您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报
索 引 号: 010889595/2021-06061 分     类: 政务公开
发布机构: 九峰街道办事处 发文日期: 2021-01-19 14:39:00
文   号: 效力状态: 有效

九峰街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告

【字体:

九峰街道办事处2020年

政府信息公开工作年度报告

根据中央和省市区关于政府信息公开工作要求,特编制东湖高新区九峰街2020年度政府信息公开年度工作报告。报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开处理情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分内容。报告所列数据的统计时间自2020年1月1日起至2020年12月31日止。现将街道2020年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

(一)依法依规做好政府信息公开

本街道根据《政府信息公开条例》以及省、市、区政府信息公开相关规定,积极按照上级要求,结合街道实际,坚持依法、便民、高效、权责一致原则和统一规划,协同建设,资源共享工作思路,加强组织机构、制度、机制、队伍等建设,多渠道、多形式及时主动公开政府信息,保障公民的知情权、参与权和监督权。

1.加强领导,健全组织机构

成立了九峰街道政府信息公开领导小组,组长由街道办事处分管副主任担任,成员各办公室、事业中心、各社区、村改制公司负责人担任。领导小组下设办公室,设在办公室,办公室主任由办公室负责人兼任。主要负责落实领导小组的决策和部署,组织、开展全街道政府信息公开的日常工作和检查、考核,对单位政府信息公开工作进行推进、指导、协调、监督。

2.结合实际完善《信息公开指南》和《信息公开目录》编制

依据相关法律法规及上级文件要求,及时在网站上公布、更新、完善了《九峰街道办政务信息公开指南》和《九峰街道政务公开目录》。

3.健全规范政府信息公开工作机制

突出工作机制建设对做好政府信息公开工作的重要性,遵循“先审查,后公开”和“谁提供,谁负责”的原则,结合实际,制定《九峰街政府信息公开审批表》《关于规范“九峰新社区”微信公众号信息发布审批流程的通知》,健全规范政府信息公开、政务公开的相关工作机制。

(1)大力加强政务网站平台建设。街道积极与区政务服务局沟通联系,做好光谷政务网、九峰新社区微信公众号的衔接工作,负责做好政务网站日常维护和运行中的技术支持,为网站安全高效运行提供保障。九峰街道在光谷政务网主动公开政府信息类别主要包括政策、公开指南、公开制度、机构简介、行政许可、行政强制、权责清单、确需保留的证明事项清单、财政资金、其他主动公开内容、信息公开年报和依申请公开等12个类别。

(2)严格做好在媒体报刊上公开政务信息工作。由街道办公室负责与相关网络、电视、广播、报纸、杂志等媒体报刊平台沟通联系,围绕街道中心工作,积极在各类媒体报刊公开有关政务信息。今年街道各单位共上传宣传报道600余篇,组织网评员累积评论、转发2000余条。九峰新社区微信公众号发布各类信息1300余条。

(3)严格执行部门联动工作机制。各部门间加强配合,增强信息的交流与互通,共同推进政务公开工作,实现全街道政府信息公开规范化、制度化。

4.《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

为促进政府公开信息公开工作顺利开展,街道结合实际,开展形式多样的宣传工作。一是广泛开展宣传教育和学习培训,确保政府信息公开工作顺利开展;二是通过多种渠道大力宣传《政务信息公开条例》,提高群众知晓度与参与度,努力营造推进政务公开的良好社会氛围;三是召开社区工作专题会,街道主要负责人对舆情管控、信息公开、机要保密等工作进行部署。

二、行政机关主动公开政府信息情况

2020年,九峰街道办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格制定印发正式文件,依规进行集中采购。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规范性文件

0

0

0

其他主动公开文件

4

4

10

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

54

+13

28243

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020量)

行政处罚

0



行政强制

0



第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式立项采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的已结项项目的总金额)

政府集中采购

10

13411588.43

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度九峰街道办事处未收到群众或其他组织关于政府信息公开的申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2020年度九峰街道办事处未因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2020年九峰街道办事处政府信息公开工作虽然创新方法取得了一定的成绩,编制发布的便民服务指南和示意图受到了企业、居民的欢迎,媒体的报道与上级单位的表扬,但与居民群众的日益增长的信息需求还存在差距,公开内容的全面性以及公开形式的多样性等还需要在今后的工作中进一步加以改进。

存在的主要问题:街道的工作机制方面还不够完善,各部门责任分工和沟通协调有待进一步加强;信息公开的及时性和内容的完善性有待进一步提高;政务公开工作人员专业知识和业务水平有待进一步提升。

改进的主要措施:一是增强制度建设,进一步明确责任,提高对政府信息公开工作的认识。二是加强业务培训。及时组织各部门、各村改制公司、各社区负责信息公开工作人员传达学习最新文件会议精神并定期组织学习业务知识。确保政府信息公开工作顺利开展。三是抓好工作落实。及时、按程序做好政务公开工作,严格审核把关,确保信息公开安全。                

六、其他需要报告的事项

无。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>