您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894105 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-08-05 17:15:00
文   号: 武新管函〔2020〕74号 效力状态: 有效

对市政协十三届四次会议第20200206号提案的答复

【字体:

武汉市作为我国首批5G试点城市,5G产业聚集成链,5G应用蓬勃开展。武汉东湖新技术开发区(以下简称高新区)是武汉市5G产业核心企业聚集地,也是重要的5G技术研发、场景应用地。高新区将全力发展5G产业,推动各类应用场景,建设以5G为鲜明特色的产业智慧城,在全国作出示范。

一是完善基础设施建设,夯实智慧光谷牢靠“地基”。近年来,在市委市政府的坚强领导下,高新区持续加大在基础设施的投入和建设力度,聚焦重要场馆、交通枢纽和物流基地及其他5G应用重点区域,实施5G网络优化部署,实现连片优质覆盖。

在2020年首批5G建设清单中,高新区共承接830个站点建设计划,目前已完成517个,完成率为62.3%;全市疑难站清单中,高新区共有32个疑难站点,目前已解决31个,另有1个正在准备施工,实际完成率为96.9%。截止目前,高新区累计建成5G基站1200个,综合排名位居全市第一。

高新区下一步将坚持规划引领,加强5G基站规划与城市总体规划、现有4G基站规划和市政公共资源相关规划的衔接;推进共建共享,落实电信基础设施共建共享要求,完善共建共享协调机制,统筹基础电信企业建设需求,持续提升共建共享水平;强化统筹建设,优化规划布局,优先改造利用现有铁塔、室内分布系统等设施资源,推动市政公共资源开放共享和资源整合利用。

二是聚焦关键技术攻关,打造科技创新驱动引擎。高新区作为中国光通信的发源地,一直大力支持光通讯产业核心企业加大研发力度,解决“卡脖子”关键技术。

高新区将全力支持国家信息光电子创新中心、国家数字化设计与制造创新中心等2家国家级创新中心,以中国信科、长飞光纤、华工科技、凡谷电子等5G相关核心骨干企业,在主设备、光器件和天线、光纤光缆、射频器件等5G关键技术上取得突破。重点建设四大技术研发平台,即III-V族芯片工艺平台、硅基光电子芯片开发平台、芯片封装测试验证平台和应用技术开发平台。预计截至2020年底国家信息光电子创新中心累计研发经费将超过亿元,目前已在光电集成、超高速光收发、先进光传输等多个共性关键技术上取得一系列世界级水平的成果。

围绕5G、数据中心、光传输所需的核心光电子芯片的自主可控和换道超车,高新区将大力推进“信息光电子新芯工程”。组织烽火、华为、中兴等领军企业开展国产化替代(“换芯”计划),组织产业链上下游单位开展技术升级和产业链补强(“强芯”计划),组织高校院所和创新企业开展新产品和新技术验证(“创芯”计划)等工作。继续全力争取重大技术攻关项目,力争突破更多信息光电子产业面临的“卡脖子”问题。

三是推动核心产业集聚,创建产业技术高地。高新区目前正在研究编制5G产业三年行动计划,力争在光谷建设5G主设备研发制造基地,构建5G完整产业链,成为全球5G技术策源地、产业集聚地。重点采取内育外引等方法,培育5G骨干企业,打造5G产业发展创新示范平台,规划布局一批5G产业园,完善园区功能,汇聚产业要素;招引5G产业链相关企业和团队,孵化5G创新产品和项目;围绕产业链、创新链关键领域和重点环节,推广5G、工业互联网、人工智能等数字技术在工业企业中的应用,形成各具特色、有较强辐射带动作用的5G产业集聚区。

高新区将重点开展基于5G的工业互联网应用,推动传统产业转型升级。依托国家标识解析顶级节点(中部),推动一批领军企业建设二级及企业级节点,建设谋划一批工业互联网平台,开展一批“5G+工业互联网”平台应用,构建工业互联网体系,形成可以推广的“5G+工业互联网”光谷模式;利用5G技术开展智能化改造提升。基于5G技术建设改造一批行业领先的智能车间和智慧工厂,加快推动5G在工业企业数字化改造中的应用,提高生产线智能化水平。

四是推进应用场景建设,构建5G应用示范区。高新区5月9日就“光谷大脑”计划举行了首场专家咨询论证会。该计划围绕宏观经济、企业服务、产业地图、社区治理、城市管理、市民服务等六大模块,依靠大数据神经中枢,探索光谷518平方公里的治理改革。基于数字“大脑”,高新区多部门政务大数据将逐步打通,10万家企业的基本信息、用工用人、税收、社会关系、政策享受等“企业画像”,都在“脑”中,为宏观经济运行及经济活跃度提供实时监测和研判。

在推动“光谷大脑”建设的同时,高新区将积极拓展5G应用场景,探索新型智慧城市项目商业模式。重点打造智慧健康新模式。加强“互联网+医疗”模式创新,发挥5G大带宽、低延迟的优势,推动5G技术与健康服务融合创新,推动高新区公共卫生管理和健康管理信息化水平的提升;推动智慧教育环境提升,总结疫情期间在线教育和教学方式经验,以5G网络为基础,探索和试点一批智慧教育场景和案例,推动线上线下相结合的新型智慧校园建设;推动传统物流数字化转型,加强5G技术与传统物流运输产业的融合创新,完善智慧物流体系,利用5G技术提升物流管理水平、效率和精度;加速城市精细化管理,融合5G等技术,适时推动垃圾分类处理的智能化升级改造,加快区级“民呼我应”等平台在区一级的应用与完善,结合社区封控形成的各项经验,为社区治理提供便利,不断提升高新区城市治理的智能化水平和精细化治理能力;强化智慧城市建设和运营。在推动高新区社会治理现代化“一网统管”建设工作中,探索加强与市场的合作,积极鼓励企业参与,秉承“共建、共治、共享”的理念,整合利用社会数据和市场资源,借助社会第三方的智慧和力量,促进“新基建”背景下智慧城市建设的生态圈建立与发展。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>