智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

武汉人工智能企业增至995家,557家来自光谷

  • 2024-06-26 17:24
  • 来源: 区党工委宣传部
  • 分享到

日前,武汉市高新技术产业协会发布《2024年武汉人工智能企业库》(以下简称“报告”)。报告显示,截至2023年,武汉市人工智能企业数量达995家,产业规模超过500亿元。

据统计,这995家企业中,规上企业267家,同比增长19.2%;营收亿元以上企业109家,同比增长122.4%;高新技术企业748家,同比增长44.4%;国家专精特新“小巨人”企业79家,同比增长29.5%;瞪羚企业325家,同比增长35.4%;上市企业16家,独角兽企业8家,潜在独角兽企业9家。

区域分布方面,武汉人工智能企业主要分布在东湖高新区、武汉经开区和洪山区,其中东湖高新区557家,占56%。

产业链分布方面,人工智能应用层企业占全部企业的85.8%、人工智能基础层企业占7.4%、人工智能技术层企业占6.7%。武汉人工智能企业较为重视知识产权,企业平均知识产权达41件,平均已授权发明专利达12件。

报告指出,生成式人工智能和人形机器人、脑机接口的兴起,为人工智能的深度发展指明了方向。未来,人们将依托海量数据,在算法上进一步完善人机交互及机器全模态模拟现实、创造现实的能力,在智能终端上以手机、智能网联汽车、人形机器人为载体,通过软硬结合,以及各类传感器、执行器、控制器的使用,使得人形机器人这一终极智能终端真正实现自主思考和类人操作。通过脑机接口的探索,实现人脑控制机器,为残障人士提供自主活动的可能。通过生成式人工智能和人形机器人、脑机接口等技术的综合运用,为未来的工业生产、家居生活、太空探索、星际航行提供全面支持。

报告建议,武汉市进一步加快推进人工智能产业体系建设、加快产业园区建设、加快建设创新平台、加快金融资本对企业的支持、加速人工智能统计分类标准体系建设。

扫一扫在手机上查看当前页面