您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
索 引 号: 010889595/2020-857737 分     类: 其他
发布机构: 武汉东湖新技术开发区政务网 发文日期: 2018-12-15 20:58
文   号: 效力状态: 有效

2017年度东湖高新区管委会政府信息公开工作报告

 【字体:

2017年度东湖高新区管委会政府信息公开工作报告


  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我委及各内设机构、园区、街道2017年政府信息公开情况编制。本报告由总体情况,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“东湖开发区政务网”网站(http://www.wehdz.gov.cn/)“政务公开”频道查阅。

  一、总体情况

  2017年东湖高新区管委会进一步按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,履行好政府信息公开职能。

  东湖高新区管委会制定了《2017年全区政务公开工作要点》《武汉东湖新技术开发区政府信息公开工作规范》和《武汉东湖新技术开发区政府信息依申请公开工作处理程序》等规范性文件,进一步规范政府信息的梳理、审核、上传、公示等工作流程,完善了高新区政务信息公开的制度体系。

  政府网站是政府信息发布、互动交流和公共服务的平台,是政府信息公开的第一平台,应具备政务公开、信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能。东湖高新区政务网于2017年11月改版上线,12月获“2017年度国家高新区门户网站综合影响力评估”的“发展潜力领先奖”,位居全国157家高新区门户网站综合影响力排名第31位。其中,按照“统筹集约、突出互动、增强服务”的原则,进一步优化了政府信息公开版块。全年主动公开政府信息10795条,通过参加或举办新闻发布会、在政务网上公布主任热线(67880625)和政务咨询电话等方式,回应公众关注热点或重大舆情达34771次,大大增强了政府信息公开的互动性。

   二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量

  2017年东湖高新区管委会主动公开政府信息10795条,其中通过政府网站公开政府信息数9184条。回应公众关注热点或重大舆情34771次,其中通过参加或举办新闻发布会方式回应解读41次,有主要负责同志参加的新闻发布会13次。

 (二)主动公开政府信息的形式

  1、政府公报公开政府信息35条,主要为安全生产、工业倍增、服务企业等相关信息。

  2.政务网站公开。通过政务网站公开信息8148条,其中“政务公开”专栏1740条;“光谷资讯”2373条;网站其他栏目公开4035条。

  3.政务微博公开政府信息数552条,政务微信公开政府信息数1946条,其他方式(主要是街道公示栏)公开政府信息数597条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  全年共收到申请公开信息387件,其中,当面申请132件,传真申请0件,网络申请73件,信函申请183件,主要涉及规划、征地等方面。截止到2017年12月31日,申请办结数为387件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  自2015年《东湖国家自主创新示范区条例》实施以来,管委会对依申请提供政府信息未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年东湖高新区管委会共接到行政复议6件,其中4件维持了具体行政行为,1件被依法纠错,1件为其他情形;接到行政诉讼14件,其中有10件驳回原告诉讼请求,1件被依法纠错,3件为其他情形。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,东湖高新区政府信息公开工作按照国务院、省、市相关工作要求,积极主动作为,扎实有序推进,但与公众对信息公开的期望相比,还存在一定差距,主要表现在:

  一是管委会各内设机构、园区办、街道办政府信息公开工作力量稍显薄弱,推进本单位政府信息公开工作力度不够,在信息公开的全面性、及时性和处理依申请公开的效率方面有待提升。

  二是依申请公开政府信息工作难度持续加大。2017年依申请公开数量(387件)是2016年依申请公开数量(113件)的近三倍,其中多为规划、征收类政府信息。申请内容逐渐复杂化敏感化,且出现为谋求其他方面利益而转向信息公开纠纷的情况,无形中增加了政府的复议和诉讼风险。

  针对上述问题,管委会将在2018年的政府信息公开工作中予以完善:

  一是加强政府信息公开工作人员的培训和管理。切实增强公开意识,指导做好机构变更、人员变更的衔接工作,对信息公开工作及时查漏补缺,不断提高业务人员工作能力和水平。

  二是强化依申请公开政府信息工作指导。继续完善接收、登记、办理、答复的操作规程和处理流程。建立健全沟通协调机制,对典型案例进行汇总分析,提高业务人员水平,加强相关法律法规和指导文件的学习应用,减少因政府信息公开工作不到位引发的行政复议或诉讼风险。

  七、需要说明的其他事项与附表

指 标 名 称

单位

统计数

一、主动公开情况


主动公开政府信息数
   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10795

1.政府公报公开政府信息数

35

2.政府网站公开政府信息数

9184

3.政务微博公开政府信息数

552

4.政务微信公开政府信息数

1946

5.其他方式公开政府信息数

597

二、回应解读情况


回应公众关注热点或重大舆情数
  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

33771

三、依申请公开情况


(一)收到申请数

387

(二)申请办结数

387

四、行政复议数量

6

五、行政诉讼数量

14

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司