奋力打造超大城市社会治理先行区,东湖高新区举行学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神基层社区专题宣讲会

  • 2022-07-08 23:40
  • 来源: 东湖新技术开发区管委会
  • 分享到

“我一说‘活鱼’的事,总书记就重复了一句‘活鱼’,大家都笑了起来。”7月8日,一场奋力打造超大城市社会治理先行区的誓师大会,在东湖高新区举行。

光谷110位社区(村)书记重走习近平总书记考察湖北武汉路线,重温总书记重要讲话精神,在“牢记嘱托、感恩奋进”承诺墙上集体签名,社区亲历者分享体会。

东湖高新区举行学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神宣讲报告会(基层社区专场)暨党工委理论学习中心组(扩大)集体学习,动员全区上下牢记嘱托、感恩奋进,发挥科技创新和产业发展显著优势,突出智能化、国际化、现代化,走光谷特色社区治理之路,努力建设“科学之城、追光之城、向往之城”,奋力打造超大城市社会治理先行区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、东湖高新区党工委书记刘洁出席并讲话,为左岭街智苑社区大党委揭牌。东湖高新区党工委、管委会全体在家领导参会。

会上,光谷推出四项创新机制,坚持党建引领、科技赋能,不断优化社区治理体系,提升社区治理能力。

现场发布东湖高新区支持社区建设10项举措(详情见文后长图),涵盖健全组织机构、充实工作力量、营造社区智慧场景、做实民生微实事、建设示范阵地等,全面为社区赋能;东湖高新区成立全市首家区级社区基金会,首期规模1000万元;智苑社区与航天三江激光产业技术研究院、中国地质大学未来城校区、华工科技、葛化集团4家单位签订共建协议,共同投入社区建设;左岭街智苑社区大党委揭牌,11家成员单位加入,将共同解决社区和居民群众急难愁盼问题。

宣讲会上,智苑社区党委书记、居委会主任胡云,社区志愿者马红武,下沉党员刘龙生作为亲历者,分享了总书记考察智苑社区的点滴。华工科技副总裁张勤,佛祖岭街道党工委书记、办事处主任向华分别作为共建企业、街道代表发言。

刘洁向全区1218名社区工作者及广大志愿者致以崇高敬意和衷心感谢。她说,习近平总书记亲临光谷社区考察,强调社区是城市治理体系的基本单元,要筑牢城乡社区基础。全区上下要提高政治站位,围绕奋力打造超大城市社会治理先行区的目标,做强社区大党委,吸纳社会组织、科技企业、产业园区力量,建强社区书记、社区工作者、志愿者“三支队伍”,推进居委会、红色业委会、红色物业“三方联动”,发挥智能治理优势,增强社区自治活力,让光谷社区治理与科技创新、产业发展齐头并进,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。

近年来,光谷大力支持社区建设,发布“社区治理十条”,首期投入7000万元专项资金,配套出台20余份政策文件,社区治理进步幅度较大,涌现3个国际化社区创建示范点、9个示范创建社区,佛祖岭智慧社区入选工信部试点示范项目。

东湖高新区各内设部门、园区、街道、派驻单位、国有企业、直属事业单位负责人,全区社区(村)书记参加活动。

基层社区专题宣讲

“把党的温暖送到居民心坎上”

智苑社区党委书记、居委会主任 胡云

6月28日习近平总书记来我们智苑社区考察,陪同总书记走在熟悉的社区里,我感到无上荣光。总书记的话语,字字千钧,句句暖心,在拉家常一样的对话中,我深深地明白了一个道理:国家富强、民族复兴最终要体现在千千万万个家庭的幸福美满上,以基层之治筑牢中国之治,一件件社区“小事”连着初心、系着民心,是总书记心中的“国之大者”。

在社区党群服务中心,习近平总书记同社区工作者和前来办事的老年人亲切交谈。总书记对退役军人优待政策也非常了解。连医疗保险报销比例都说得很清楚,真是想不到。

“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”的珍贵画面永远定格在了智苑社区,历久弥新。我将不忘初心、牢记使命,为建设美好幸福家园,打造全国一流标杆社区不懈奋斗!

“总书记一直牵挂着我们!给了我无限动力”

智苑社区志愿者 马红武

搬到社区3年多了,闲不下来的我一心想发挥余热、为社区做点事儿。我主动参与防疫、垃圾分类宣传、入户民意调查等志愿服务。遇到邻里闹矛盾,我也站出来调解,说“咱们住在一起是缘分”“和和气气多活几年不好嘛”!

不少老年朋友爱养花,我们志愿服务队取了一个美美的名字:“红蕴花匠”志愿服务队,邀请大家自愿把家里的花儿搬到共享客厅,共赏鲜花美景。

我还参与了社区“平安哨”巡逻小组,40多位志愿者大多都是退休老人,轮流巡逻。有时候,街坊邻里尤其是老年朋友,出门忘带钥匙啊,忘带手机啦,在外地工作的子女联系不上非常着急。我们就上门查看,帮忙联系。看到可疑的陌生人,我们会上前搭话,就怕是诈骗推销、骗老年人钱的;我们还到江边清理垃圾、保护母亲河;与幼儿园的小朋友一起做手工、阅读经典,传承尊老爱幼的传统美德。

“向光而行!在社区,我们有组织,我们有力量!”

东湖高新区党工委组织部 刘龙生

在2020年疫情防控最艰难的日子里,我们和社区工作者、志愿者互相打气,顶风霜,冒雨雪,挨家挨户扫楼,核查信息、安抚家属。那时候买酒精、买口罩、买药是头等大事,我们每次都是在药店开门前就等在门口,有时候一等就是一两小时,生怕晚了买不到药。那个冬天,很冷,风一吹手脚都是冰的,但我们的心,是暖的,是热的。

因为我们知道,自己是微光,守护的,是一家家灯火!难免有害怕,有委屈,但我们从不“孤单”!因为,在武汉各个社区,在隔离点,在方舱,在救死扶伤的一线……千千万万的党员干部,始终并肩作战,向光而行!我们,有组织;我们,有力量!

创新是光谷的撒手锏,社区治理是光谷的新课题。今天,东湖高新区又发布了支持社区建设的10条举措,撬动11万家光谷企业的宝贵资源,把创新资源下沉到社区。

“开创企业和社区党建共建新局面”

华工科技股份有限公司党委委员、副总裁 张勤

6月28日,习近平总书记到东湖高新区考察,第一站来到华工科技子公司华工激光,接着去左岭街道智苑社区,体现了习近平总书记对科技创新和社区治理的高度重视和关心。

作为一支富有活力、结构合理、文化素质高的党员队伍,华工科技党委积极开展党员下沉社区工作,组织各类志愿服务活动,比如疫情期间联合关东街道万科社区开展“青年人才就业服务直通车”、常态化组织党员参与社区疫情防控、炎炎夏日开展为医护人员“送清凉”、组织党员团员义务献血等,为居民解决实际困难,为社区治理贡献企业力量。

此次,与左岭街道的社区开展结对共建活动,既是贯彻落实习近平总书记“要把更多资源下沉到社区来”的嘱托和要求,也是践行“统筹好疫情防控和经济社会发展”的必要举措。

“党建引领、科技赋能做好社区治理工作”

佛祖岭街道党工委书记、办事处主任 向华

近年来,佛祖岭街围绕“基层问题基层解,社会治理社会化”的总体目标,联合“大工委”成员单位中国信科·虹信技服公司开展智慧治理探索,取得了一些经验,比如“四合一”AI智能门禁、智慧停车系统等,方便居民,打造有温度、有情怀的精品社区。人房数据的一体化,可以通过手机端自助登记,省时省力。关心独居老人、残障人士,建立了数据档案,定期就近上门关怀……这一系列的举措,是光谷发挥高新技术企业优势的鲜活案例。

下一步,佛祖岭街道将深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,继续党建引领“全参与”、智慧治理“全覆盖”、社区服务“全方位”,不断增强社区治理的力度、效度、温度,打造多个名书记、名社区品牌。


扫一扫在手机上查看当前页面