智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

2024年一季度全省重大项目集中开工,主会场设在东湖高新区,光谷25个项目同日开工

  • 2024-01-26 14:41
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

1月25日上午,2024年一季度全省重大项目集中开工活动举行。省委书记、省人大常委会主任王蒙徽出席并宣布开工。省委副书记、省长王忠林讲话。

王忠林说,举行此次集中开工活动,是贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,巩固和增强经济回升向好态势的具体行动,也是确保我省实现“开门红”“开门好”的关键抓手。这次集中开工的项目,规模体量大、质量结构优、引领带动强,必将为湖北先行区建设和高质量发展注入强劲动能。全省上下要始终保持昂扬向上的精神状态和拼抢赶超的进取姿态,继续发挥好重大项目投资的牵引作用,以“开门红”带动“季季红”“全年红”。要快干实干抢进度,加强项目开工率、纳统率、竣工率和用电量、用水量“三率两量”统筹调度,清单式管理、跟踪式推进,能快则快、能早则早,推动重大项目接续落地、新增长点加速形成。要倾情倾力优服务,坚持要素跟着项目走、服务围着项目转,精准对接项目需求,当好金牌“店小二”,做好用地、用能、融资等要素保障,全力确保项目高效推进。要精益求精提效能,深化投资项目绩效综合评价改革,构建覆盖项目生成、建设、管理、运营的全生命周期管理新模式,切实提高项目投资效率效益效能,为加快建设全国构建新发展格局先行区、奋力推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献。

近年来,我省全力抓项目扩投资,推动经济运行加速恢复、整体提升。2023年全省实施亿元以上项目1.5万个、其中百亿元项目136个,创历史新高,预计全年固定资产投资增长5%,高于全国2个百分点,中部第1。本次集中开工项目2412个,其中百亿元以上项目20个、50亿元以上项目54个,总投资1.58万亿元,超历史同期水平;武汉、襄阳、宜昌、十堰、荆州、孝感、黄冈7个市集中开工项目投资均过千亿元,形成多点发力、多极支撑的良好格局。

此次集中开工活动主会场设在武汉东湖新技术开发区,其他市州分会场同步举行。省领导郭元强、王祺扬、邵新宇、吴海涛、蔚盛斌分别在主分会场参加活动。武汉市市长程用文,省发改委和襄阳市、宜昌市负责同志介绍重大项目集中开工情况。奕斯伟科技集团董事长王东升介绍奕斯伟武汉项目情况。

扫一扫在手机上查看当前页面