智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

武汉算力公共服务平台上线,签约落户光谷!

  • 2024-07-11 08:53
  • 来源: 区党工委宣传部
  • 分享到

7月9日,武汉算力公共服务平台上线。仪式现场,东湖高新区和武汉数据集团签订战略合作协议,武汉算力公共服务平台落户光谷。

武汉算力公共服务平台是华中地区首个城市级算力公共服务平台,将统筹武汉全市乃至中部地区算力资源,建立算力资源供应池和算力需求单位信息库,打通算力供应链,为上游算力资源方和下游需求方实现交易成本和门槛的“双降”。

据悉,该平台已经接入算力供方品牌14个,上架通算资源92万核,超算资源86P(1P=每秒1000万亿次浮点运算能力),智算资源4226P,算力资源企业主要分布于东湖高新区等区域。预计5年内,上线高性能算力资源规模达到10000P,平台入驻大模型企业50家,为1000家企业提供行业解决方案,赋能生态企业50000家,形成中部地区算力产业生态聚集高地。

近年来,光谷在算力技术设施、算法人才等方面频频布局,正着力构建完备的算力供应体系。

去年,光谷出台“光谷数字经济20条”,提出推动新型高性能计算平台应用。使用区内公共算力平台服务、费用不低于10万元的企业,将按实际费用的50%给予使用方算力补贴,每年补贴金额最高可达100万元。

目前,光谷的算力布局全国领先。武汉人工智能计算中心、武汉超算中心共同构成全国首个集人工智能和超算为一体的多样化云服务算力集群,其中武汉人工智能计算中心获批成为华中地区首个国家新一代人工智能公共算力开放创新平台。

不仅拥有算力“双子星”,光谷已培育并引入了多个算力项目。仅在今年上半年,在光谷,中国移动智算中心(武汉)投入运营,是中国移动全国首个落地运营的区域中心节点,立足武汉、辐射湘鄂赣三省,到今年底算力规模将扩容至6800P;中国电信中部智算中心投入运营,提供全场景智算服务,满足多场景下科研创新算力和大模型训练所需的高并发算力需求;光谷智算中心启动建设,预计今年底可部署算力规模25000P,打造华中地区乃至全国领先的数字经济产业生态聚集地。

如今,在“双中心”及众多算力项目的支持下,以光谷为核心承载,武汉已成功推出并商业化落地“紫东太初”多模态大模型、东湖灵境SoulGPT等大模型,已落地应用“星火”大模型、金山办公WPS AI,并推出“武汉.LuoJia”遥感大模型,智能驾驶等全场景数据库“楚·天枢”也在武汉落地,助力武汉加快发展数字经济,打造具有竞争力的数字产业集群。

扫一扫在手机上查看当前页面