您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
索 引 号: 010889595/2020-907108 分     类: 其他
发布机构: 党政办公室 发文日期: 2020-12-03 15:15:00
文   号: 效力状态: 有效

东湖高新区关于2020年人大代表建议、 政协提案办理工作总结

【字体:

在市人大代工委、市政府督查室和市政协提案委的大力指导和支持下,依靠各兄弟单位,东湖高新区2020年人大代表建议、政协提案(以下简称“议提案”)办理工作进展顺利,现就有关情况汇报如下:

一、2020年建议提案办理进展情况

2020年,东湖高新区收到市政府交办的人大代表建议、政协提案共62件(含闭会期间6件),包括省人大代表建议5件、省政协提案8件、市人大代表建议25件、市政协提案24件。其中,主办(承办)件19件,会办件43件。截至目前已全部完成答复工作。

二、主要做法

(一)加强组织领导,确保工作落实

今年因收疫情影响,议提案办理时间与往年相比较为紧张,而办件数量并没有减少。我区在接到议提案办理任务后立即召开会议对建议提案办理工作进行安排部署,并印发《武汉东湖新技术开发区管委会办公室关于印发2020年人大建议、政协提案办理工作方案的通知》(武新管办〔2020〕3号),建立了委领导领办制度,明确了责任领导、承办科室、责任人和办结时限,确保件件有人管、有人办。在建议提案的办理过程中,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,与代表、委员进行交流、沟通,通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果。

(二)增强沟通联系,确保办理效率

高新区管委会于今年8月启动了机构改革工作,部分议提案承办部门的工作职责发生了较大调整。对此,我们积极协调,及时调整承办单位,各承办单位之间加强沟通,主动认领,确保了议提案办理工作事项不漏、时效不拖。同时,我们还加强与市直部门和兄弟区之间的沟通联系,主动函告协办单位需协助办理的事项,并邀请协办单位一起参与走访、调研等工作,坚持做到100%沟通协调,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。在与代表、委员沟通方面,我们继续严格要求“办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访”,对代表委员所提的前瞻性、借鉴性很强的建议,我们都充分学习研究,分析采纳,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,推动一个方面工作,突出办理实效。

(三)严格规范办理,确保办理质量

加强督导机制,办公室明确专职负责同志,具体负责全局建议提案办理工作的联络、协调和督促,督导所有建议提案按时办结。在答复质量上,对承办部门跟踪指导与督办,针对办理初期出现的不规范的地方,在承办部门内予以通报,避免类似问题再次发生,不断提高办理质量和水平。针对答复中的具体措施,跟踪问效,确保落实,不弄虚作假搞形式主义,做到答复意见内容实、依据实、措施实。在所有建议提案均已在规定时限向代表委员答复的基础上,认真开展“回头看”工作,督促各承办单位对B、C类答复件进行梳理,能在年内解决的限时解决,有效促进了建议提案的落实和转化。

三、C类件的情况说明

今年,我区主办的19件议提案中,A类件18件,B类件0件,C类件1件。该C类件为市人大第20200293号建议,李江颖代表提出在湖北经济学院西北3门增设交通信号灯。

针对代表提出的建议,我区交通大队组织相关职能部门组建专班多次到现场进行了勘察。建议中说的湖北经济学院西北3门位于杨桥湖大道,路段全长1647米,目前已设置信号灯4处,平均间隔412米。其中藏龙大道杨桥湖大道路口信号灯距西北3门225米,湖北经济学院大门处信号灯距西北3门693米,若再行设置信号灯,易因距离过近对正常交通通行造成影响。鉴于此,我们认为在湖北经济学校3号门处不宜再设置信号灯。

根据这一现实情况,我们暂时无法采纳李江颖代表所提的建议,为此我们耐心细致地向代表解释,取得代表的理解,赢得支持,最终李江颖代表对我区的办理工作表示满意。

四、下一步工作安排

今年,我区的议提案办理工作进展顺利,通过对代表、委员关注的事项办理,我们在采纳建议、解决具体问题的同时,不断调整、改进和完善自身工作,有效地改善了高新区生活环境、营商环境,推动了示范区、自贸区的建设和发展。下一步,我区将继续按照市人大、市政府、市政协的要求进一步改进办理方式,积极探索办理的新思路、新途径、新方法,将议提案办理与推动高新区中心工作紧密结合起来,实现从简单的“你问我答”向主动思考谋划工作的转变,真正把议提案办理过程作为不断改进政府工作、促进全区经济社会发展的过程,以点带面,举一反三,通过示范带动,促进问题解决。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>