您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894102 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-08-31 17:10:00
文   号: 武新管函〔2020〕82号 效力状态: 有效

对市政协十三届四次会议第20200034号提案的答复

【字体:

自2011年开展资本特区建设工作以来,东湖高新区大力发展股权投资,以科技金融政策吸引股权投资机构落户高新区,以政府引导基金撬动社会资本投资高新区创新创业企业,全力打造覆盖科技型企业全生命周期的股权融资链,营造了良好的创业投资生态,推进了高新区新兴产业快速发展,取得了良好的成效。

一是创新科技金融政策,集聚股权投资机构。制定并不断完善科技金融政策,持续加大对股权投资的支持力度,吸引投资机构落户高新区,形成资源集聚效应。截至目前,注册在东湖高新区的各类股权投资机构近1300家,注册资本规模近4700亿元,金融资本供给大幅增加,有力促进了高新区创新型科技企业通过股权融资发展壮大。

二是打造多层次引导基金体系,撬动社会资本哺育新兴产业发展。高新区国有平台公司共出资参与发起基金40余支,基金总规模近1000亿元,总体形成了产业引导基金、创投引导基金、人才引导基金及专项产业基金共同构成的多层次引导基金体系。通过国家半导体大基金、信科5G产业基金、小米智能制造产业基金、中金启元国家新兴产业基金、中科院科技成果转化基金、蔚来新能源汽车产业基金等项目与产业资本合作,有力支持了光谷新兴产业的发展。

截至目前,高新区创业投资引导基金累计出资近3亿元,共参股设立子基金15只,基金总规模超22亿元,撬动社会资本约7倍。引导基金围绕高新区战略新兴产业,重点投资光电子信息、生物医药、高端装备制造等高新区重点支持领域项目共178个,投资总金额13.12亿元,有力支持了一批高新区创新创业企业快速发展。

三是建立光谷金融综合服务平台,开展融资对接系列活动。开发完善光谷“科信融”综合服务平台,整合多方金融资源和信息,发挥一站式在线投融资对接服务功能。疫情期间开辟“金融赋能 共抗疫情”专栏,提供各项疫情相关政策产品,上线债权融资、股权融资、账款融资、政策申报等模块服务企业。目前平台入驻企业5000余家,入驻金融机构39家,上线债权融资产品产品75个,股权融资产品39个。开展系列投融资对接活动,疫情以来举办了9场线上银企对接会,参会企业超300家,帮助近80家企业获得授信、提款或意向投资约8亿元。

下一步,高新区将继续加大对股权投资的支持。一是进一步加大招商引资力度,与知名投资机构及产业资本合作设立产业基金;二是结合前期引导基金运营管理经验,启动并落实创投引导基金二期工作,持续加大引导基金的投入力度,优化引导基金管理体制机制,更有力支持本土上市公司和产业龙头发起设立基金,打造扎根光谷的高质量引导基金体系;三是进一步完善“科信融”综合金融服务平台,整合光谷资源,为企业精准做好投融资对接,努力将光谷建设为全国创投高地。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>