智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

光谷企业“打卡”全球,加速布局“一带一路”

  • 2023-12-05 14:41
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

1个多月前,共建“一带一路”的标志工程——雅万高铁开通运营。从印度尼西亚首都雅加达出发,第二站便是卡拉旺市,长飞光纤印尼工厂即坐落于此。

这里是长飞光纤在海外的第一个光纤项目,也是印尼乃至东南亚第一家光纤企业。从这里起步,如今长飞光纤已有9个海外生产研发基地,分布于欧洲、美洲、亚太、非洲等地区。

从长江边到五大洲,越来越多的光谷企业正“打卡”全球,在共建“一带一路”中实现共赢,不断刷新着参与国际经济合作的新路径。

在南非,长飞光纤建成了非洲最大的光缆厂,7个月即竣工,创造了当时光缆厂建设的“长飞速度”,推动了南部非洲地区的通信基础设施建设,促进了南非就业率的增长,改变了南非人民的生活方式。

在越南,越南和发榕桔钢厂是中冶南方与越南最顶尖的钢铁企业和发集团携手打造的大型现代化绿色钢铁基地,两期全部建成后将成为越南乃至东南亚地区最大的钢铁基地。

今年5月,盛隆电气承建的伊拉克库尔德自治区首个光伏电站项目正式开工,盛隆电气副董事长谢清伦介绍:“盛隆电气主动融入共建‘一带一路’,积极参与国内国外双循环,产品和服务已遍布全球50多个国家和地区。”

一路走出去,共赢成为企业的答案,全球市场正为光谷企业注入新动能。

郑昕介绍,今年的上半年,长飞光纤海外销售收入超24亿元,占集团总收入30%以上,同比增长11.58%,“今后还要实现海外销售收入达到更高的比例,在我们‘十四五’规划中要超过40%”。

今年4月,盛隆电气的新一代iPanel智能配电柜等产品亮相业内规模最大的国际工业盛会——汉诺威国际工业博览会,单场展会就签下3亿元合作。

“去海外建设,非常希望能与国内的工程企业开展合作,知根知底的光谷企业是非常好的。”中冶南方党委副书记黄能超说:“中国的钢铁企业有优势,产业链企业可以一起进军国际市场。”

光谷企业家协会会长,中国信科集团董事长、党委书记鲁国庆表示:“我们光谷的企业家、光谷的企业要借着春风走出去,寻找更多国际经济合作的机会,一起打造‘世界光谷’。”

今年9月,湖北省政府《加快“世界光谷”建设行动计划》正式印发,其中提出:提升龙头企业整合利用全球资源能力,带领产业链上下游企业“抱团出海”,开拓国际市场。

从光谷走向世界,一家家光谷企业见证着全球化的浪奔浪涌。浪潮之中,武汉正奋力下好高水平对外开放的“先手棋”,加快打造新时代内陆开放新高地。

扫一扫在手机上查看当前页面