您所在的位置: 政府信息公开>法定主动公开内容>财政资金>部门预决算>街道办事处>滨湖街

2016年武汉东湖新技术开发区滨湖街道办事处部门预算公开说明

【字体:

  一、基本情况

    (一)部门主要职能

    按照武汉东湖新技术开发区管委会的要求,滨湖街道办事处主要职能有:

    (1)、负责贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级行政机关、办事处党工委的指示、决定、决议。

    (2)、负责农村基层组织和群团组织建设;党风廉政建设、纪检监察工作;

    (3)、负责协调做好社区建设工作,村民宅基地、危房及违法建筑管理,负责环境整治、创新工作,负责村民就业培训。

    (4)、负责村级经济发展,村级财务监督、管理、审计,村级集体资产监督、管理,村级经济调查统计,安全生产工作。

    (5)、负责林业征占用地初审,林木检疫,林业发展保护规划,森林防火,野生动物保护,名特树种保护。动物防疫、屠宰工作,渔政、蔬菜管理,毒鼠强管理。

    (6)、负责计生目标管理、宣传培训、计生统计工作,办理有关证件及审批,计生药具发放与管理,流动人口计生管理。负责工会、妇联工作。

    (7)、负责组织救灾、救济、扶贫,拥军优属、优待抚恤,村级退伍军人安置,社区、居委会管理,收容遣送,村级退休老干部管理及老年人工作,负责婚姻登记、农村低保、城市居民低保管理,村级残疾人管理,殡葬管理工作。

    (8)、负责社会稳定,信访接处,治保民调,司法治安,户籍管理,消防安全,交通安全及黄、赌、毒治理。

    (9)、负责完成上级交办的其他工作。

    (二)部门预算单位构成

    滨湖街道办事处行政单位1个、全额拨款单位1个。

    (三)部门人员构成

    滨湖街道办事处共有编制105人,其中:行政编制24人,事业编制81人。在职实有人数105人,其中:行政编制24人,事业编制81人。

    离退休人员22人,其中:退休22人;公务员退休13人,事业编制人员退休9人。

    二、2016年收支预算情况

    2016年部门预算总收入4330万元。其中:财政拨款(补助)收入4330万元。 

    2016年部门预算总支出4330万元。其中:财政拨款(补助)支出4330万元:主要包括一般公共服务支出2053.51万元;国防10万元;文化体育与传媒25万元;社会保障和就业1530.17万元;医疗卫生和计划生育支出215.78万元;农林水事业327万元;住房保障支出168.54万元。

    三、2016年财政拨款(补助)预算情况

    2016年财政拨款(补助)预算数4330万元,比2015年预算增加980万元,增长29.25%。具体安排情况如下:

    (一)基本支出2290.88万元,比2015年预算增加785.54万元,上涨52.18%,主要原因一是:在职人员实行新的工资标准,相应的医保及公积金都有所增加,二是:大楼运行费今年从项目支出调整至专项公用支出,所以基本支出增加。其中:

    1.工资福利支出1708.94万元,主要用于在职职工的基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金、基本医疗保险及生育保险等支出。

    2.商品服务支出233.5万元,主要用于日常公用及专项公用(大楼运行费)的支出。

    3.对个人和家庭补助支出348.44万元,主要用于退休人员的离退休费、在职和退休人员医疗补助、在职人员住房公积金、在职和退休人员提租补贴等支出。

    (二)项目支出2039.12万元,比2015年预算增加194.46万元,增长10.54%。主要原因是:村级正常运转经费的提标及新增蔡王村、檀树岭村失地农民临时性过渡养老金造成的金额增长。其中:

    1. 社会保障和就业支出524.83万元;主要用于社区工作及社区党务开支;民政死亡抚恤、伤残抚恤;在乡复员、退伍军人生活补助;就业补助;社区岗位社保补贴;公益性岗位补贴;社会福利(儿童及老年福利);丧葬管理事务;残疾人康复;智力残疾人托养(家庭照料及寄宿托养);城市低保;精神残疾人补助;社区纳凉及取暖;城乡居民临时困难救助;农村低保;五保分散供养;优抚对象医疗补助及民政工作经费。

    2. 计划生育事务支出81.19万元;主要用于计划生育家庭奖励;计划生育信息系统建设;计划生育免费基本技术服务;计划生育服务网络建设;计划生育宣传教育;“关爱女孩”专项工作;出生人口性别比综合治理;计划生育目标责任制管理;农村年满60周岁城镇独生子女死亡父母补贴。

    3. 安全生产及维稳经费50万元;主要用于综合治理工作;信访维稳工作;安全生产工作。

    4. 民兵训练及征兵经费10万元; 主要用于民兵训练及征兵工作。

    5. 支农项目支出247万元:主要用于技术推广与培训;病虫害防控;森林防火;松材线虫防治;防汛抗旱;农田水利设施维护(含机泵站维护费、当家塘管理维护费及泵站管理人员工资);渔民补贴;畜禽防疫;农产品质量安全检测、农业产业结构调整等农业各项目经费的支出。

    6. 村级正常运转经费483.83万元; 主要用于离任主职村干生活补助、村主职干部生活补助、村副职干部生活补助、小队队长生活补助、村级办公运转经费、村主职干部养老保险、办事处离任村老干部春节慰问。

    7. “以钱养事”经费(30人)80万元; 主要用于农业技术服务、畜禽防治服务、农机服务、水产服务、计划生育服务、后勤服务、房产服务的“以钱养事”。

    8. 基层组织经费92万元; 主要用于支部党员活动及会议(含机关支部);组织宣传;年终总结表彰;民族宗教;基层党建工作;远程教育;慰问困难党员;妇联、共青团、人大、政协、纪检监察。

    9. 其他经费450.07万元; 主要用于聘用人员经费及大楼运行费。

    10. 机动经费20.20万元。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666