智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

光谷多家初创科技企业获融资

  • 2023-12-26 14:45
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

近日,光谷多家初创科技企业获融资,涉及光伏、半导体、储能等产业。

01

武汉新赛尔科技有限公司(以下简称“新赛尔”)成功完成了数千万的天使轮融资,由原子创投独家投资。融资将主要用于新赛尔进一步扩大产能和市场开拓,推动半导体热电技术的自主创新发展。

新赛尔研发团队由中科院院士张清杰领衔,是国内唯一囊括高端微型TEC芯片用半导体热电材料到器件的全栈式自研团队。公司依托“武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室”20余年技术攻关和创新能力,实现国内首创且唯一的高性能半导体热电材料低成本批量制备。

截止目前,新赛尔在半导体热电材料、器件和系统领域拥有美国、日本、欧洲和中国发明专利10余项,开发的产品和技术具有完全自主知识产权,在中国光谷核心区域拥有国际一流水平的高性能微型TEC器件全自动化生产线并已通过ISO9001、ISO45001、ISO14001认证。

新赛尔创始人鄢永高表示,本轮融资将帮助企业加速技术创新和产品开发,持续为光通信、红外探测、生物医疗和半导体制造等领域海内外客户提供卓越的半导体热电TEC材料和器件解决方案,满足快速增长的全球市场需求。

02

武汉九曜光电科技有限公司(以下简称“九曜光电”)已完成数千万元天使轮融资。本轮投资方是华控基金、盛景嘉成和开弦资本,启辰资本担任独家财务顾问,资金主要用于反式钙钛矿太阳能光伏组件MW级生产线的建设。

九曜光电于2022年5月在武汉留学生创业园成立,入驻光电中心园区并专注钙钛矿材料技术、钙钛矿光伏组件与工艺,以及相关装备设计研发、低碳制造和市场化应用。

本轮融资后,九曜光电将加快钙钛矿组件产线建设,公司预计在2024年实现综合营收2000万元,并在2025-2026年实现更多元化应用场景的钙钛矿光伏产品的开发和销售。

03

液态金属电池储能厂商武汉吉兆储能科技有限公司(以下简称“吉兆储能”)完成了天使轮融资,由五源资本独家投资。资金计划用于产品研发、团队扩充和中试产线的建设。

吉兆储能成立于2023年5月,是一家液态金属电池储能系统供应商。依托华中科技大学强电磁技术全国重点实验室,吉兆储能目前已构建了完备的液态金属电池装配与测试平台,正在建设国内首条液态金属电池中试产线。

吉兆储能CEO滕鑫表示,下一步企业将继续深耕研发创新和供应链协同,加快推动液态金属电池技术的规模化应用,为我国储能事业发展和技术进步贡献力量。

04

武汉市飞瓴光电科技有限公司(以下简称“飞瓴光电”)完成数千万元战略融资。本轮融资由清控银杏资本领投,其他投资方包括上海鑫参邦企业管理合伙企业、新昌三花弘道二号股权投资合伙企业、北京清杏瑞纳企业管理咨询合伙企业。

飞瓴光电成立于2021年12月,是一家从事非金属元素石英玻璃掺杂技术的科创企业,主要为行业提供光纤预制棒上游关键原材料,推动特种光纤在工业领域广泛应用。

飞瓴光电自主研发常压微波等离子体装备技术和制备技术,推出国产大尺寸深掺氟激光传能光纤预制棒及系列深掺氟石英材料产品,实现国产替代,打破了该领域高度依赖进口的现状。

公司创始人童维军表示,飞瓴光电将持续投入研发,聚焦新型特种光纤原材料、装备技术和制备技术,为光谷打造“光芯屏端网”产业集群做出贡献。

扫一扫在手机上查看当前页面