光谷这一项目入选中国5G+工业互联网“十大标杆”

  • 2022-11-22 14:32
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

11月20日,2022中国5G+工业互联网大会发布了“5G+工业互联网”10个标杆案例和65个年度典型应用案例。十大案例中,“基于东智平台的武汉华星5G全连接工厂项目”来自光谷。

武汉华星是全球最大的LTPS(低温多晶硅)液晶面板单体工厂,月产能达5.5万片。2021年,公司新增投资150亿元进行扩产,项目建成后,在现有产能基础上,再增加4.5万片/月。

液晶面板生产过程非常繁复,需在高度自动化、无尘的环境和精密的技术工艺下进行。车间面积大、设备多,使用WiFi和4G网络,存在信息安全泄露、抗干扰差、网络带宽不高等问题。

今年,国家级跨行业跨领域工业互联网平台——格创东智,联合中国联通湖北省分公司,运用5G、人工智能等技术,帮助武汉华星光电完成了5G智能化工厂改造,让这个精密运转的工厂变得更加“聪明”。

TCL华星5G标杆工厂通过一张5G专网、一个工业互联网平台、三类网络切片(eMBB/mMTC/uRLLC)、六大生产要素(人、机、料、法、环、测)的全面互联,打造5G融合应用,助力企业降本增效提质、绿色安全发展。

液晶面板的整个生产过程需要数千台设备、超过三百道工序、累计产生超过两百万个设备参数——它们统一被一个叫“CIM”的智慧大脑控制。“CIM”由生产执行系统 MES、设备自动化系统 EAP等数十种软件系统组成。

格创东智为武汉华星打造以CIM系统为核心的生产数字化完整解决方案,让武汉华星在国内面板工厂中率先突破国产化CIM软件系统。

11月,在武汉华星t3扩产项目中,已经导入20多套全系自主研发的CIM子系统,涵盖了制造管理、设备管理、良率提升等生产全流程。

格创东智是TCL孵化的创新型科技公司,与武汉华星光电是“一母同胞”。数年前,一拨拨格创东智智能制造专家开始常驻武汉,从一条生产线、一个工厂,到一个行业、多条产业链,一步步耕耘开拓。截止目前,格创东智陆续向500多家武汉市企业提供了智能化改造咨询诊断服务,帮助高德红外、中信科移动通信、武钢维尔卡等多家行业头部企业打造标杆智慧工厂案例。

未来几年,格创东智将围绕边缘智能、AI、数字孪生等关键技术投入超过20亿元,持续实现工业软件国产化。东智平台还将联合医药 、汽车等细分行业龙头企业共同打造行业型工业互联网平台。

扫一扫在手机上查看当前页面