智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

中国移动智算中心(武汉)落地光谷,中国电信湖北工业高性能计算节点发布

  • 2023-11-22 17:29
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

中国移动智算中心(武汉)落地光谷,中国电信湖北工业高性能计算节点发布……近日,光谷计算产业动态频频,算力底座不断夯实。

01

中国移动智算中心(武汉)项目是全国首批智算中心节点,位于武汉未来科技城,预计2024年建成投运,将立足武汉、服务全省、辐射华中,打造华中地区等级最高、规模最大的智算中心。

中国移动智算中心(武汉)采用国际数据中心最高的T4级进行设计,按照数字化全光底座的 OXC (光交叉连接)互联架构,打造以武汉为中心、全国可达的“1-5-7-10”超低时延圈(同城1毫秒、省内5毫秒、长江经济带7毫秒、全国八大算力枢纽中心节点10毫秒),通过构建“智算+超算+边缘计算”多元算力体系,为工业互联网的创新升级和高质量发展提供澎湃算力。

据湖北移动介绍,中国移动智算中心(武汉)首期规划建1000pFLOPs(每秒1千万亿次浮点运算)智算能力、千卡级AI训练集群;采用 A800、H800、昇腾910智算服务器,全光无损组网,实现毫秒级算存数据传输,满足无阻塞大模型训练需求;采用“风冷+液冷”先进节能降碳技术,以99.999%持续供电能力,保障全国范围内智算业务性能和用户感知。

02

日前,中国电信湖北工业高性能计算节点在工业算力与大模型平行会议上发布。算力机房位于武汉未来科技城,是中国电信在华中区域首个针对工业行业布局的高性能算力节点。

据悉,该算力节点首期工程超过200P AI+10P HPC,并持续扩容至2000P AI+100P HPC算力服务能力,处于华中地区高性能算力服务第一方阵。

武汉人工智能研究院作为合作支持单位,将与中国电信携手共筑云端安全数字底座,助推湖北算力与大模型产业跨越式发展,为区域科技创新融合、形成新质生产力提供重要支撑,持续赋能千行百业数字化转型。

日前,从2023中国5G+工业互联网大会上获悉,武汉市数字经济发展综合指数达58.0,在全国地级以上城市中排名第七位;截至今年10月底,武汉顶级节点累计标识注册量达170.46亿,累计标识解析量达134.01亿,累计接入企业节点数量14957家。

近年来,光谷布局了国家顶级节点、星火·链网超级节点、武汉超算中心、武汉人工智能计算中心和中国联通华中智·云数据中心、中国电信湖北(国家)宽带研发中心等一批重量级新型基础设施,着力推进新技术、新业态融合创新和规模化应用,筑牢数字经济算力底座。

扫一扫在手机上查看当前页面