您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894100 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-06-23 17:10:00
文   号: 武新管函〔2020〕63号 效力状态: 有效

对市十四届人大五次会议第20200075号建议的答复

【字体:

一、 各类考核主责多的问题。

根据《武汉市城市综合管理工作考核办法》(武城综委〔2019〕3号)、《关于2019年度开展文明城市建设分类测评排名的通知》(武文明〔2019〕10号)、《关于2019年度开展文明城市建设分类测评排名的通知》(武新文明〔2019〕4号)的规定,武汉市、东湖高新区聘请第三方社会调查机构对街道、社区的公共环境、公共秩序等内容进行考核。

考核中社区内部环境及设施等问题由物业公司处理,社区外部环境问题由环卫所和相应保洁公司处理,外部市政设施问题由花投公司处理。社区的主要任务是加强网格化建设,加大城市综合治理和文明城市建设的宣传力度,促进居民整体素质和社区文明程度的提高,及时联系、督促并协调物业、环卫等部门按期处理考核中发现的问题。

二、 关于出具盖章证明多的问题。

经了解,目前确实存在有些居民要求社区出具超出社区业务范围和法律责任范畴的证明,对于此类问题,社区需要向居民做好解释说明,社区只为居民出具居住证明、居民入党家属政审材料,以及根据疫情防控工作需要,为无健康码的老年人出具当日有效的健康证明,超出社区业务范围的证明不用出具。

今年4月27日,民政部、国家发展改革委、公安部等六部门联合印发《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》,明确包括亲属关系证明、无犯罪记录证明、死亡证明等在内的20个证明事项不应由基层群众性自治组织出具,街道已将该文件精神传达至社区。

三、 社区配置专职网格员的问题。

根据武办发〔2020〕2号文,《武汉市社区工作者管理办法》第四条:“社区干事一般按照300-500户配1人的标准配备,负责社区综合网格管理服务工作。”

花山街现有11个社区,每个社区“两委”专职人员和社区干事均已足额配备。目前已纳入网格化管理的有10个社区,网格数量62个,网格员62名,均为社区干事负责网格管理服务工作。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>