您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 安全生产
索 引 号: 010889595/2020-903447 分     类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 武汉东湖新技术开发区安全生产委员会办公室 发文日期: 2020-11-04 08:30:00
文   号: 效力状态: 有效

武汉东湖新技术开发区安全生产委员会办公室 关于11月化工(危险化学品)领域 安全风险的提示函

【字体:


各园区、街道、区危险化学品专委会成员单位、有关企业:

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示精神,强化风险防控,确保全区化工(危险化学品)企业生产安全,结合国内外化工(危险化学品)领域事故情况和我区实际,开展了安全风险研判。现就11月化工(危险化学品)领域安全风险提示如下:

一、近五年11月发生的较大及以上化工(危险化学品)事故

(一)国内事故

1. 大连西太平洋石油化工有限公司“11·18”中毒事故

20171118日,大连西太平洋石油化工有限公司发生中毒窒息事故,造成3人死亡,6人受伤,直接经济损失368万元。事故直接原因:大连西太平洋石油化工有限公司的承包商河南鄢陵京顺石化机械设备有限公司在清洗E7001CE7001D两台换热器作业中,使用含盐酸的清洗剂,并将清洗剂直接倒在含有硫化亚铁和二硫化亚铁污垢的管束上,反应释放出硫化氢气体,导致9名作业人员中毒。

2. 中石油乌鲁木齐石化公司“11·30”较大机械伤害事故

20171130日,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司炼油厂二车间发生管束突出导致的机械伤害事故,造成5人死亡、2人重伤、14人轻伤,直接经济损失644.52万元。事故直接原因:设备安装公司施工人员在进行E2208/2油浆蒸汽发生器检修时,带压拆卸油浆蒸汽发生器壳体与管箱的连接螺栓,螺栓断裂失效,管箱与管束突出,撞击现场人员导致人员伤亡。

3. 衡水天润化工科技有限公司“11·19”中毒事故

20161119日 ,衡水天润化工科技有限公司在实验生产噻唑烷过程中发生甲硫醇等有毒气体外泄,致当班操作人员中毒,造成3人死亡、2人受伤,直接经济损失约500万元。事故直接原因:生产噻唑烷过程中,反应釜内投入的氰亚胺荒酸二甲酯与半胱胺盐酸盐发生反应,产生的有毒副产物甲硫醇从投料口逸出,致投料人员吸入后中毒,4名施救人员在未采取任何防护措施的情况下盲目施救,导致事故后果扩大。

4. 河北张家口中国化工集团盛华化工公司“11·28”重大爆燃事故

20181128日,位于河北张家口望山循环经济示范园区的中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯泄漏扩散至厂外区域,遇火源发生爆燃,造成24人死亡、21人受伤。事故直接原因:盛华化工公司聚氯乙烯车间的1#氯乙烯气柜长期未按规定检修,事发前氯乙烯气柜卡顿、倾斜,开始泄漏,压缩机入口压力降低,操作人员没有及时发现气柜卡顿,仍然按照常规操作方式调大压缩机回流,进入气柜的气量加大,加之调大过快,氯乙烯冲破环形水封泄漏,向厂区外扩散,遇火源发生爆燃。    

5. 湖北钟祥市大生化工有限公司“11·13”窒息事故

20161113日,湖北荆门钟祥市大生化工有限公司发生窒息事故,造成3人死亡。事发时,3名维修人员在尾气脱硫塔内进行漏点检查、维修作业,因只拆开了脱硫塔顶端1个人孔,导致塔内通风不良;加之在未办理作业票、未进行氧气及有毒有害气体分析、未佩戴防护设施的情况下进入塔内作业,最终导致3人缺氧窒息死亡。

6. 钟祥市金鹰能源科技公司“11·11”较大中毒事故

20171111日,钟祥市金鹰能源科技有限公司发生中毒窒息事故,造成3人死亡,直接经济损失322.5万元。事故直接原因:927日金鹰公司全面停产检维修,生产线于928日置换合格后,精脱硫D塔因停车时间过长(43天),从活性炭填料中解析出的有毒有害气体COH2S积聚在塔内,塔内通风置换时间太短;一名维修人员在对精脱硫塔进行检修作业过程中,在明知塔内存在有毒有害气体情况下,未按规定佩戴防护面具,擅自跑到精脱硫D塔上部装填材料入口处观望,在观望过程中吸入塔内有毒气体,导致昏迷后坠入塔内。事故发生后,企业主管安全副总、车间副主任在没有佩戴防护用具的情况下盲目施救,导致事故后果扩大。

7. 黑龙江胜农科技开发有限公司“11·27”中毒事故

20151127日,黑龙江胜农科技开发有限公司租用鹤岗市旭祥禾友化工有限公司的禾草灵车间设备进行乙嘧酚工业化试验时发生中毒事故,造成胜农科技开发有限公司3名员工死亡。事故直接原因:新产品乙嘧酚试验过程中,含有甲硫醇的尾气负压吸收和三级碱吸收系统的引风机吸风口与尾气的连接管道因气温低造成冻堵,使尾气碱液吸收塔失去吸收功能,尾气中的甲硫醇不能及时吸收而外泄,引发在场的3名操作工人中毒死亡。

8. 河北邯郸龙港化工有限公司“11·28”液氨泄漏事故

20151128日,河北省邯郸市龙港化工有限公司发生液氨泄漏事故,造成3人死亡、4人受伤。事发时工人正在将一储罐内的液氨往槽车充装,因备用液氨进料管线法兰盲板处泄漏,导致2名操作工和1名槽车司机死亡、4人受伤

(二)国外事故

1. 印度Jamnagar炼油厂火灾事故

20161124日,印度西部古吉拉特邦Reliance工业公司Jamnagar炼油厂发生火灾,造成2人死亡,6人受伤。起火的具体位置是该厂生产汽油的沸腾床催化裂化装置(FCCU),当时该装置正处于停产检修期。事故直接原因:在维修停工期间,工人们打磨一根管道,打磨产生的火花点燃了残留在管道内的油气混合气体。

2. 美国路易斯安那州埃克森美孚炼油厂泄漏火灾事故

20161122日,位于美国路易斯安那州巴吞鲁日(Baton Rouge)的埃克森美孚石油公司炼油厂硫酸烷基化装置发生异丁烷泄漏火灾事故,造成4人重伤,2人轻伤。事故直接原因:操作人员从一个旋塞阀上拆除出现故障的齿轮箱时卸掉了阀门承压部件(称作顶盖)上的关键螺栓,当他试图使用管钳拧开旋塞阀时,阀门突然脱离,导致异丁烷泄漏,形成可燃气云。异丁烷泄漏后不到30秒,可燃气云遇到点火源引发火灾,导致没能及时撤离的4名工作人员严重烧伤。

、主要安全风险及防范措施

四季度,尤其进入冬季后,雨雪、冰冻等不利因素较多,历来是化工危化品事故高发时段之一。当前化工市场回暖,各企业生产经营活动恢复加快,为抢回疫情造成的损失,极易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题。各园区、街道、区危险化学品专委会成员单位要以历年危险化学品有毒有害气体和液体泄漏、爆炸事故为鉴,吸取教训,提高警惕,督促化工(危险化学品)企业落实风险防控职责,按照危险化学品安全生产专项整治三年行动实施方案和百日会战工作要求,指导化工(危险化学品)企业制定冬防方案,做好防冻、防凝、防滑、防火、防爆、防静电、防泄漏等工作,加强巡检,及时排险除患。

风险一:气温逐步降低,化工设备设施易发生冻凝,充装、倒灌、运输等作业过程安全风险增加;低温可能造成设备和金属构件产生变形、破裂,引发危险化学品泄漏、火灾和爆炸等事故。

对策:督促企业做好低温天气期间的生产组织、管理和防冻防凝工作,加大巡检力度,对装置(设施)、储罐、仓库的安全设施加大检查频次,确保安全阀、压力表、减压阀、液位计、温度计、快速切断阀等安全附件处于完好投用状态,防范管道、阀门、仪表、消防等设备设施冻凝、破裂。

风险二:冬季处于冷高压状态,有毒有害气体容易大量积聚,再加上冬防保温,易造成人员中毒和火灾爆炸事故;天气干燥,人体、设备及设施容易产生静电进而引起火灾、爆炸和人身伤害事故。

对策:督促企业加强有毒化学品区域管理力度,确保有毒化学品库区或罐区安装和配置检测和报警设备完好,及时掌握库区有毒化学品是否泄漏和扩散,加强巡查,采取有效防范措施。督促企业重点对易燃易爆物品储存、经营、使用区域的防爆电机、防爆灯、管道设备的防静电设施及时检查维护,根据需要适当增加巡检次数。对易燃易爆化学物品库区派专人管理,对进出库人员做好登记管理,防止意外发生。

风险三:接近年底,化工(危险化学品)企业进入生产旺季,物料运输频繁,且双十一即将到来,传统货运呈井喷式增长,道路运输压力陡增,易出现多拉快跑,超载、疲劳驾驶等问题。加之冬季阴雨、连绵雨、大雾等天气较多,对交通路况、行车驾驶造成不良影响,交通安全风险叠加。

对策:加强低温雨雪天气下的危险化学品道路运输安全管理,督促企业做好冬季风险隐患排查治理,加强危险化学品运输企业和道路交通检查力度,严厉打击危险化学品运输车辆三超一疲劳违法行为,加强驾驶人员教育培训,注意道路结冰情况下的安全行驶。

风险四:冬季气温低,人体灵活度降低,穿着衣物较多,易出现员工不按操作规程操作设备,发生机械卷入伤人事故;路面和露天设备表面容易结霜、结冰,在湿滑部位行走易滑倒、坠落。

对策:督促企业加强员工安全培训教育,落实厂、车间、班组三级安全教育制度,对达不到操作标准的人员一律不许上岗操作,特殊工种必须持证上岗;坚持标准化作业,严格执行操作程序作业步骤,达到标准化操作;督促员工穿戴好劳动防护用品,注意防寒保暖。

 

 

武汉东湖新技术开发区安全生产委员会办公室

                                                                                             2020114


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>