您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
索 引 号: 分     类:
发布机构: 发文日期:
文   号: 效力状态:

《东湖高新区公共资源交易监督管理办法》政策解读

【字体:

    一、政策背景

湖北省一直以来都是公共资源交易监管体制改革的先行者。早在2006年,中纪委、监察部就将湖北省确定为招投标综合监管体制改革的唯一试点省份。在省委、省政府的高度重视和大力支持下,湖北省确立了公共资源交易“一委一局一中心”的组织架构,构建了“综合监管与行业监管相结合,行政监督与交易服务相分离”的监管体制,形成了公共资源交易“湖北模式”。全国先后有20多个省份借鉴“湖北模式”,成立了公共资源交易综合监管机构。

在总结湖北省等省份改革经验的基础上,2015年国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》。同年,湖北省出台全国第一个公共资源交易领域的地方性法规,即《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》(以下简称《条例》2017年武汉市根据省条例出台了《武汉市公共资源交易监督管理办法》。2019年中央深改委第七次会议审议通过了《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见》,对创新公共资源交易监管体制提出新要求。2020年湖北省、武汉市相继出台关于深化公共资源交易平台整合共享工作的实施方案。

实党中央、国务院以及省市有关完善公共资源交易监管体制改革部署,进一步强化公共资源交易监管,规范公共资源交易程序和行为,有必要结合实际,制定高新区公共资源交易领域的规范性文件,推动交易市场持续健康发展

二、主要内容

《东湖高新区公共资源交易监督管理办法》(以下简称《管理办法》)共八章三十六条,主要包括总则、监管与服务机构、交易程序监管交易行为监管异议与投诉处理、信用体系建设、法律责任、附则等章节,建立公共资源交易机制体制明确交易范围,构建交易规则,规范交易程序,进而实现高效交易与监管。《管理办法》主要明确了以下内容:

(一)公共资源交易范围及遵循原则

管理办法》第三条明确了列入武汉市公共资源交易目录的区级项目应当进入区级交易平台进行交易,第四条明确交易平台不得受理的项目情形,第五条至第六条明确了监管体制机制以及交易活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

延伸解读:总则作为《管理办法》纲领性部分,对目的依据、调整范围、基本原则以及交易范围作出规定,为后续各章节具体条文确定了指导原则和理论基础。

(二)公共资源交易监管组织机构及职责

管理办法》第七条明确实行一委一局一中心的组织架构、第九条和十一条分别明确了公共资源交易管理委员会(即“一委”)负责统筹协调重大事项公共资源交易监督管理局(即“一局”)负责综合监管工作,公共资源交易中心(即“一中心”)负责交易服务保障第十条对财政、规划、城管等公共资源交易行业监督部门的职责进行界定,明确在各自职责范围内对交易活动进行行业监管;派出纪工委、纪监审计办依法对交易活动实施监察、审计。

延伸解读:《管理办法》第二章通过明确公共资源交易综合监管部门、行业监督部门、服务机构的职责分工,进一步理顺了综合监管与行业监管相结合,行政监督与交易服务相分离”的监管体制。

(三)公共资源交易程序规则及行为规范

管理办法》第十条至第十界定交易规则,强调项目单位权责统一主体责任,自主办理项目登记手续,按规定抽取评审专家,依法依规进场开展交易活动并公示竞得结果,自主备案书面报告,按照交易文件规定签订合同。第十九条至第二十二条对公共资源交易项目单位竞争主体代理机构评审专家等市场主体的交易行为作出了禁止性规定,引导依法开展交易活动。

延伸解读:《管理办法》第三章在完善公共资源交易程序的基础上,进一步强化项目单位的主体责任。项目单位作为交易活动的组织者和参与者,对交易过程和结果承担主体责任。

(四)公共资源交易投诉处理及信用建设

管理办法》第二十至第二十四条规定了交易竞争主体或者其他利害关系人的异议、投诉情形;第二十条明确了行业监督部门处理投诉。《管理办法》第二十条到二十条明确了公共资源交易综合监管部门应当建立参与公共资源交易活动的各方市场主体及相关从业人员的信用管理制度,加强信用评价结果的公开共享和规范应用

延伸解读:2019年高新区在全省率先出台《建设工程招标代理机构信用信息管理办法及实施细则》,以信用监督的手段倒逼招标代理机构全方位提升业务水平、服务效率和行为规范。《管理办法》旨在持续完善交易市场主体全覆盖的信用监管体系,推动形成公平竞争的交易市场环境

)公共资源交易责任追究措施

管理办法》第二十条至第三十条明确了公共资源交易项目单位竞争主体代理机构评审专家各方市场主体违反法律、法规及本办法规定应该承担的责任。同时第三十三条规定了综合监管部门、有关行业监督部门和公共资源交易中心及其工作人员未能履职尽责应当承担的责任。

延伸解读:《管理办法》第七章规定了公共资源交易违法市场主体应承担的强制性责任,严禁肢解项目、化整为零等规避交易行为,坚决查处、严厉打击弄虚作假、围标串标等违法违规行为,大力营造阳光透明的交易市场环境。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司