您所在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

《东湖高新区(武汉自贸片区)“金关保”业务试点暂行办法》解读

【字体:

一、政策编制背景

2022年5月,《国务院办公厅关于推动外贸保稳提质的意见》(国办发〔2022〕18号)印发,要求各地方、各相关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视做好稳外贸工作。2022年3月,全省开放型经济高质量发展座谈会召开,强调要构建更高水平的开放型经济新体制,推动中国(湖北)自由贸易试验区更好发挥引领作用。《市人民政府关于印发中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区深化改革创新发展三年行动方案(2021-2023年)的通知》(武政〔2021〕23号),明确推动武汉片区更高水平开放,打造内陆地区对外开放高地。

为落实国家、省市要求,进一步提升东湖高新区(武汉自贸片区)对外开放水平,支持企业在进口环节开展海关税款担保业务,降低企业成本,提高通关效率,制定本办法。

二、政策主要内容及特点

《暂行办法》包括总则、适用范围、业务流程、支持措施、代偿与追偿、风险控制、附则等7个方面,主要内容及特点如下:

一是鼓励广大进出口企业参与业务试点。明确凡是在东湖高新区(武汉自贸片区)范围内注册、纳税、信用良好且具有开立关税保函需求的生产型企业均可参与试点。

二是明确企业开立关税保函可采用的两种方式。一是针对有第三方担保需求的企业,企业可向银行提出关税保函申请,向光谷科技担保提出担保申请,银行联合光谷科技担保开展尽职调查,完成授信额度审批。二是针对无第三方担保需求的企业,企业直接通过银行等金融机构开立关税保函。

三是支持企业降低成本,提高效率。支持企业“降成本”,高新区每年安排财政专项资金对企业发生的担保费和保函费给予补贴。支持企业“免保金”,通过引入第三方担保、设立风险分担机制等,引导银行免收企业保证金。支持企业“快办理”,鼓励担保公司和银行机构探索开展业务模式创新,优化办理流程。支持企业“秒放行”,企业开立关税保函后享受海关“先放后缴、汇总纳税”等通关便利化服务。

四是多方合作管控风险。设立风险补偿资金、明确风险分担比例、加强风险研判。明确了“灰名单制”“代偿率5%启动预警、代偿率10%全面叫停”等风险控制的办法。

《暂行办法》试行时间为1年,试点结束后,根据业务开展情况进一步完善政策条款。


扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666