您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策法规 > 规范性文件政策解读
索 引 号: 010889595/2020-887828 分     类: 其他
发布机构: 武汉市司法局 发文日期: 2020-08-03 17:50:00
文   号: 效力状态: 有效

【部门】《市人民政府关于规范性文件清理结果的决定》的解读 (武政规[2020]14号 )

【字体:

根据国家、省相关要求,武汉市在全市范围内组织开展了市人民政府规范性文件(含市人民政府办公厅制定的文件,下同)清理工作,现就清理工作相关问题作如下解读:

一、为什么要开展市人民政府规范性文件清理工作?

答:一是做好市人民政府规范性文件管理工作的需要;二是深化“放管服”改革,促进生态文明建设,优化经济社会发展环境的需要;三是认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、中共湖北省委湖北省人民政府《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等文件精神,全面推进依法行政,加强法治政府建设的需要。

二、此次市人民政府规范性文件清理工作是如何开展的?

答:一是明确清理的责任分工。在清理工作中坚持“谁起草、谁实施、谁清理、谁负责”的责任分工,组织市政府各部门按要求开展清理工作,征集了清理意见。二是严格清理工作标准。主要是明确了市人民政府规范性文件清理的处理原则,即明确哪些情形下市人民政府规范性文件应宣告失效、宣告废止、予以修改或继续有效。三是规范清理工作流程。为确保清理结果合法有效,在清理专班初审基础上、委托专业机构复审,同时对分歧较大的清理意见与相关部门进行了反复沟通协调,达成一致意见,在进一步征求公众意见基础上,最后进行了法制审查。

三、对市人民政府规范性文件清理的处理原则有哪些?

答:对纳入此次清理范围的市人民政府规范性文件,分别根据不同情形,作如下处理:一是具有主要内容与法律、法规、规章及上级政府制定的规范性文件规定不一致,或者依据的法律、法规、规章、上级政府制定的规范性文件已废止,或者设定内容超越法定权限等情形的,建议予以废止;二是具有文件已超过适用期,或者所依据的规范性文件已被国务院、省政府或者上级行政机关宣布失效等情形的,建议宣布失效;三是具有个别内容与法律、法规、规章或者上级政府制定的规范性文件规定不一致,或者规范性文件之间对同一事项规定不一致等情形的,建议予以修改;四是无上述情形的,建议继续有效。

四、此次市人民政府规范性文件清理结果是什么?

答:经市人民政府第121次常务会议研究,作出了《市人民政府关于规范性文件清理结果的决定》并正式公布。对纳入本次清理范围的现行有效的307件市人民政府规范性文件,决定继续有效的235件,宣布废止的20件,宣布失效的40件,予以修改的12件。对予以修改的12件市政府规范性文件,按照法定程序,9件进行部分条款集中打包修改,3件进行全面修改。


政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>