全球首次!光谷这家企业让柔性OLED显示屏“上车”

  • 2022-11-22 14:34
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

近两年来,国内各大厂商纷纷发布折叠屏手机、电脑,柔性OLED显示屏在消费电子领域得到广泛应用。在光谷,海微科技公司在全球首次让柔性OLED显示屏登上汽车。

在该公司展厅,可以看到一款12.8英寸OLED座舱显示屏。据介绍,这款屏幕已用于蔚来汽车最新车型,这也是全球首次让柔性OLED显示屏“上车”。今年上半年,企业供应给蔚来、理想和东风等车企的超高清屏将近9万块。

创立10年,海微科技专注于汽车电子产品研发和设计,主要产品包括汽车智能座舱域控制器、高清车载显示大屏、车联网远程监控终端等,公司与华星光电、京东方等合作,将miniLED、OLED等高端显示技术搭载到车上,打造高色域、高对比度、高亮度的顶级座舱视觉体验,最大支持分辨率超过8K,对传统车载显示模式进行创新变革。

比如,展示区有一款15.7英寸AMOLED中控显示屏,分辨率达到2880×1620,已达到2K超高清,薄至10mm,且能实现多指触控,实现更安全便捷的人车交互。这款显示屏是海微为理想汽车最新车型开发的座舱双联屏。

今年8月,海微科技的“车载显示中控大屏超高清视频技术应用”进入国家发布的104项超高清视频典型应用案例。

海微科技高级副总裁汪杨刚介绍,超高清车载显示屏,是智能网联技术的重要载体,可以用于显示高清3D地图、高清车载影音、高清全景泊车影像等相关内容。随着自动驾驶技术的不断发展,车载智能应用场景会进一步扩展,包括视频会议、远程办公甚至3D游戏等,都有可能会迎来发展契机。而所有这些应用场景,都离不开超高清显示技术的支持。

“如何完美实现车载显示屏的人机交互、信息呈现以及智能属性,是摆在车企面前绕不开的问题。高清智能显示屏除了要迎合当下主流显示屏的高端化、大屏化、多屏化、联屏化趋势之外,还应具备更加轻薄、更加智能、更超高清的特点,取长补短,进而找到多方并存的最优解决方案。”创始人李林峰是“80后”,毕业于武汉大学地图学与地理信息系统专业,他希望,在这一轮汽车智能化变革中,做中国零部件新势力。

扫一扫在手机上查看当前页面