您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
索 引 号: 010889595/2020-857738 分     类: 其他
发布机构: 武汉东湖新技术开发区政务网 发文日期: 2019-03-19 16:20
文   号: 效力状态: 有效

2018年度东湖高新区管委会政府信息公开工作报告

 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“武汉东湖新技术开发区政务网”网站(http://www.wehdz.gov.cn/)“政务公开”频道查阅。 

一、概述

2018年东湖高新区管委会按照《武汉市政府信息公开暂行规定》的实施意见(市人民政府196号令)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)的要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,履行好政府信息公开职能。加强主动公开平台建设,着力做好政策宣传解读,建立新闻发布工作机制,政府信息公开各项工作取得积极进展。

2018年东湖高新区管委会高度重视政府信息公开工作,督促各相关部门、单位做好本行业、本系统、本辖区内的信息公开工作,主动发声、回应群众诉求。召集全体信息公开工作人员观看武汉电视台《电视问政》节目,对照问题找差距,改进政府信息公开工作;东湖高新区管委会对政务网“政务公开”栏目进行及时调整,对标对标中央、省市有关要求,对政务网站进行整改,分类整合栏目资源,突出为民服务、政府信息公开功能的呈现。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年东湖高新区管委会主动公开政府信息4156条,其中通过政府网站公开政府信息数3574条。回应公众关注热点或重大舆情,其中通过参加或举办新闻发布会方式回应解读29次,有主要负责同志参加的新闻发布会11次。

(二)主动公开政府信息的形式

1.政务网站公开。通过政务网站公开信息3574条,其中“通知公告”420条、“光谷新闻”2706条、其他栏目448条。

3.政务微信公开政府信息数256条,其他方式公开政府信息数322条。

三、政府信息依申请公开办理情况

全年共收到申请公开信息302件,其中,当面申请101件,传真申请0件,网络申请141件,信函申请60件,主要涉及规划、征地等方面。截止到2018年12月31日,申请办结数为302件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自2015年《东湖国家自主创新示范区条例》实施以来,管委会对依申请提供政府信息未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年东湖高新区管委会共接到行政复议10件,其中4件维持了具体行政行为,3件被依法纠错,3件为其他情形;接到行政诉讼6件,全部为维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

随着经济社会不断发展,人民物质生活水平不断提高,人民群众参与社会的共建、共治、共享意识不断增强,对政府管理与服务提出了更高的要求,政府信息公开工作在推进过程中还存在需要改进之处,主动公开政府信息内容与社会公众要求还存在差距,有关单位和部门对政府信息公开的重要性认识有待提升,政府信息公开相关制度落实有待加强。

(二)改进措施

一是要提高认识,加强业务学习,增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。思想是行动的先导,作为各级政府及相关单位和部门,能否施行好《中华人民共和国政府是信息公开条例》是检验各级政府、有关部门履职尽责的试金石,也是走好网上群众路线的重要一环。

二是要夯实政府信息公开工作基础,完善相关制度措施落地落效,加强监督考核。根据《条例》有关规定,各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。指定的机构或单位应对照东湖高新区政务网站定期进行政府信息公开检查和抽查,在内部网站上公示各部门政府信息公开信息量和好的做法,年终按绩效考核的要求对各单位政府信息公开信息量、政府信息公开的完成质量、政府信息工作人员的履职情况进行考核,并以此建立长效机制奖惩机制。

七、需要说明的其他事项与附表

指   标  名  称

单位

统计数

一、主动公开情况

主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4156

1.政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

3574

3.政务微博公开政府信息数

4.政务微信公开政府信息数

256

5.其他方式公开政府信息数

322

二、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

302

(二)申请办结数

302

四、行政复议数量

10

五、行政诉讼数量

6

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司