您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894114 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-09-03 17:20:00
文   号: 武新管函〔2020〕90号 效力状态: 有效

对市政协十三届四次会议第20200305号提案的答复

【字体:

一、建设国际校区、打造产教融合型城市的意义

国务院2019年10月印发《国家产教融合建设试点实施方案》,提出通过5年左右的努力,在全国试点布局约50个产教融合型城市。武汉市作为国内教育大市,积极推进产教融合型城市试点建设,谋划国际校区意义重大。

一是建设国际校区是落实国家建设产教融合试点城市战略部署的有力举措。通过深化贯彻产教融合发展理念,进一步发挥科教资源优势,加强高端人才培养,推动校企深度合作,促进教育链、人才链和产业链、创新链的有机衔接,有助于提升人才集聚度和区域创新能力,完善城市产业创新链条。

二是武汉作为科教大市,教育资源雄厚,华中科技大学、武汉大学等7所大学入选双一流建设高校的名单,但目前仍面临前有北京、上海等标兵,后有深圳、杭州等追兵的巨大压力,建设国际校区,有利于进一步推动华中科技大学和武汉大学建设世界双一流高校,强化武汉市科教资源力量,巩固武汉市科教强市地位。

三是国际校区将以武汉高校为依托,在某一领域联合国际多所知名高校开展“产学研”合作,引进一批世界级顶尖科学家和产业界人才,形成开放式的世界知名研究机构,因此,国际校区的建设将加强武汉与世界先进研究机构的在科技创新、人才培养等方面的交流沟通,增进城市的开放度和外向性,提升城市国际知名度。

二、主要工作

(一)全力谋划和建设重大创新平台,提升创新能力

一是重大科技创新平台建设取得突破。数字化设计与制造、先进存储产业和信息光电子等三大国家级创新中心陆续获批并启动建设,开展关键共性技术研发,打造创新公共服务平台,培养和引进高端人才,东湖高新区已成为国家创新中心布局最密集的地区之一。精密重力测量国家重大科技基础设施、国家脉冲强磁场科学中心、武汉光电国家研究中心等国家级重大创新平台陆续开建,在引力精密测量、脉冲强磁场技术等基础科学进行探索,提升原始创新能力。

二是产学研创新平台建设深入推进。联合华中科技大学和武汉大学等重点高校院所和武船等龙头企业共建了19家工研院,其中11家为市校(企)共建,涵盖光电子、智能制造、生物医药、新能源及新材料等多个战略性产业方向。按照市场化运作、企业化经营、专业化服务”理念,工研院推动了体制机制改革创新、孵化和培育了一批创新企业,涌现了一批创新成果、集聚了一批海外高端人才。截止2019年底,东湖高新区9家市校(企)共建工研院申报专利3515项,转化科技成果393项,转化金额23.5亿元。

三是积极谋划启动光谷科技创新大走廊的建设。2020年7月,东湖高新区正式发布《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》并启动建设。根据该规划,明确将以面积16.8平方公里的光谷科学岛为重点创新源,布局各类重大科技基础设施,引进各类国际化高端科研平台和研究型大学,同时加大新型基础设施建设和新经济应用场景的构建。

(二)积极引进国内外高端人才,推动国际合作

一是优化人才引进培育体系。落实习近平总书记视察东湖高新区重要讲话精神,制定和发布《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》、《加快推动高质量发展的实施意见》,加强顶层设计和工作指导,打造“金字塔”多层次人才体系,推进高端人才集聚与高效配置,营造更有利于人才集聚和创新发展的综合生态。武汉市和东湖高新区分别制定完善黄鹤英才和“3551光谷人才计划”提升引才、用才、育才、成才的全链条政策优势,保持人才政策吸引力和竞争力。

二是依托创新平台和企业载体,积极开展国际合作。武汉新能源研究院承建中美清洁能源联合研究中心碳捕获实验基地,联合休斯顿技术中心建设中美能源创新中心、联合利物浦大学共建中英纳米能源材料研究中心,全力开展能源产业国际合作。资源环境工研院联合英国MIRA开展格罗夫氢能汽车研发,在巴塞罗那设立研发中心。硅谷离岸创新中心、光谷伦敦孵化器等国际双创平台加快建设。

三是打造国际化招才引智平台。东湖高新区大力打造的生博会、光博会、华创会、3551全球创业大赛等全球资智交流平台品牌影响力日益增强,吸引一批诺奖得主、中外院士、商界领袖、海内外顶尖专家学者和知名企业家汇聚光谷,共谋发展机遇。3551创业大赛每年辐射影响30万海外科创人才,引入全球优质资智资源。举办2018中外企业家光谷峰会、亚布力中国企业家论坛2020武汉特别峰会等活动,全球开展双招双引工作。

(三)加速推进城市产城融合和国际校区的建设

一是出台系列文件和措施推进城市产教融合建设。武汉市对产教融合工作高度重视,不断加大各项资源投入,先后制定出台了一系列政策文件,相继实施了探索混合所有制办学、组建职教集团、推进中高职衔接改革、推行现代学徒制改革、开展校企联合招生、开展 “百校千企”工程和“千企千师”培养行动等一系列支持措施,全力支持校企协同开展关键核心技术人才培养、科技创新和学科专业建设。

二是积极鼓励申报产教融合型企业。《国家产教融合建设试点实施方案》印发后,湖北省启动了首批产教融合型企业在线申报审核工作,武汉市发改委积极组织市教育局、市人力资源和社会保障局、市工商局等对相关申报企业进行审核报送,以期发挥大企业示范引领作用和在技术人才培养、人力资源开发中的重要主体作用,带动建设培育一大批制造业转型升级优质企业、急需紧缺产业领域重点企业以及养老、家政、托幼、健康等社会领域龙头企业。

三是大力推进国际校区的建设。2019年,省市多次收到华科大提交的关于支持建设国际教育科技创新园区的请示,高度重视,认为意义重大。肖菊华副省长曾赴东湖高新区实地考察光谷科学岛选址规划,并与多家高校院所就重大科技创新平台项目对接举行座谈;周先旺市长一行曾调研华中科技大学,就国际校区等事宜进行现场办公;省政府办公厅、省发改委、东湖高新区多次组织会议,专题研究华科大国际教育科技创新园区建设事宜。

三、下一步工作计划

虽然我们在积极推进华中科技大学国际校区和光谷科学岛的建设,但目前,仍面临着光谷科学岛空间规划有待研究确定、光谷科学岛及其建设资金有待协调落实等诸多方面的问题。后续,我们将积极向上级部门争取协调各方面资源,加快光谷科学岛的建设,并根据提案建议,吸纳提案中探索“产、学、研、教、城”融合发展的相关建议内容,在光谷科技创新大走廊的建设和世界光谷的建设中加以推进:

一是积极鼓励各类创新平台对接海外知名高校院所和企业,在疫情和中美贸易战的背景下,在核心基础软件、集成电路和高端装备等若干领域引进高端人才技术团队归国任教、创业,围绕卡脖子核心关键技术,开展技术攻关,实现一批突破性的创新成果,成为推动科技创新和高质量发展的新动能、新引擎。

二是按照《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》的要求,积极推进光谷科学岛的建设,力争今年完成光谷科学岛土地利用规划调整。积极与华中科技大学及中科院等其它高校院所保持对接,根据各高校实际需求,谋划中国科学院武汉创新基地、武汉国家微电子与存储器研究院或氘氘质子源等可能的重大研究机构和科技基础设施项目的落地方案。积极与高校就国际校区的建设进行沟通,根据实际情况,在光谷科学岛为国际校区项目预留用地。

三是全力落实《国家产教融合建设试点实施方案》,紧密对接在汉高校,支持武汉教育实力保持国内领先地位,探索适合武汉产教融合试点城市的工作机制和发展模式。继续按照湖北省相关要求,持续认真做好产教融合型行业、企业试点工作的组织实施和协调推进工作。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>