您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

关于《东湖高新区加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施》的政策解读

【字体:

为进一步加大市场主体帮扶力度,全力以赴帮助市场主体恢复发展,武汉东湖新技术开发区管理委员会印发了《东湖高新区加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施》(武新管发改〔2022〕7号,以下简称《若干措施》),现将有关内容解读如下:

一、《若干措施》的起草背景

今年以来,国家发改委等14部委、省发改委等15部门、武汉市服务业工作领导小组先后出台了服务业领域纾困政策,重点在“三减两补一支持”等方面(房租减免、税收减免、社会保险费减免,防疫支出补贴、失业保险补贴,金融支持)为企业纾困解难。4月29日中共中央政治局会议要求,要加快落实已经确定的政策,抓紧谋划增量政策工具,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。5月17日武汉市人民政府印发了《武汉市加大纾困帮扶力度促进市场主体恢复发展若干措施》(武政规〔2022〕9号)。为全面落实国家和省市系列助企惠企政策,着力强信心、降成本、减税费、增信贷、畅运输,更大力度帮助市场主体挺过去、活下来、发展好,东湖高新区出台《若干措施》。

二、《若干措施》的主要内容

《若干措施》从全面落实普惠性纾困扶持措施、精准实施重点行业纾困扶持措施等方面,提出了27条帮扶举措。主要内容有:

一是全面落实普惠性纾困扶持措施。重点从“四减三补两支持”,即强化税费支持、加强金融支持、降低经营成本、支持市场开拓等方面,提出15条普惠性政策措施,着力缓解市场主体资金压力,降低市场主体经营成本。

二是精准实施重点行业纾困扶持措施。重点聚焦零售、餐饮、文旅等5个领域,制定了12条精准扶持政策。在激发消费市场活力方面,主要有适时发放电子消费券,允许零售、餐饮业合理利用外部空间促销经营等措施;在助力旅游业恢复方面,主要有100%暂退旅游服务质量保证金,加大对旅行社服务的政府采购力度等措施;在保交通运输通畅方面,主要有免征公共交通运输服务增值税、省内高速公路通行费优惠等举措。

三是切实保障政策措施落地落实。为确保各项政策快落地、快见效,《若干措施》提出各相关单位要加强政策宣传和解读,及时发布政策操作指南,明确流程和咨询方式,推进“免申即享”“即申即享”“直达快享”,对符合条件的企业免予申报、直接享受政策;对确需企业申请兑现的政策,按照属地原则,由各园区街道负责组织申报并初审,由各行业主管部门审核并全额兑现各项补贴资金,做到早分配、早使用、早见效。各行业主管部门要加强指导,负责会同财政局尽快落实补贴资金。大力开展纾困帮扶行动,强化普惠性和行业性政策兑现落实。


扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666