您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894110 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-08-19 17:20:00
文   号: 武新管函〔2020〕76号 效力状态: 有效

对市政协十三届四次会议第20200265号提案的答复

【字体:

一、技术产权交易现行税法规定

(一)企业所得税相关规定

《财政部 税务总局 科技部关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2018〕99号)指出:企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

《中华人民共和国企业所得税实施条例》第九十条规定:企业所得税法第二十七条第(四)项所称符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

综上所述,在计算当年应纳税所得额时,符合研发加计的研究开发费用已经按发生额75%加计扣除;形成无形资产的按照无形资产成本的175%税前扣除。同时,技术转让所得500万以内免征企业所得税,超过500万的部分减半征收企业所得税。

(二)个人所得税相关规定

个人转让专利技术或非专利技术主要有两类业务:一是转让专利技术或非专利技术的使用权;二是转让专利技术或非专利技术的所有权。纳税人转让使用权按特许权使用费所得征收个人所得税,转让所有权的按财产转让所得征收个人所得税。

特许权使用费所得为居民个人的综合所得之一,年度终了后,要与工资薪金、劳务报酬和稿酬合并计税;有扣缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次预扣预缴税款;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年办理。转让技术取得现金、以专利技术或者非专利技术投资到企业取得股权、以专利技术或非专利技术进行捐赠等行为应按财产转让所得征收个人所得税,纳税人应提供财产原值合法合规凭证。财产转让所得应纳税额=(收入-财产原值-合理税费)×20%。

二、武汉片区大力支持技术产权交易

(一)优化技术产权交易生态

一是构建知识产权公共服务平台。2018年国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台获得国家知识产权局批复,平台的建立对发挥武汉科教资源优势,畅通高校知识产权转化运用渠道,探索高校知识产权运营新模式,构建创新创业新生态,加快武汉片区建设,助推长江经济带发展具有重要意义。

二是提升知识产权交易所服务质量。经过多年稳健发展,知交所已具有国家技术转移示范机构、国家知识产权专利运营机构、全国知识产权服务品牌机构、湖北省技术转移示范机构等重要资质。武汉片区积极推动知交所在科技成果转移转化、知识产权交易运营、科技金融等方面提升服务质量,为武汉片区科技企业发展提供有力支撑。

三是推动科技成果转化线上对接平台建设。科技成果转化线上对接平台由武汉市科技成果转化局开发建设,2018年正式运行。平台坚持市场主导、政府服务的发展模式,连接技术转移服务机构、投融资机构、高校、科研院所和企业等各类创新要素,实现科技成果信息开放共享,形成线上线下科技成果交易服务体系,平台运行以来极大促进了武汉片区技术转移和成果转化。

四是设立知识产权审判庭。2017年可跨行政区域管辖湖北全省知识产权案件的机构——武汉知识产权审判庭在光谷揭牌,专司知识产权审判工作,实行知识产权刑事、民事、行政案件审判“三合一”。武汉片区依托武汉知识产权审判庭不断加强知识产权司法保护,助推技术产权交易。

(二)营造良好制度环境

出台《武汉东湖新技术开发区支持创新创业发展新经济的政策清单》(即“新黄金十条”)。进一步深化科技成果使用、处置、收益“三权”改革,探索实施科技成果所有权混合所有制改革,支持在汉高校院所与职务发明人共同申请专利,按“三七开”比例分割现有知识产权,保障创新者利益,促进科技成果转化。

出台《关于促进知识产权高质量发展的若干措施》。从实施知识产权战略、激励知识产权创造、促进知识产权运用、加强知识产权保护、加强知识产权管理、发展知识产权服务业、建设知识产权诚信体系等方面提出了一系列鼓励措施。

出台《关于推动创新创业创造高质量发展 建设有全球影响力创新创业中心十条措施》。促进高校院所科技成果转化和技术转移,对高校院所科技成果实现向企业转移转化的,按实际金额,给职务科技成果完成人、高校院所对成功转化做出贡献人员以及承接企业相应奖励。对年技术合同认定金额达到相应数额的单位,分别给予对应的奖励。鼓励高校院所在光谷设立科技成果转化工作站,有针对性开展面向光谷专利成果筛选、推介和转化对接工作。

三、继续实施创新驱动发展

根据提案建议,我们将积极向上级部门争取,同时吸纳提案中鼓励成果转化、促进产权交易等有关内容,在武汉片区深化改革方案中加以推进。

(一)积极向上级部门争取

在实务中,纳税人通过自行研发方式取得的专利技术或非专利技术在转让时,常无法提供相关财产原值的凭据。纳税人要求税务机关核定成本,税务部门对于脑力劳动的成本难以核算评估,对技术成本进行评估可操作性也不强。对此,我们将着力开展以下工作,积极争取在武汉片区破解技术转让过程中的有关难题。

一是鼓励居民个人在研发活动中,整理保存相关的成本凭据,在转让时申报扣除。二是争取由省级机关开展调研活动,对技术研发成本的评估出具可操作性的标准。三是发挥自贸区先行先试的制度优势,加大探索力度。由武汉片区研究出具对技术研发成本的相关评估标准,并争取省直主管部门授权片区参照该标准对技术转让的成本进行核定。

(二)推动科技创新体制机制改革

深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。加快推动武汉片区应用技术类科研院所市场化、企业化发展。强化企业技术创新主体地位,完善研发费用税前扣除、研发准备金、研发后补助等制度,持续加大企业研发投入。

(三)加强知识产权保护和运营

支持国外知识产权服务机构在武汉片区依法设立办事机构。加强国家技术转移中部中心建设。推动建立武汉知识产权法院,加强知识产权司法保护。依托国家知识产权运营公共服务平台运营(武汉)试点平台,探索适合武汉片区的知识产权转化路径和工作机制。依托武汉知识产权交易所,探索开展知识产权证券化业务。创新知识产权保险产品和业务模式,促进金融机构扩大对知识产权质押融资的规模,完善知识产权质押融资质物处置机制。完善中国(武汉)知识产权保护中心及国家知识产权局专利审查协作湖北中心服务功能。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>