您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 安全生产
索 引 号: 010889595/2020-926787 分     类: 安全生产监管
发布机构: 武汉东湖新技术开发区应急管理局 发文日期: 2020-11-04 15:30:00
文   号: 效力状态: 有效

珠海市红海幕墙有限公司“9·6”一般 物体打击事故调查报告

【字体:


珠海市红海幕墙有限公司“9·6”一般

物体打击事故调查报告


202096上午825分左右,珠海市红海幕墙有限公司3名员工在高新二路龙湖天街综合体A2幕墙施工过程中,不慎掉下一根方钢,将一名地面绿化工人头部砸伤,受伤人员经送医抢救无效死亡。事故直接经济损失约120元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第354号)等有关法律法规,东湖高新区管委会成立了应急管理局、公安分局、建设管理和交通局、工会组成的9·6一般物体打击事故调查组,开展事故调查工作

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析等方法,初步查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失等情况,认定了事故性质,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生经过

202096日上午6时许,珠海市红海幕墙有限公司的刘、刘平、罗艳在高新二路龙湖光谷天街综合体A233层北侧楼顶做窗户框架焊接工作,约825分许,刘弯下身准备用左手去拿焊钳,其右手扶着的方钢(型号6*6,长度约93cm)不慎从手中滑落掉下,刘立即打电话给施工负责人左某成,告知手中方钢滑落,让其查看是否有砸到地面人员,就在刘打电话的同时听到楼下有人喊“砸到人啦”,刘低头向下看发现地面躺着一个人。左成听说有人受伤,立即赶到事发现场,经其观察被砸的人伤势比较严重,后脑处有一条8cm左右的伤口,在伤者右边还有一个被砸坏的安全帽左某成便立即通知幕墙施工人员停止作业,赶到楼下。

(二)事故应急处置情况

现场应急处置情况事故发生后,北京景致明呈工程有限公司A2栋北侧园林养护的现场工人立即找到公司的工作人员,张将现场情况拍照片给负责人李涛,李涛看到照片后便要求张拨打120,自己则拨打了110进行报警,约20分钟后,120急救车将伤者送医抢救,于930伤者业因重型颅脑损伤抢救无效死亡。

接到事故报告后,建设局、公安分局、应急管理局相关负责人到达现场处置,第一时间将事故信息报告东湖高新区管委会领导高度重视,要求有关职能部门迅速组织力量做好善后处置工作,深刻吸取事故教训,全力做好事故调查,尽快查明事故原因,制定措施,严防事故再次发生。

(三)事故调查情况

经现场勘查,事故发生点位于武汉东湖新技术开发区高新二路龙湖光谷天街工地A2栋北侧绿化区域,导致事故发生的致害物为幕墙施工过程中掉落的方钢(型号6*6,长度约93cm材料砸到地面园林养护人员头部公安机关现场勘察后排除刑事案件,排除他杀嫌疑。武汉东湖新技术开发区华中科技大学同济医院附属同济医院光谷院区死亡医学证明书反映死者业直接死亡原因是重型颅脑损伤,符合生产安全事故判定条件。

东湖高新区管委会917成立了9·6事故调查组,开展事故调查工作,提取事故相关证人笔录和相关涉事单位材料,前往事故地点进行了现场调查取证。





龙湖光谷天街工地
A2栋北侧




(四)善后处置情况

事故发生后,涉事单位全力做好遇难者家属安抚和赔偿工作,未发生不稳定事件,维护了社会稳定。97日,与死者家属进行调解后达成调解赔偿协议,善后赔偿款为120万元99日,死者家属签署谅解书,对于犯罪嫌疑人刘某的行为予以谅解。

二、事故单位及人员基本情况

(一)事故相关单位情况

建设单位:武汉尚龙置业有限公司,位于武汉东湖新技术开发区高新大道787号中国光谷科技会展中心2B2018-001,法定代表人:孙峰,注册资本:10000万元人民币,企业类型:其他有限责任公司,经营范围:房地产开发、商品房销售、物业管理、装饰工程等。

幕墙施工方:珠海市红海幕墙有限公司,位于珠海市南屏科技工业园屏西一路5号,法定代表人:廖雷,注册资本:3000万元人民币,企业类型:有限责任公司,经营范围:承接建筑幕墙工程、金属门窗工程、钢结构工程等。

绿化施工方:北京景致明呈工程有限公司,位于北京市大兴区金苑路甲1565层,法定代表人:李,注册资本:10000万元人民币,企业类型:有限责任公司(自然人独资),经营范围:园林绿化工程、园林绿化管理、园林绿化设计等。

(二)涉事人员基本情况

1.业,系北京景致明呈工程有限公司劳务班组绿化工。

2.明,系北京景致明呈工程有限公司劳务班组绿化工。

3.涛,系北京景致明呈工程有限公司项目副经理。

4.,系珠海市红海幕墙有限公司幕墙施工人员,无焊接特种作业证。

5.平,系珠海市红海幕墙有限公司幕墙施工人员,有焊接特种作业证已过期。

6.艳,系珠海市红海幕墙有限公司幕墙施工人员,无焊接特种作业证。

7.超,系珠海市红海幕墙有限公司项目负责人。

三、事故性质及原因分析

依据有关法律、法规和规定,通过调查和分析,初步认定造成此次事故的原因如下:

(一)直接原因

幕墙施工人员刘在施工过程中手中的方钢不慎掉落,砸到园林养护人员董业的头部,是导致此次事故的直接原因。

(二)管理原因

珠海市红海幕墙有限公司安全生产主体责任落实不到位,现场作业过程安全管控不严施工现场未设置警戒区域,对施工人员操作证进行核查,与其他项目存在交叉施工情形,未进行安全技术交底工作,未对施工现场的安全开展巡查检查未设置专人监管,是导致事故发生的间接原因

北京景致明呈工程有限公司安全生产主体责任落实不到位,现场项目负责人安全监督管理不力未落实对施工人员教育培训,未做好施工前安全技术交底和危险因素告知,未落实现场安全巡查,是导致事故发生的间接原因。

(三)事故性质

经调查认定,东湖高新区珠海市红海幕墙有限公司“9·6”一般物体打击事故一起一般生产安全事故。

四、对事故有关责任人员及单位的处理建议

依据有关相关法律、法规和规定,事故调查组建议对事故单位和人员进行如下处理:

1.珠海市红海幕墙有限公司安全生产主体责任落实不到位,现场作业过程安全管控不严对施工人员操作证核查不严格,与其他项目存在交叉施工,施工现场未设置警戒区域,未进行现场安全技术交底,对事故负管理责任,根据《安全生产法》有关规定建议由应急管理部门对其实施行政处罚。

2.珠海市红海幕墙有限公司项目负责人陈现场安全员安全监督管理不力对施工现场的安全开展巡查检查隐患排查不及时,对事故负管理责任,根据《安全生产法》有关规定,建议由应急管理部门对其实施行政处罚。

3.珠海市红海幕墙有限公司施工人员刘在施工过程中手中方钢不慎掉落,砸到地面园林养护人员董业的头部致其死亡对事故负有直接责任,经公安机关调查后,决定对刘处以刑事拘留14天,现已被取保候审。鉴于已与死者家属达成谅解协议,建议由其公司按内部管理规定进行处理。

4.北京景致明呈工程有限公司项目副经理李涛,安全监督管理不到位未落实对施工人员教育培训,未做好施工前安全技术交底和危险因素告知,未落实现场安全巡查,对事故负间接管理责任,根据《安全生产法》有关规定,建议由应急管理部门对其实施行政处罚。

五、事故防范措施

为切实落实企业安全生产主体责任,有效防范事故发生,针对事故暴露出来的问题,进一步细化工作措施,特提出以下工作建议:

(一)切实督促落实企业安全生产主体责任

1.珠海市红海幕墙有限公司要认真吸取事故教训,依法落实安全生产主体责任,建立健全事故隐患排查治理制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制加强作业过程监督管理,在进行较大危险性作业时,必须安排专人进行现场监督,加大现场巡查力度,及时发现和制止各类违章作业行为。

2.北京景致明呈工程有限公司要认真吸取事故教训,认真查找和整改工作中存在的漏洞和薄弱环节,一是督促现场安全管理人员必须加强专业学习,提升专业技能和安全管理水平;二进一步健全内部管理机制,提高施工作业现场的运作效能;三是加强对从业人员的教育和培训增强作业人员的安全作业意识和自我防护意识。

(二)切实加强隐患排查,防范化解风险

项目参建各方要认真组织安全风险辨识和隐患排查工作,全方位、全过程排查安全事故风险点,研究制定有效管控措施和管理制度。切实加强对施工现场的安全巡查检查,健全和完善事故隐患排查治理制度,加大日常安全巡查力度,建立健全日常安全生产工作台账,不断提高项目的安全生产管理水平。

(三)切实落实行业监管属地监管责任

各职能部门应高度重视安全生产工作,贯彻落实安全生产领导干部“一岗双责”制度,按照“行业主管部门直接监管、应急管理部门综合监管、地方政府属地监管”办法,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,依法督促企业落实安全生产主体责任,确保各行各业的生产安全,杜绝再次发生类似事故。



               东湖高新区“9·6物体打击事故调查组

                                               20201015




政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>