您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 应急管理
索 引 号: 010889595/2020-877078 分     类: 安全生产监管;应急管理
发布机构: 东湖高新区安监局 发文日期: 2019-12-24 10:30:00
文   号: 武新管安监〔2019〕12号 效力状态: 有效

武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局关于印发 《武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局 安全生产应急预案》的通知

【字体:



武新管安监201912


武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局关于印发

《武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局

安全生产应急预案》的通知


各有关单位:

经研究,现将新修订的《武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局安全生产应急预案》印发给你们,请你们结合各自工作职责,认真贯彻执行。




                武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局

                                                                         20191224



武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局

安全生产应急预案


1 总则

1.1编制目的

为认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,加强对生产安全事故的控制,规范生产安全事故的应急管理和应急响应程序,预防和处置各类生产安全事故,及时有效地实施应急救援工作,进一步增强应对和防范生产安全事故风险的能力,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众的生命安全和身体健康,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《突发事件应急预案管理办法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故应急条例》、《湖北省安全生产事故灾难应急预案》、《武汉市安全生产事故灾难应急预案》等。

1.3适用范围

1.3.1造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的安全生产事故。

1.3.2超出各园区办、街道办或单一职能部门应急处置能力的生产安全事故,或跨园区、街道、跨多个领域(行业或部门)的安全生产事故,或需要由区安全生产监督管理局协调处置的生产安全事故。

1.3.3对于可能发生较大或者以上级别的事故按市级生产安全事故启动应急救援工作。

1.3.4管委会认为有必要由区安全生产监督管理局处置的生产安全事故。

1.4工作原则

以人为本、科学管理”的原则。把保障人民群众的生命安全和身体健康作为首要任务,在事故未发生时充分做好预防工作,在事故发生后立即营救受伤人员,组织撤离或采取其他措施保护危险区域内的其他人员。充分发挥人的主观能动性,发挥专家、专业救援力量和人民群众的作用,实行科学民主决策,采取科学的管理方法和先进的检测、检验、监测手段、救援装备、技术,迅速控制事态,消除危害后果。

统一领导、分级负责”的原则。在区安全生产委员会的组织协调下,各有关部门、园区办、街道办按照职责负责生产安全事故的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立健全生产安全事故应急预案和应急机制。

属地为主、分级响应”的原则。在生产安全事故发生后,事发单位、企业,必须立即开展先期处置工作,果断、迅速地采取应对措施,对事故现场进行有效处置,全力控制事态发展,切断事故灾害链,防止次生、衍生事故(事件)发生,同时立即向管委会应急办及安监局报告事故情况。

预防为主、平战结合”。贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

2 组织指挥体系及职责

2.1组织机构与职责

2.1.1组织机构

在武汉东湖新技术开发区安全生产委员会统一领导下,区安全生产监督管理局负责组织协调生产安全事故应急救援工作,区安全生产监督管理局具体承办有关工作。由区安全生产监督管理局局长任组长,其他全体成员为组员。

2.1.2工作职责

及时报告事故信息,传达区安全生产监督管理局领导重要指示。及时将事故信息传达事故所在地园区办和街道办,并跟踪救援工作。协调组织专家咨询,为应急救援提供技术支持。组织或参与事故调查处理以及相关综合协调工作。

2.2现场应急救援指挥部及职责

按事故等级和分级响应原则,由事故发生地园区办、街道办组成现场应急救援指挥部,总指挥由园区办、街道办主要负责人担任,全面负责应急救援指挥工作。按照有关规定由熟悉事故现场的领导具体负责现场救援指挥。现场应急救援指挥部负责指挥所有参与应急救援的队伍和人员实施应急救援,并及时向区安全生产监督管理局报告事故及救援情况。需要外部力量增援的,报请区管委会协调,并说明需要的救援力量、救援装备等情况。

发生的事故涉及多个领域、跨区域或影响特别重大时,区安委办或有关部门组织成立现场应急救援指挥部,负责应急救援协调指挥工作。

各园区办、街道办生产安全事故应急救援指挥机构与职责,可比照区应急救援指挥机构和相关部门职责,结合本地实际确定。

2.3应急救援专家组及职责

区安全生产监督管理局设立生产安全应急救援专家组,参与生产安全事故救援方案的研究;研究分析事故信息、灾害情况的演变和救援技术措施;为应急救援决策提出意见和建议;提出事故防范措施建议,为恢复生产经营提供技术支持。(专家组成员名单见附件三)

2.4有关部门支持配合

生产安全事故应急救援工作需要有关部门支持配合时,区安全生产监督管理局按照《武汉东湖新技术开发区管理委员会安全生产事故应急预案》协调有关部门配合和提供支持。

造成其他重大危害事件时,区安全生产监督管理局协调有关部门启动相关应急预案。

3 预防与预警

3.1重大危险源监控

生产经营单位按照有关法律、法规对重大危险源进行管理,建立重大危险源档案,并按照有关规定将有关材料报送区安全生产监督管理部门备案;对可能引发事故的信息进行监控和分析,采取有效预防措施。各园区办、街道办定期分析研究可能导致生产安全事故的信息。研究制定应对方案,及时通知有关部门和企业采取预防措施,并按照有关规定将重大危险源及时上报。

建立健全武汉东湖新技术开发区生产经营单位危险源监控方法和程序,完善危险源辨识工作,对危险源进行识别和评估。在技术和管理措施上加强重大事故危险的监控,防止重、特大事故发生。对危险设备的危险区域予以明显标识,实现规范化、标准化管理。对于所在区域重大危险源的安全管理措施如下:

1.重大危险源应登记建档;

2.进行定期检测、评估、监控;

3.制定应急预案;

4.告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

5.重大危险源及有关安全措施、应急措施须报政府安监部门和有关部门备案。

3.2事故监测与报告

3.2.1事故报告值班电话

武汉东湖新技术开发区24小时值班电话见表3

3相关部门24小时事故报告值班电话

序号

部门

部门安全24小时值班电话

1

管委会总值班室

87804115

2

武汉市应急管理局值班室

82922506

3.2.2生产安全事故报告流程

武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局接到事故报告后,应当依照下列规定上报事故情况,并通知公安机关、劳动保障部门、工会和人民检察院:

1)发生较大事故(含)以上事故时,由市人民政府和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报;

2)一般事故上报至武汉东湖新技术开发区管委会应急办、安监局和负有安全生产监督管理职责的有关部门。

必要时武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局可以越级上报事故情况。

3.2.3生产安全事故报告内容

报告生产安全事故的内容主要有:事故发生的时间、地点、单位、准确位置;事故表现形式(爆炸、火灾、泄漏等);人员伤亡情况;事故现场情况和可能造成的严重后果;己经采取的应急措施和拟采取的应急措施;事故报告人。事故报告及记录内容见表4





4事故报告及记录内容

序号

事故报告和记录内容

现场情况

1

事故发生时间、地点、单位


2

事故类型


3

已造成和可能造成的人员伤亡情况


4

引起火灾或者爆炸的材料性质


5

建筑物之间的距离


6

已采取的措施


7

现场救援能力及情况


8

是否需要外部支援


3.3预警预防和信息传递

事故发生后,事发单位有关人员必须遵循生产安全事故报告制度,及时向有关部门详细报告事故的起因及当前状况。管委会应急办接预警后,立即作出响应。

1)生产经营单位发生事故后,现场人员应立即将事故情况报告单位负责人,在不危及自身安全的情况下立即开展自救、互救。

2)单位负责人接到事故报告后,应迅速组织抢救,并按照国家有关规定立即报告安全生产监督管理部门;紧急情况下可越级上报。

3)安全生产监督管理部门应当逐级上报事故信息,接到Ⅳ级以上响应标准的事故报告后,应当在2小时内报告至市应急管理局和区管委会。紧急情况下,可越级上报。

4)领导小组成员单位按照职责立即开展工作。

3.4预警响应措施

安全生产监督管理局接到可能导致生产安全事故的信息后,应按照分级响应的原则及时研究确定应对方案,并通知有关部门、单位采取有效措施预防事故发生;认为事故险情严重,有可能超出本级处置能力时,要及时向上级应急救援指挥机构报告;上级应急救援指挥机构应及时研究应对方案,采取预警行动。

4 应急响应

4.1分级响应程序

4.1.1应急响应级别

按照生产安全事故灾难的可控性、严重程度和影响范围,区级应急响应分为Ⅲ级(较大)以上、Ⅳ级(一般)二个级别。

级(较大)生产安全事故:造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

级(一般)生产安全事故:造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

级以上应急响应行动直接报市人民政府及应急管理部门,响应相应级别的事故应急预案。

级应急响应行动由管委会决定。管委会根据事故灾难或险情严重程度启动相应的应急预案,超出其应急救援处置能力时,及时报请市政府实施救援。

4.1.2应急响应启动

进入Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级响应后,管委会有关部门及其专业应急救援指挥机构,立即按照预案组织相关应急救援力量,配合管委会组织实施应急救援。

武汉东湖新技术开发区安全生产委员会办公室根据事故情况开展应急救援协调工作。通知有关部门及其应急机构、救援队伍和事发地毗邻街道办应急救援指挥机构,相关机构按照各自应急预案提供增援或保障。有关应急队伍在现场应急救援指挥部统一指挥下,密切配合,共同实施抢险救援和紧急处置行动。

现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥,现场应急救援指挥部成立前,事发单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,事故灾难发生地园区办、街道办负责协调,全力控制事故灾难发展态势,防止次生、衍生事故(事件)发生,果断控制,切断事故灾害链。

辖区企业发生事故时,相关部门应全力调动相关资源,有效开展应急救援工作。

发生在一些特殊领域或者涉及多个领域、跨街道、影响严重的事故灾难时,提请市政府和相关部门领导组织协调指挥。必要时,管委会领导和安委会有关成员单位负责人协调指挥。

当遇险人员全部得救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。由管委会或事故发生地园区办、街道办宣布应急结束。

由管委会或管委会授权的职能部门负责处置的一般生产安全事故灾难的应急结束,报管委会批准后实施。

由市政府或者市政府授权部门负责处置的较大生产安全事故灾难的应急结束,报市政府或市政府相关应急指挥机构批准后实施。

4.1.3响应程序

进入应急准备状态时,根据事故发展态势和现场抢救进展情况,领导小组成员单位根据职责,执行如下应急响应程序:

(1)立即向领导小组报告事故情况;收集事故有关信息,采集事故相关数据和资料;及时将事故情况报告管委会应急办。

(2)及时掌握事态发展和现场救援情况,并向领导小组报告。

(3)通知有关专家、应急救援队伍、管委会有关部门做好应急准备。

(4)向事故发生地提出事故救援指导意见。

(5)根据需要派有关人员和专家赶赴事故现场指导救援。

(6)提供相关专家、救援队伍、装备、物资等信息,组织专家咨询。

进入应急响应状态时,根据事态发展和现场抢险救援进展情况,领导小组成员单位根据职责,执行如下应急响应程序:

(1)通知领导小组,收集事故有关信息,采集事故相关数据与资料。

(2)及时将事故情况报告管委会应急办。

(3)组织专家咨询,提供事故抢险救援方案。

(4)派有关人员赶赴事故现场协助指挥。

(5)通知有关部门做好交通、通信、气象、物资、环保等工作。

(6)通知有关应急救援队伍、专家参加现场救援工作。

(7)及时向公众及媒体发布事故应急救援信息,掌握公众反应及舆论动态。

(8)根据领导指示,通知管委会有关成员单位。

4.1.4指挥与协调

按照条块结合、属地为主原则,事故发生后,发生事故的单位立即启动预案,组织抢救;事故发生地园区办、街道办成立事故现场应急救援指挥部,按照应急预案统一组织指挥事故救援工作。

武汉东湖新技术开发区实施应急响应时,事故现场应急救援指挥部、区安全生产监督管理局应及时向市应急管理局报告事故情况、抢险工作进展和事故可能造成的影响等信息,及时提出需要协调解决的问题和提供援助的报告。本预案启动后,区安全生产监督管理局组织协调的主要内容是:

1)根据现场救援工作需要和安全生产应急救援力量的布局,协调调集有关应急救援队伍、装备、物资,保障事故救援需要;

2)组织有关专家指导现场救援工作,协调事故发生地园区办、街道办提出救援方案,制定防止引发次生事故的方案;

3)针对事故引发或可能引发的次生、衍生事故,及时通知有关方面启动相关应急预案;

4)协调事故发生地相邻地区配合、支援救援工作。

4.2应急响应措施

现场应急救援指挥部根据事故发展情况,在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取处置措施。涉及跨街道、跨领域或影响严重的紧急处置方案,由区安全生产监督管理局协调实施,影响特别严重的报管委会决定。

生产安全事故按照可能造成的后果分为:火灾事故、爆炸事故、中毒事故等。针对事故的特点,事故发生单位和现场应急救援指挥部应采取下列处置方案和遵循下列要求。

4.2.1处置方案

1)接警。接警时应明确发生事故的单位名称、地址、发生事故的种类、事故简要情况、人员伤亡情况以及现场救援情况等。

2)隔离事故现场,建立警戒区。事故发生后,启动应急预案,根据中毒扩散区域、火焰辐射热、爆炸所涉及的范围,建立警戒区,并在通往事故现场的主要干道上实行交通管制。

3)人员疏散。有组织、有秩序地将所有可能受到威胁的人员从危险区域转移到安全区域,可采取就地保护措施,直到危险解除。

4)现场控制。针对事故特点,对事故现场进行必要控制。根据事故性质的不同,对应急人员采取不同的防护措施。

4.2.2应急人员安全防护

根据生产安全事故特点和应急人员的职责,应急人员采取不同的保护措施:应急救援人员、医务人员和其他不进入危险区域的应急人员一般配备过滤式防毒面具、防护服、手套等;工程抢险、消防和侦检等进入危险区域的应急人员应配备密闭型防毒面具、阻燃防护服和空气呼吸器等。同时,应做好现场毒物和易燃易爆物品的处置与洗消工作(包括人员、设备、设施和场所等)

4.2.3群众安全防护

根据生产安全事故特点,组织和指挥群众就地取材,采取简易有效的防护措施保护自己。根据实际情况,制定切实可行的疏散程序。组织群众撤离危险区域时,应选择安全的撤离路线,避免靠近危险区域。

4.2.4事故应急处置措施

武汉东湖新技术开发区生产安全事故应急处置措施见附件一和附件二。

4.3事故分析与评估

区环保部门对水源、空气、土壤等样品就地实行分析处理,及时检测出毒物的种类和浓度,计算出扩散范围等应急救援所需的各种数据,确定污染区域范围,并对事故造成的环境影响进行评估。

4.4信息发布

区宣传部负责事故和应急救援的信息发布。及时对外通报事故救援情况。协助事故发生地有关部门做好事故现场新闻发布,正确引导媒体和公众舆论。

4.5应急结束

现场应急处置完成后,经现场应急救援指挥部批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。生产安全事故应急处置工作结束后,现场应急救援指挥部组织完成应急救援总结报告,报送安监局,由管委会宣布应急结束。

5后期处置

5.1善后处置

一般生产安全事故应急救援结束后,区安全生产监督管理局对事故发生的原因、处理经过、后期处置等情况进行详细分析和总结,并在规定的时间内上报市应急管理局和区管委会应急办。同时要及时查找工作漏洞,认真总结经验和教训,切实完善相应的应急救援制度,提高应急能力。

5.2保险

事故灾难发生后,及时通知保险机构人员立即开展对应急救援人员和受伤人员保险受理、赔付工作。

5.3责任追究与奖励

5.3.1责任追究

对未依照规定履行报告职责,对突发事件隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的,要依法进行责任追究。

在应急工作中玩忽职守、失职渎职的,要依法给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

5.3.2奖励

对在事故灾难应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人给予表彰奖励:

(1)出色完成应急处置任务,成绩显著的。

(2)防止或抢救事故有功,使国家、集体和人民群众的财产免受或者减少损失的。

(3)对应急救援工作提出重要建议,实施效果显著的。

(4)有其他特殊贡献的。

6 应急保障

6.1通信信息保障

应急响应期间,管委会24小时总值班室(87804115)接警后和各有关部门、园区办和街道办要在第一时间将工作进展情况向区安全生产监督管理局汇报。

各有关部门、园区办和街道办要开通专线电话,确保信息输送渠道畅通。应急救援专家和队伍通讯联络方式见附件三。

6.2应急队伍保障

区公安局和消防大队是事故应急救援的主要力量。生产经营单位按照有关规定配备应急救援人员、装备,开展培训、演习,做到反应快速、常备不懈。其他兼职消防队伍及社区群众应急队伍是应急救援的重要补充力量。

6.3应急物资及装备

6.3.1物资保障。生产经营单位按照有关规定储备应急救援物资,管委会根据本地实际,配备一定数量的常备救援物资。应急响应时所需物资的调用遵循“服从调动、服从大局”的原则,保证应急救援的需要。必要时,管委会依据有关法律法规及时动员和征用社会物资。

6.3.2救援装备保障。生产经营单位按照有关规定配备事故救援装备。管委会根据本地事故救援的需要和特点,建立专业应急救援队伍,储备有关特种装备(见附件四)。依托现有资源,合理布局并补充完善应急救援特种装备,完善相应的应急保障措施。

6.4医疗救护保障

卫生主管部门负责应急处置工作中的医疗卫生保障,组织协调各级医疗救护队伍实施医疗救治,并根据事故造成人员伤亡的特点,组织落实专用药品和器材。医疗救护队伍接到指令后要迅速进入事故现场,实施医疗急救,各级医院负责后续治疗。

6.5交通运输保障

区安全生产监督管理局建立区生产经营单位的交通地理信息系统,在应急响应期间,协调公安、交通、企业主管等部门提供交通支持,协调沿途有关园区办、街道办提供交通便利,保证事故灾难应急救援人员、装备和物资及时调运。

交管部门组织对事故现场进行交通管制,开设应急救援快速通道,为应急救援工作提供保障。

6.6公安和消防大队应急支援与装备保障

治安保障。事故发生地公安机关组织事故现场治安警戒和治安管理,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护,维持现场秩序,及时疏散群众。发动和组织群众开展群防联防,并报上级公安机关进入应急救援状态。

6.7供电保障

电网公司做好大面积停电事件应急处置工作,做好应急救援所需电力保障工作。

6.8技术装备与保障

应急救援机构和生产经营单位充分利用现有的技术人才资源和技术设备设施资源,提供在应急状态下的技术支持。

各园区办、街道办建立基础数据库,为应急救援工作提供基础信息;逐步建立区安全管理信息系统,为应急救援工作提供保障;依托有关科研单位开展事故应急救援技术、装备等专项研究,为事故应急救援工作提供技术支持。

6.9经费保障

区安全生产监督管理局每年制定应急救援经费的保障计划,并组织落实,区安全生产监督管理局经费保障情况见表5

5东湖新技术开发区应急经费保障一览表

序号

经费项目

经费(万)

是否落实

1

安全生产重大隐患整改

80

2

安全生产事故社会救助基金

100

7 宣传、培训与演练

7.1宣传

区安监局、园区办、街道办、生产经营单位按照规定向公众和职工说明生产、经营、储存、运输和使用危险品的特性及发生事故可能造成的危害,广泛宣传应急救援有关法律法规和生产安全事故预防、避险、避灾、自救、互救的常识。

7.2培训与演练

7.2.1生产应急救援机构按照有关规定对应急救援队员进行培训教育;生产经营单位按照有关规定对单位员工进行应急培训。

7.1.2生产经营单位按照有关规定组织应急演练;区安全生产监督管理局根据实际情况每年组织一次事故应急演练,评估应急预案,完善应急措施。演练结束后由区安全生产监督管理局对应急演练工作进行总结,并向市应急管理局提交书面总结材料。

8 附则

8.1预案管理

建立全区生产安全事故应急预案体系。各园区办、街道办要依据本预案的内容和框架安排,制定相关的事故应急预案,并报区安全生产监督管理局备案。区安全生产监督管理局及各园区办、街道办要根据形势的发展和工作需要,及时修改和完善应急预案,提高应急预案的科学性和合理性,建立健全区生产安全事故应急预案体系。

区安全生产监督管理局将根据情况变化,逐步健全和完善本预案。

8.2预案制定部门

本预案由武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局制定并负责解释。

8.3预案实施

本预案自发布之日起施行。

9附件

附件一危险化学品事故应急处置措施

区安全生产监督管理局接到危险化学品事故报警后,应立即报告市应急管理局和管委会应急办;各园区办、街道办接到事故报告后,应立即向管委会应急办安全生产监督管理局报告。

接到报告的安监部门及有关单位在向上级人民政府及有关部门报告的同时,应当立即组织力量对事故进行调查核实,及时报告调查情况,采取必要的措施控制灾情。

危险化学品事故发生后,事故单位主要负责人或现场人员应当积极采取有效的自救措施,组织全方位的抢险救援和应急处理。

事故发生地的园区办、街道办采取措施未能有效控制事故时,应当及时向管委会提出启动本区危险化学品重特大事故应急救援预案的建议。

应急救援预案启动后,事故发生地的园区办、街道办和有关单位应当根据预案规定的职责要求,服从指挥中心的统一指挥,立即到达规定位置,采取有效的控制措施:

1.爆炸物品、剧毒品引发事故的应急救援工作,由市公安局牵头组织实施。

1)区公安局接警后,应讯速赶赴事故现场,查明爆炸物品,剧毒品的种类和数量;

2)组织力量并采取有效措施,处置尚爆炸的危险物品及泄漏的危险化学品,必要时,对人员进行疏散或隔离;

3)搜寻证据,追查监控有关嫌疑人员,防止逃匿;

4)区安监、环保、卫生、建设等有关部门应做好抢险救援配合工作。

2.危险化学品引发的火灾事故,由区消防大队牵头组织处理。

1)区消防大队接警后,应以最快的速度赶赴火灾地点,根据不同类型火灾,选择进攻路线和合适的消防器材,控制火势蔓延,防止事故扩大;

2)组织现场人员、将周边群众及贵重物资从安全通道疏散;有爆炸和有毒气体泄漏的场所,应及时疏散;

3)环保、卫生、交通等有关应急救援部门要密切配合,做好伤员救助、现场保卫、交通疏导和对事故监测、报告等工作,确保灭火救灾工作顺利进行;

3.危险化学品引发的急性中毒事故,由区安全生产监督管理局牵头处理,区公安局、社发局、环保局、市场局等有关部门支持配合;

1)区安全生产监督管理局接到急性中毒报告后,应立即赶赴现场,并组织有关机构对危害源进行快速检测、识别和评价,为中毒人员救治和事故现场处理提供依据;

2)区社发局根据人员中毒症状和特点结合现场诊检数据,采取分类处理的方式,迅速组织现场急救,对严重中毒者经现场分类处理后应迅速护送到就近医院救治或转送到定点化学品救治医院;应及时组织提供救护所需药品;

3)区环保局负责事故现场环境污染状况的监测,提出污染防治措施。

4.承压类特种设备引发的危险化学品事故,由区市场局牵头负责处理,区公安局、环保局等有关部门支持配合;

1)区市场局接到报告后,应立即组织专业人员赶赴现场实施抢救;

2)切断压力容器和压力管道等引发的危险化学品事故的危险源,并设立警戒区,必要时疏散人员;

3)根据承压类特种设备引发的危险化学品事故的不同情况,及时调动专用设备、设施组织抢险;

5.交通运输引发的危险化学品事故,由区建设局负责处理,区公安局、环保局等有关部门应予以支持配合;

1)区建设局接到因交通运输引发的危险化学品的事故报告后,应立即组织有关人员赶赴现场,快速进行人员救助,采取有效措施控制事故扩大;

2)区公安局负责交通管制,组织陆地、水面清污等有关工作。

6.因危险化学品引发的其他事故,分别由其归口管理部门或管委会授权指定牵头负责组织,按照相关部门的应急救援预案处置,其他职能部门协助组织实施抢险救援工作。

附件二烟花爆竹事故应急处置措施

区安全生产监督管理局接到Ⅳ级以上烟花爆竹事故报告后,要立即建立与事故现场指挥部、有关专家以及事故企业的通讯联系,保证信息畅通。

烟花爆竹事故灾难应急救援现场指挥坚持属地为主的原则。事故发生后,发生事故的企业应立即启动预案,组织抢救。按照分级响应的原则成立事故抢救现场指挥部,按照事故发生地政府部门相关处置预案,统一组织指挥事故救援。区安全生产监督管理局迅速启动本预案,协调指挥的主要内容是:

1)根据现场抢救工作需要和全区安全生产应急救援力量的布局,协调调动有关的队伍、装备、物资,保障事故抢救需要;

2)组织有关专家指导现场抢救工作,协助提出救援方案,制定防止事故引发次生事故的方案,责成有关方面实施;

3)针对事故引发或可能引发的次生灾害,适时通知有关方面启动相关应急预案;

4)协调事故发生地相邻地区配合、支援救援工作;

根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取紧急处置措施。

1)迅速组织事故发生地周围的群众撤离危险区域,维护好社会治安,同时做好撤离群众的生活安置工作;

2)迅速切断危险来源,封锁事故现场和危险区域。迅速撤离、疏散现场人员,设置警示标志,严禁一切火源,切断一切电源、防止静电火花,并尽量将易燃易爆物品搬离危险区域,防止事态扩大和引发次生事故;

3)事故现场如有人员出现伤亡,立即调集相关(外伤、烧伤等方面)的医疗专家、医疗设备进行现场医疗救治,适时进行转移治疗;

4)设置警戒线和划定安全区域,必要时向周边居民发出警报;

5)及时制定事故的抢险救灾方案(灭火等),并组织实施。根据烟花爆竹事故灾难突发、迅速、冲击波强,以爆炸、燃烧为主,易产生二次爆炸的事故特点,密切监控事态发展变化情况,排除导致事态进一步恶化的特殊险情;

6)现场救援人员必须做好人身安全防护,避免烧伤等人身伤害;

7)保护国家重要设施和目标,防止对江河、湖泊、交通干线等造成重大影响。专家现场处置意见主要依靠本区域内的应急处置力量。事故发生后,发生事故的单位和相关责任部门、园区办、街道办按照“谁主管、谁负责”的原则迅速启动应急预案采取措施。



附件三应急指挥机构、人员联系方式

6应急救援专家通讯联络表


序号

专家姓名

职称

专业

工作单位

从事专业

联系电话

1

龚晓明

注安工程师

安全评价

武汉兴业安全技术服务有限责任公司

安全评价

13307165066

2

高工

化学工程

湖北省化学品协会

安全管理

13507110142

3

伍学龙

高工

化学工程

湖北民生石油液化气有限公司

化工安全

15608650325

4

同和平

高工/注安师

安全管理

武汉锐志安全技术咨询有限公司

安全管理

13995514198

5

庞国庆

高工

化学工程

武汉天地圆技术咨询有限责任公司

化工安全

13377879548

6

曾友生

高工

化工安全

湖北寰安康华安全技术发展有限责任公司

化工安全

13871268979

7

马洪才

高工

化学工程

湖北汉盛石油物资装备工程有限责任公司

安全管理

13377879503



7应急救援队伍通讯录


队伍名称

人员

数量

隶属部门

(单位)

专职或

兼职

所在地

报警电话

负责人

负责人电话

高新区公安分局

20

高新区公安局

治安

专职

高新区

85393800/10

13907120110

高新区交管大队

125

高新区公安局

交通

专职

高新区

87460006

13339990188

高新区消防大队

95

高新区应急管理局

消防、火灾

专职

高新区

87171117

13971513566

高新区医疗救护急救中心

20

高新区社发局

医疗、救护

专职

高新区

67880084

15071185777

高新区森林防火办

130

高新区社发局

森林、火灾

兼职

高新区

67880353

李楚柏

13907123487

高新区环境污染处置应急队

20

环保分局

环境

专职

高新区

13797005889

13907128990








8武汉东湖新技术开发区应急指挥机构人员名单和联系方式


序号

单位

职 务

姓 名

办公电话

手机号码

单位安全24小时值班电话

1

组 长

安监局局长

王新安

67880482

13339994388

87804115

2

副组长

安监局副局长

罗汉平

67886219

13971535863

87804115

3

副组长

安监局副局长

张文忠

65563372

13907149189

87804115

4

副组长

消防大队教导员

童 金

87171111

13971513566

87804115

5

成 员

办公室负责人

陈 雍

67880043

13018085137

87804115

6

成 员

执法大队负责人

方 向

67880066

18827666371

87804115

7

成 员

执法大队正科

王治涛

67880066

13339981980

87804115

8

成 员

执法大队科员

孙祥龙

67880066

18086667686

87804115

9

成 员

事故调查科负责人

胡启刚

67880742

13720372096

87804115

10

成 员

事故调查科副科

王俊荣

67886046

17762476927

87804115

11

成 员

危化科负责人

王 畅

67880742

13618605210

87804115

12

成 员

危化科科员

李增辉

67880742

15901161186

87804115

13

成 员

综合监管科负责人

王秀明

65563334

13507159882

87804115

14

成 员

综合监管科科员

许 欢

65563334

13971125353

87804115

15

成 员

应急减灾科负责人

杨辅雄

65563312

13971204322

87804115

16

成 员

应急减灾科工作人员

黄伟良

65563335

15827295820

87804115


附件四武汉东湖新技术开发区应急物资及装备保障情况

武汉东湖新技术开发区消防大队应急物资及装备主要为执勤车辆19台(5台斯太尔王水罐车、3台多功能抢险救援车、35T五十铃水罐车、3台水罐泡沫车、2台云梯车、2台载液高喷车、1台移动充气车)

应急物资及装备由童金教导员(电话:13971513566)负责管理和调配。



件五武汉东湖新技术开发区应急避难场所示意图

附件六与本预案相关的应急预案


湖北省安全生产事故灾难应急预案

武汉市安全生产事故灾难应急预案

武汉东湖新技术开发区安全生产事故灾难应急预案


武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局安全生产应急预案


各生产经营单位应急救援预案

各园区办生产安全事故应急预案

各街道办生产安全事故应急预案

如:

关东街办事处应急救援预案

左岭街综合应急工作预案

东湖高新区特种设备特大安全事故应急救援预案

东湖高新区森林防火安全生产事故应急救援预案

东湖高新区突发环境事件应急救援预案

武汉东湖综合保税区生产安全事故应急预案





附件七 各种规范文本

事故信息报告单

填报单位:

填写时间:

事发时间:

事发地点:

信息来源:

起因和性质:                        

是否已报单位:

是否已报区值班室:

基本过程:

已造成的后果:

影响范围:

发展趋势:

处置情况:

拟采取的措施:

下一步工作建议:

备注:一、各单位接到突发事件信息报告或管委会值班室询问后,须于40分钟内填写本表,并盖章传真报送至管委会值班室,此表电子版一并报送。二、起因和性质、影响范围、发展趋势、下一步工作建议,不清楚的可在续报补充。




















































































                                                           


武汉东湖新技术开发区安全生产监督管理局    20191224日印发

                                                             

—1 —





政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>