您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 应急管理
索 引 号: 010889595/2020-877108 分     类: 其他
发布机构: 武汉东湖新技术开发区 发文日期: 2018-01-24 09:50:00
文   号: 效力状态: 有效

关于加强应对大范围低温雨雪天气工作的紧急通知

【字体:


各有关部门和单位:

根据最新气象资料预报,24~28日有两次明显的降雪降温天气,其间有可能降暴雪,其影响程度可能比2008年低温雨雪冰冻灾害大,根据管委会主要领导指示,结合前期低温雨雪天气应对工作情况,现就进一步加强低温雨雪天气应对工作有关事项通知如下:

一、思想重视到位

此次低温雨雪天气来势猛,影响范围广,各有关部门和单位要高度重视,按照“宁可备过,也不可备不足”的原则做好应对准备工作,克服麻痹思想。各有关部门和单位要加强领导、周密部署、强化责任,认真梳理预判灾害性天气可能带来的问题,提前做好应对准备,采取有力措施加以防范,确保低温雨雪天气期间群众生命财产安全和城市正常生产生活秩序。

二、宣传发动到位

各有关部门和单位要广泛宣传低温雨雪天气可能带来的影响,要将应对工作宣传深入到基层。各有关部门要做好分管行业内的宣传。各园区办要深入企业,指导企业做好应对低温雨雪工作。各街道办要深入社区宣传,引导社区积极做好应对工作。遇有降雪时,每天早晨7点,机关、园区办、街道办、社区、企事业单位要组织人员上街扫雪除冰,确保降雪期间工作生活秩序正常。各有关部门和单位要自行备齐除冰盐、铁锹、扫把等低温雨雪天气应对物资。

三、应急处置到位

各有关部门和单位要严格按照通知要求,统筹安排,主要负责同志要亲自部署工作。城管局要做好道路融雪防冰工作安排,及时清除道路积水积雪;在低温时段要暂停道路洒水冲洗作业,减少路面结冰现象;要加强户外广告牌的安全检查,防止发生坠落伤人事故。交通大队要加大路面交通疏导力度,及时处理交通事故,防止大面积拥堵。社发局要做好社区取暖点的开放与流浪乞讨人员的收容救助工作;做好农业设施保护和农作物防冻指导工作。建设局要强化在建工程项目安全措施,尤其要督促做好深基坑和高层作业防滑工作;要及时清除倒伏行道树;要组织协调交通运输调度和安全管理,对交通运输工具进行防雪防冻安全检查,保障市民安全出行;要做好渍水预警和抢排工作。规划局要做好危房排险防塌工作。市场监管局要加强市场监管,会同发改局物价部门确保物价稳定。教育局要做好中小学幼儿园安全管理工作,在校内防滑防踩踏,在上下学时点会同交管部门在校门口设置“护学岗”。公安分局要做好人员密集场所秩序维护管理和有序疏导工作。企业服务局(安监局)要做好各行业安全生产的监督检查工作。消防大队要做好各类事故的救援和协助工作。发改局要协调做好天然气供应保障工作。高新区内水、电、气企业要加强设施设备的维护检查,做好保暖防冻和抢修工作。其他有关部门和单位要按职责做好本系统、本行业的防范应对工作。各街道办事处负责落实属地责任,做好本辖区的低温雨雪天气防范应对工作,特别是老旧小区裸露水管、水表、水箱的保暖防护和供电线路的安全保障工作。

四、督促检查到位

各有关部门和单位要加强对低温雨雪天气应对工作的检查,不留死角,不留隐患,特别是要加强对广告牌、公交站顶棚、临时菜场、加油站等建筑的检查,发现问题及时整改,消除隐患。市、区两级应急办将抽查各有关部门和单位应对工作情况,各有关部门和单位要严格落实重要时期24小时值班和领导带班制度,确保通信畅通,发生突发事件后要第一时间报告,及时启动应急响应,相关责任人要第一时间赶赴现场处置。各有关部门和单位要指定一名信息联络员负责收集本部门、辖区突发事件情况,每日下午16时前在高新区值班信息报送工作微信群内报告情况。



                 武汉东湖新技术开发区管委会办公室

2018年1月23日


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>