您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894073 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-10-20 16:13:00
文   号: 效力状态: 有效

对市十四届人大五次会议第20200062号建议的答复

【字体:

一、项目基本情况

首先对您提出的加快推进长动汽发社区危房改造项目的建议表示肯定及诚挚的谢意!现将长动汽发社区危房改造项目情况简要汇报如下:

长动汽发社区危房改造项目位于关山大道以西、珞喻路以南,占地面积约167亩,范围涉及长动汽发社区、原华科南二门、华工科技产业大厦、长动高层、长动多层、新大谷酒店和旭光学校等七个片区。据初步调查,该项目涉及建筑面积约23万平方米,涉及户数约2443户(具体面积、户数最终以现场测绘和入户调查公示后确定数据为准)。

在洪山区人民政府市、市自然资源和规划局的大力支持,目前该项目已列入洪山区2017年国民经济发展计划(洪发改字〔2017〕72号),已取得洪山区人民政府征收工作委托授权,正在申请增补列入《2020年度全市中心城区城市更新及房屋征收计划》。

为加快推进改造工作,在高新区党工委、管委会的坚强领导下,目前已成立以管委会分管副主任为组长、各相关部门为成员的征收工作领导小组,以及以区规划局(征收办)、区土地储备中心、长动集团、关山街道等部门为成员的现场指挥部,且已通过政府采购遴选确定了征收代办、房屋调查、房屋预评估、法务、审计、测量、风险评估等7家中介服务机构。截至2020年8月,已完成基础设施落后论证、征收范围确定、通知有关部门暂停办理相关手续、第一批次1926户入户调查及公示等工作,正在同步开展公房确权、未经登记建筑调查认定、房屋测量、房屋价值预评估等工作。此外,该项目对应安置房源已于2018年全部建设完成,目前正在申请办理竣工验收相关手续。

二、存在的问题

因长动汽发社区建设年代久远、历史情况复杂,长动集团在403户直管公房(具体户数以长动集团确权为准)确权工作中存在较大困难,导致整个征收工作推进缓慢。据长动集团介绍,自2019年7月长动集团攻坚克难、多措并举,截至目前已完成350户的确权工作,尚有53户未完成确权清理。现亟需协调长动集团进一步加大工作力度、支持加快完成公房确权相关工作,以便于后续工作的有序推进。

此外,根据房屋征收相关要求,纳入武汉市年度征收计划是下达房屋征收决定的前置条件。2020年7月,高新区已经提请将该项目增补列入《2020年度全市中心城区城市更新及房屋征收计划》。下一步,高新区将积极与市征收部门对接,为征收决定下达奠定基础。

三、下一步工作安排

长动汽发社区危房改造项目是一项重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。为加快推进改造工作,按照今年第四季度下达征收决定的工作目标,下一步高新区将重点抓好以下工作:

一是积极争取长动集团支持,尽快完成剩余直管公房的确权工作,并配合完成未经登记建筑的调查认定工作。

二是积极争取市自然资源和规划局支持,尽快将本项目增补列入全市年度房屋征收计划。

三是加大工作力度、加强组织协调,同步推进剩余房屋的入户调查及公示、房屋测量、房屋价值预评估、成本测算、征收补偿方案拟定及征求意见、社会稳定风险评估等工作,力争第四季度下达征收决定。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>