地。

据了解,“中国光谷·自贸公开课”是由中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会主办、湖北日报传媒集团支点杂志承办的大型活动,自2017年9月开讲以来,受到了业界、学界的广泛关注。

公开课邀请国内自由贸易试验区研究专家、省市相关领域官员进行现场演讲(授课),详解中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区政策内涵、商业机会、操作实务、产业价值链及一站式对接平台等内容,旨在搭建一个由政府与企业对接、专家学者与企业对话、自由贸易试验区改革创新经验成果分享的服务平台。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666