您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-894119 分     类: 其他
发布机构: 办公室 发文日期: 2020-08-28 17:25:00
文   号: 武新管函〔2020〕92号 效力状态: 有效

对市政协十三届四次会议第20200643号提案的答复

【字体:

近年来,集成电路产业在国家战略中的地位不断提升, 2018年全国两会《政府工作报告》中把推动集成电路产业发展列在实体经济发展的首位。习近平总书记视察湖北时多次强调,核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身,科技攻关要摒弃幻想、靠自己。为进一步贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,湖北省制定了“一芯驱动”战略布局,推动集成电路产业高质量发展。目前,在国家、省、市一系列政策的支持和激励下,我市“芯”产业集群效应逐步凸显,但由于“芯”产业技术迭代快、人才需求大、培养成本高等特点,产业发展和人才需求方面的结构性矛盾仍然突出。

您针对我市芯片产业人才急缺的现实性和紧迫性,提出的关于芯片行业人才招引和培养建议,对武汉市聚力“一芯驱动”,发展集成电路产业,有着很好的指导作用,我们将认真研究,在工作中予以吸收和改进。

一、关于“武汉市在国家急需的人才培养、留置和引进等政策制定上,对于芯片相关的高校、公司和培训机构给予特别的政策”

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,充分发挥科教优势,进一步激发人才创新创业活力的精神指导下,武汉市坚持科技引领,强化创新驱动,深入实施“武汉黄鹤英才”计划,不断激发各类主体创新创业创造活力,打造发挥先发优势的引领型发展。武汉东湖新技术开发区长期致力于保护和激发科技人员研发创新、成果转化的积极性,在全国率先将改革重点瞄准科技转化成果“收益权”和“所有权”,先后出台了《黄金十条》、《新黄金十条》、《创新创业创造十条》等政策,围绕集成电路等高新技术领域中的“卡脖子”、“育优势”、“强主体”、“促提升”等创新创业创造堵点和难点问题,提出系列政策举措,支持各类市场主体创新发展。

一是在“点穴位”缓解“卡脖子”问题。在集成电路等关键领域,鼓励企业围绕扼住产业发展的“卡脖子”技术开展攻关。依托国家级产业平台建设单位、重大项目承载单位、芯片产业骨干龙头企业,靶向引进芯片行业顶尖专家和团队,对认定的顶尖人才和团队给予100万元无偿资金资助。对获得国家、湖北省立项的关键核心技术攻关项目,分年度按照国拨、省拨经费的不同比例给予支持,单个企业每年最高可获1000万元资金支持。每年遴选10家在专业细分领域全球市场占有率位居前三、具有核心知识产权、创新能力强、融入全球战略新兴产业研发制造供应链体系的“先锋企业”,给予每家100万元支持。

二是支持市场主体创建海外创新中心。支持企业、科技成果转移转化机构、众创孵化机构等各类市场主体,在全球创新指数前20名的国家和地区设立海外创新中心,利用当地创新要素和人才智力资源,提升企业自身的创新能力,加速高层次人才和项目集聚,依照评价结果给予最高300万元补助。

三是建立众创孵化机构“红黑榜”。对组建(备案)的众创服务机构开展年度绩效考核工作,对考核结果在合格以上(含)的机构,给予最高不超过100万元奖励。对红榜机构给予通报表扬,对黑榜机构开展约谈、限期整改,连续两年绩效考评结果不合格的,取消奖励和备案资格。设立10亿元的科创天使投资引导基金,让光谷成为投资初创期、种子期科技企业的“合伙人”。

此外,在支持产业创新联合体和产业技术研究院建设、促进高校院所科技成果转化和技术转移、培育引导优质高端创业项目落地发展、加强科技成果转化市场服务能力建设、支持举办有国际影响力和行业带动力活动等方面,武汉东湖新技术开发区也将分别给予不同的补助或奖励。

二、关于“在国家政策之外,给予从事集成电路及相关企业以税收减免”

“栽好梧桐树,才有凤凰来”,想要引进、留置和培养芯片行业人才,让芯片人才在武汉“引得来,留得住,用得好”,必须要有完整的产业生态和良好的工作平台。2020年8月,国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,给予集成电路生产、设计、装备、材料、封装、测试企业和软件企业系列财税政策,大力支持各类集成电路企业发展。2020年3月,湖北省人民政府出台《在中国(湖北)自由贸易试验区试行进一步激发人才创新创业活力措施的意见》,面向集成电路等重点产业和企业,对连续工作不少于1年,无不良信用记录,且在该企业税前年工资性收入不低于所在地级市上一年度城镇单位在岗职工年平均工资10倍的高端人才,以省政府名义发放的高端人才奖励。

2019年7月,武汉东湖新技术开发区出台《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策》、《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策实施细则》,对从事集成电路领域设计、制造、封装、测试、模组、设备生产研发、EDA工具等集成电路相关企业,提供重金支持:一是培育龙头企业,对总部在东湖高新区的集成电路各环节龙头企业给予一次性1亿元奖励,对承担国家重大科技专项的集成电路企业按比例给予配套资助;二是降低企业成本,对掩膜版制作、首轮流片、购买IP、固定资产投入和购置厂房等方面的费用按比例进行补贴;三是培养产业生态,对首次采购东湖高新区内集成电路企业芯片或模组的整机企业和新建的集成电路公共平台按比例给予补贴,鼓励本土企业间产业合作、联动发展。上述政策为全国首创或对标北上广深等先进地区,支持力度居全国前列,充分表明了武汉进一步提高集成电路行业的影响力,加快相关要素聚集,建设全国集成电路产业重要聚集区的决心。

三、关于“分不同层次对留汉的创‘芯’人员在购房补助、工薪补助上予以倾斜,使一大批具有高水平的‘芯片’人才能够聚集在武汉,为‘一芯驱动’高质量产业发展提供支撑和保证”

为深入实施人才强市战略和创新驱动发展战略,优化营商环境,促进创新创业,增强经济活力,推动经济高质量发展,在市委、市政府的领导下,武汉市各区、各部门从安居保障和收入激励等多方面着手,使人才真正在汉安居乐业,增强人才在汉归属感、获得感、幸福感。

在安居保障方面,武汉市在不断放宽落户限制的同时,正加快健全多主体供应、多渠道保障、租购并举的持续稳定安居机制,解决人才安居落户、医疗社保、子女入学、生活配套等方面的后顾之忧。通过实施“百万大学生留汉工程”,“大学生七折租房、八折购房”等举措,发放购房补贴、租房补贴和配租公租房的方式,逐步构建大学毕业生“租购并举”住房保障体系的目标,满足各类优秀创新创业人才的住房需求。截止目前,全市共落实“刚需选房”1005个,房源14.8万套,新市民购房约10万套;建设筹集大学生人才公寓3.5万套,其中租赁房3.2万套,已配租入驻9063人;安居房2983套,已销售1921套。同时,为优化芯片人才留汉生活环境,市委组织部将协调有关部门,科学规划,合理布局教育、卫生等公共资源配置,在东湖新技术开发区、武汉经济开发区等高层次人才集聚区配套建设国际学校、国际医院、国际社区等,为各类人才提供“类海外”的生活环境。 

在薪酬补助方面,近年来,武汉市不断加大对人才工作的支持力度和资金保障,针对性吸引集成电路人才来汉、留汉。2019年,全市共安排15亿元专项资金,用于优化人才落户政策、进一步促进人才安居、靶向引进战略科技人才。如聚焦芯片领域骨干企业,根据核心技术攻关设置重要研发岗位,对引进的产业领军人才,给予50万元无偿资金资助。2020年,为支持“一芯驱动”扩大人才规模、提升人才质量,政策资金继续大幅提升,预计将达25亿元。在全市政策基础上,各区还制定了集成电路人才的专项政策,如武汉东湖新技术开发区2019年7月发布《关于促进集成电路产业高质量发展的若干政策》,支持高层次集成电路人才申报“3551光谷人才计划”,入选人才可获得30-500万无偿资助和最高2000万元股权投资;对新招聘的集成电路高学历人才给予安家补助,相关专业全日制硕士每人3万元、全日制博士每人5万元;给予集成电路企业新增研发人员3000元/人培训补贴。该政策补贴力度居全国前列。近期,我市铮研究关于进一步支持人才发展的若干政策措施,拟借鉴深圳、济南等地经验,对示范企业引进的芯片产业领域的海外高层次人才,按照人才工资总额给予一定比例补贴,用于鼓励和支持人才在汉发展。

“一芯驱动”,关键在创新,成效在输出。2019年12月,“百万校友资智回汉·武汉东湖国家自主创新示范区芯屏端网专场”顺利举办,新签约45个亿元以上招商引资大项目,总金额达1302亿元。活动现场,紫光集团联席总裁、长江存储董事刁石京发言:“3年前国家存储基地正式启动,紫光集团与武汉结缘,今年9月份长江存储64层闪存已经量产。”2019年9月,国内首款自主研发生产的64层闪存在长江存储量产;2020年4月,128层QLC 3D NAND闪存研发成功,武汉存储芯片制造水平跻身全球第一梯队。磨剑三年,“中国芯”终于在武汉国家存储基地取得突破,这与武汉着力打造“一芯驱动”新引擎密不可分。目前,武汉市已集聚100余家芯片企业,包括烽火科技、梦芯科技、芯动科技、虹识等30家具有较强竞争力的本土企业,正在形成以存储芯片、光电子芯片、红外芯片、物联网芯片为特色的国家级“芯”产业高地。下一步,武汉市将坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的发展理念,持续聚力打造“一芯驱动”新引擎,力争在集成电路等高新技术领域形成新的增长极,推动全省新旧动能转换,在中部地区高质量发展中展现更大担当作为。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>