您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894103 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-09-01 17:15:00
文   号: 武新管函〔2020〕93号 效力状态: 有效

对市政协十三届四次会议第20200116号提案的答复

【字体:

一、关于“进一步优化高校人才培养体系”

科教奠定人才基础,针对产业发展对人才供给的强大需求,我市积极鼓励高校培养“芯”产业人才。目前,除华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、湖北大学等高校设置了集成电路相关专业外,市属高校武汉软件工程职业学院设立了微电子、应用电子技术微电子方向,培养具备集成电路制造、封装和测试能力的


专业技术技能人才,共有在校生148人。2020年1月,湖北工业大学成立芯片产业学院,开设微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、电子科学与技术3个本科专业,首届本科招生190余人,将为“芯”产业发展培养管用、好用的高素质人才。

二、关于“建立产教融合平台”

我市高度重视“芯”产业人才培养,积极汇集政、校、企多方力量,以提高技术技能人才培养质量为核心,以产教融合、校企合作等培养方式为重点,不断完善体制机制,构建芯产业职教体系。2014年,我市批准武汉软件工程职业学院牵头组建了首个市级职业教育集团——武汉电子信息职教集团,与长江存储、武汉新芯、中信科、武汉昱升等上下游企业建立深度校企合作关系,在专业建设、就业实习等方面开展全方位合作。华中科技大学与新思科技、长江存储等企业,在教学改革创新、师资培训、定向培养等方面展开深度“校企合作”。2019年,湖北省芯产业职业教育联盟在我市成立,联盟由武汉职业技术学院牵头,区域涉“芯”龙头企业、本科院校、科研院所、职业院校等共同组成,为学校育训结合培养人才,对接集成电路“芯”产业集群发展的人才需求。2019年,东湖高新区出台《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策》,对集成电路企业新增研发人员给予培训补贴,进一步加强产学研用融合互进。

三、关于“打造引进人才梯队结构”

我市出台《关于建立完善人才工作体系推动武汉高质量发展的实施意见》(武办发〔2019〕2号),提出统筹推进各类人才队伍建设,建设造就一支种类齐全、素质优良、梯队衔接的创新创业人才队伍。依托“武汉黄鹤英才”、“3551光谷人才计划”,围绕战略性新兴产业、国家级项目布局,支持具备较强人才承载能力的企事业单位引进战略科技人才、产业领军人才、海内外高层次人才,其中不乏芯片产业人才。持续深入实施“百万大学生留汉工程”,通过实习实训补贴、政产学研项目资助等方式,引导校企联合培养人才、推动科研实践相结合,努力扩大“芯”产业基础人才供给,解决我市芯片产业后备力量不足问题。

四、关于“提高集成电路人才待遇”

东湖高新区出台《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策》中,支持高层次集成电路人才申报“3551光谷人才计划”,对新招聘的集成电路相关专业的人才给予安家补助。2020年1月,湖北省出台《省人民政府关于在中国(湖北)自由贸易试验区试行进一步激发人才创新创业活力措施的意见》(鄂政函〔2020〕9号),针对片区内的重点企业,可以申请以省政府名义发放的高端人才奖励,武汉东湖高新区将面向包括集成电路在内的重点产业人才,推荐其申请省政府高端人才奖励。近期,我市正在研究关于进一步支持人才发展的若干政策措施,拟借鉴深圳、济南等地经验,对示范企业引进的集成电路产业领域的海外高层次人才,按照人才工资总额,给予一定比例的专项经费补贴,用于鼓励和支持人才在汉发展。

五、关于“统筹解决高层次人才的住房、子女教育等具体需求”

我市正加快健全多主体供应、多渠道保障、租购并举的持续稳定安居机制,通过支持刚需购房,提供大学生租赁房、安居房等举措,满足各类人才住房需求,不断提高我市人才吸引力。截止到目前,全市共落实“刚需选房”1005个,房源14.8万套,新市民购房约10万套;建设筹集大学生人才公寓3.5万套,其中租赁房3.2万套,已配租入驻9063人;安居房2983套,已销售1921套。同时,我市大力实施“百万大学生留汉工程”,建立“租售并举”为核心的大学毕业生保障性住房体系,保障各类人才“低于市场价20%买到安居房、租到租赁房”。

下一步,我市将统筹有关部门,谋划集成电路产业人才的 “一揽子”培育方案。一是在2020年人才计划实施中,我们拟更加聚焦集成电路等重点产业,拿出一定比例用于支持芯片产业人才引进;二是加大政策倾斜力度,鼓励高校老师以创业方式培养行业高端人才;三是鼓励高校和企业,针对集成电路企业人才,特别是高端技术人才,开展人才联合培养;四是科学规划、合理布局教育、卫生等公共资源配置,在高层次人才集聚区配套建设国际学校、国际医院、国际社区,为各类人才提供“类海外”生活环境,对重点人才、重点用人单位定制服务,解决人才安居落户、医疗社保、子女入学等后顾之忧。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>