当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政资金 > 财政资金直达基层 > 情况总结  > 正文

【情况总结】东湖高新区2021年9月财政直达资金执行情况

发布时间: 2021-09-28 17:00:00 来源:内设机构 【字体:

东湖高新区财政部门严格贯彻落实习近平总书记关于六稳六保重要指示批示精神和国务院常务会议有关建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制等要求,强化组织保障,抽调骨干力量成立工作专班,明确职责分工,压实工作责任,强化各科室的协调配合,结合前期财政部印发的有关资金管理办法,对标对表,推动相关业务工作有序推进,确保财政资金和政策快落地、早见效。直达资金在保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转及重大基础设施建设等方面发挥积极作用,为做好六稳工作、落实六保任务提供了有力保障。

一、直达资金预算安排和支出使用情况

截止到928日,支出进度78.8%2021年项目主要安排:

1.就业补助资金,支出进度87.3%

2.优抚对象补助经费,支出进度100%

3.优抚对象医疗保险经费,支出进度84.3%

4.中央财政城镇保障性安居工程,支出进度85.5%

5.基本药物制度补助资金,支出进度24.1%

6.计划生育转移支付资金,支出进度27.8%

7.残疾人事业发展补助经费,支出进度100%

8.城乡义务教育补助经费,支出进度54.1%

9.学生资助补助经费,支出进度28.6%

10.医疗救助补助资金,支出进度80.4%

11.医疗服务与保障能力提升补助资金,支出进度100%

12.困难群众救助补助经费,支出进度100%

13.基本公共卫生服务补助资金,支出进度73.2%

二、落实常态化直达机制主要做法

(一)第一时间分配下达直达资金

东湖高新区建立了部门联动、上下对接的工作机制,资金分配严格落实一竿子插到底。自直达资金系统平台启用以来,财政部门从直达资金分配管理、资金拨付、监控机制、系统操作等全方位,多次开展全员培训,为第一时间分配下达直达资金提供了人力保障和制度保障。对直达资金第一时间分配下达并打上直达标识,明确每项直达资金项目的责任单位、责任科室、责任领导,确保每一项直达资金项目都有明确目标、资金安排、实施路径、责任领导和工作程序,积极推进直达资金的分配。

(二)规范直达资金的拨付管理

进一步优化完善国库集中支付系统,确保支付系统满足直达资金各项管理要求,着力提高资金拨付效率和规范性,不改变现行程序和做法,不增加新的审核审批环节,点对点将资金支付到最终收款人,促进直达资金尽快拨付到位、产生效益,不得违规将资金转至预算单位实有资金账户。涉及专户管理的直达资金,由人力资源和社会保障、民政等部门按规定将资金拨付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。同时,不断完善预算执行的配套制度,建立定期对账机制,确保账账相符、账表相符。

(三)加快直达资金的支出进度

一是向主管部门做好政策解释工作,请直达资金使用主体做好项目实施的前期各项准备工作,并严格按照财政国库集中支付制度有关规定,将直达资金支付到最终收款人,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。二是建立直达资金台账机制,加强与部门单位工作对接,督促项目主管部门加快资金拨付和项目执行进度,认真分析项目执行偏缓的原因,针对性的提出解决措施和意见,切实发挥好资金的使用效益。三是召集各主管部门和项目单位专题传达中央、省市督办精神。同时及时向委领导反映困难,请委领导协调相关部门将加快使用直达资金作为一项政治任务来执行,力争尽快完成部分资金拨付工作,尽快实现实物工程量,尽早发挥直达资金效益。

(四)集中力量做好监控工作

一是抽调骨干力量成立直达资金监控工作专班,明确职责分工,压实工作责任。二是做好直达资金信息导入监控系统工作。严格按照《财政部关于做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》(财办20219号),切实做好直达资金指标信息、支付信息、台账信息导入监控系统相关工作。三是通过信息化手段实现对直达资金从下达、分配、使用、绩效等全过程的监管,做到一竿子插到底,做到资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。同时加强直达资金日常监管和重点监控,对违反规定的行为,依法依规严肃问贵。

三、直达资金支出结构及成效

今年高新区直达资金全部为共同财政事权转移支付,主要用于落实社会保障政策,切实保障民生支出,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,兜牢民生底线。其中:一是就业补助资金,主要用于高校毕业生初次创办小微型企业或从事个体经营的创业补贴,激发市场主体创新创造活力。二是优抚对象补助经费,已全部用于优抚对象人员抚恤金发放,更好解决残疾军人、烈属、在乡退伍红军、农村老党员等生活补助问题。同时根据食品CPI指数适时调整价格补贴标准,继续实施优抚和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保救助对象基本生活水平不因物价上涨而降低。三是优抚对象医疗保险经费,主要用于帮助残疾军人参加城镇职工基本医疗保险,建立补充医疗保障和残疾军人旧伤复发医疗补助等。四是中央财政城镇保障性安居工程,主要用于棚户区改造、对保障性住房家庭租赁补贴以及筹集公租房套数,提高城镇保障性安居工程居民满意度。五是基本药物制度补助资金,主要用于基层医疗卫生机构、村卫生室的基本药物制度补助,提高乡村医生医生收入,推进综合改革顺利进行。六是计划生育转移支付资金,主要用于实施独生子女的计划生育家庭一次性抚慰,缓解计划生育特殊家庭在生产、生活、医疗和养老方面的特殊困难,保障和改善民生,促进社会和谐稳定。残疾人事业发展补助经费,全部用于弥补困难残疾人补贴以及重度残疾人护理补贴,兜牢民生保障底线。城乡义务教育补助经费,主要是用于中小学校义务教育补助资金,提升教育资源均衡化九是学生资助补助经费,主要用于困难家庭高中生国家助学金发放和学杂费免除等,提升普通高中资助发展水平,有效促进普通高中教育事业健康快速发展。十是医疗救助补助资金,主要用于增加困难群众医疗救助覆盖范围,提升住院门诊费用救助比例。十一是医疗服务与保障能力提升补助资金,已全部用于支持基层医疗卫生机构中医综合服务区建设,提升基层中医药服务能力,促进中医药特色优势的发挥。十二是困难群众救助补助经费,已全部用于最低生活保障、临时救助、城市特困支出、城市孤儿供养、事实无人抚养儿童等社会救助,加大对受疫情影响困难群众的救助力度,扎实做好困难群体兜底保障各项工作,增强困难群众获得感,维护社会和谐稳定十三是基本公共卫生服务补助资金,主要用于加强基层公共卫生服务保障能力和加强重点疾病及危害因素检测,有效控制疾病流行。

四、惠企利民实施情况

2021年东湖开发区直达资金有惠企利民标识的主要是:中央财政城镇保障性安居工程专项资金、中小企业发展专项资金和困难群众救助资金,惠企利民补助补贴发放明细等数据已及时导入监控系统,确保数据准确,与实际业务一致。

五、下一步工作计划

1-9月累计,东湖高新区直达资金支出进度为78.8%,达到序时进度要求,其中部分项目进度达100%,完成资金总量拨付。目前支出进度较慢的,主要是区教育局城乡义务教育补助经费、区卫健局公共卫生补助资金需要按照项目实施进度进行发放。下一步,东湖开发区财政部门将不断提高政治站位,全力履行财政牵头责任,组织协调相关单位共同做好直达资金管理工作,扎实推动具备条件的项目形成实际支出,不断提高财政资金使用效率,确保直达资金直达基层、惠企利民。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666