您所在的位置: 政府信息公开>法定主动公开内容>公益事业建设>教育

东湖高新区义务教育转学须知及流程

【字体:

一、转学条件

凡因家庭迁居、户籍迁移等原因,符合以下条件之一者,符合我区转学条件:

1.户籍在高新区,其户籍和法定监护人(指父母)房产均在服务范围内(户籍与房产地址一致)的适龄儿童。

2.非武汉市户籍,其法定监护人(指父母)房产在服务范围内,原则上应回户籍所在地登记入学,回户籍地入学确有困难,监护人户籍在高新区或持有高新区居住证(户籍或居住证地址与实际居住地址一致)的适龄儿童。

3.户籍为高新区的集体户、社区公共户、空户或搭户的适龄儿童,不作为对口入学依据,参照随迁子女入学政策予以登记(不需要办理居住证)。

4.非武汉市户籍,随监护人租住在服务范围内,原则上应回户籍所在地登记入学,回户籍地入学确有困难,监护人户籍在高新区或持有高新区居住证(户籍或居住证地址与实际居住地址一致)的适龄儿童。

5.户籍在高新区,因旧城改造、拆迁过渡造成人户分离的适龄儿童,居住在服务范围内的,原则上回户籍所在片区登记入学。确有困难的,其监护人能提供有关相关材料(如拆迁合同、未还建相关材料等)的,先在户籍所在地片区登记注册,7月26日后再向实际居住片区内学校申请入学,区教育局视学位情况统筹安排入学。

6.落实百万大学生留汉创业就业政策,已办理户籍由市外迁入高新区的大学生,其子女户籍未迁入我市的,按随迁子女入学政策登记入学。

7.港澳台适龄儿童,其监护人户籍在高新区或持有高新区居住证的,按随迁子女入学政策登记入学。

说明:适龄儿童户籍在武汉市其他区的;非武汉市户籍,且其监护人户籍也不在高新区或不持有高新区居住证的;居住证尚在办理过程中的,均不符合高新区公办学校入学条件,不在登记范围内,须回适龄儿童户籍所在地区教育局登记入学。

二、资料准备

1.户口本(非本市户口适龄儿童需另提供监护人在高新区户籍、居住证或境外人员临时住宿登记表,证件住址与居住地址一致),适龄儿童户口与父母不在同一个户口本上的另提供结婚证;

2.房产证明(不动产证、房产证、购房合同、自建房证明、还建证明或租房合同)。不动产证、房产证、购房合同的另提供个人房产信息查询证明供现场审核时使用,具体查询方法见平台政策栏的《义务教育阶段新生入学房产信息查询可以“网上办”》的方法;自建房提供所辖村委会开具的证明材料;还建房的,适龄儿童户籍在该房产上的原居民提供所辖村委会开具的还建证明,适龄儿童户籍不在该房产上的提供拆迁还建相关证明材料、购房及水电气网等缴费凭证,无法提供相关证明的视为无房);

3.出生证明;

三、转学说明

1.2021年5月17—21日小学毕业跨区转学未按武汉市规定时间办理的学生,不在本次转学办理之列;本次转学办理时段内未按时在平台登记或审核的学生,本次转学周期内将不再办理;

  1. 申请前请仔细查询拟转入学校学位情况,有学位的可以直接申请,没有学位的请选择调剂。 是否有空出学位,以平台数据为准,具体解释以学校为主。符合转学要求,如选择“排队”的学生,拟转入学校有学生转出,学位空出,按次序安排;如无学生转出,无学位空出,则不再统筹安排学校;如选择“统一调剂”的学生,由学校向区教育局申请为其统筹安排到其他有学位的学校

    3.高新区房产指房屋坐落在东湖高新区教育局划定的义务教育入学服务范围内具有70年产权的普通住宅(需为监护人100%产权),并实际交付入住,不含商业用途和经营用途的酒店公寓、LOFT公寓、写字楼、商铺、厂房等。还建房、自建房及单位房改房必须具有永久使用权,并能提供相应凭证;

    4.小学一至四年级申请转入到东湖高新区学校的,必须当年年满6周岁(截止8月31日)入学;

    5.高新区区内严控转学,平台不提供区内转学申请。“人户合一”的学生确有转学需求的,须向片区内拟转入学校自行申请,学校视学位实际,决定是否接收。

    6.对于信息填写不全或资料上传不符合要求的转学申请将不予通过;填写虚假信息或证件做假的行为,将列入东湖高新区入学诚信黑名单,为不影响学生入学,请如实填写相关信息。

    7.择校生在入学前必须与所择学校签订《择校承诺书》,择校生小升初不能享受对口入学,初升高不能享受“分配生”资格。按入学服务范围对口入学的不算择校生。

    四、转入流程

    1.认真阅读转学须知,查看申请转入学校学位情况,签订入学承诺书。

    2.填写学生基本信息,上传相关凭证。

    3.填写监护人信息,上传相关凭证。

    4.填写学生转学信息,上传相关凭证。

    5.核对填写信息,确保正确并提交。

    6.自行查看转学进度。(“人户合一”选择“排队”的学生等如学生转出,学位空出,优先安排;如无学生转出,无学位空出,不再安排学校,如确有困难要转到高新区的,需向学校重新提交纸质转学调剂申请,由学校向区教育局申请为其统筹安排到其他有学位的学校;选择“统一调剂”的学生,区教育局将根据各校空余学位情况相对就近进行安排。

    7.分配结果安排到位后,家长会接收到相关短信通知,学生按短信通知到分配学校报到即可。

    提示:凡提供虚假证件材料的将列入入学黑名单,上传资料不全,将审核不通过,后果由学生法定监护人承担。

 附件:东湖高新区缓学流程  20210513缓学证明简明流程.pptx

东湖高新区教育局

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666