智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

郭元强:以“武汉所能”服务“国家所需”,加快把武汉新城“规划图”变成“实景图”

  • 2023-07-25 10:08
  • 来源: 内设机构
  • 分享到

武汉,一座新时代的英雄城市。

党的十八大以来,习近平总书记五次考察湖北武汉,为武汉高质量发展把脉定向、掌舵领航,寄予殷殷嘱托。

牢记嘱托,省委、省政府高位谋划,要求武汉“立大志、有大格局”,加快建设国家中心城市和国内国际双循环枢纽,在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,担当主力军。

“我们将认真落实省委、省政府部署要求,锚定建设国家中心城市和国内国际双循环枢纽的目标定位,牢牢把握高质量发展首要任务,加快把武汉科教人才优势转化为创新发展优势、把交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽链接优势,加快转变超大城市发展方式,着力提升城市能级和核心竞争力。”6月28日,接受湖北日报全媒记者专访时,省委常委、武汉市委书记郭元强说。

谈科技创新:

让人才“敢创” 让资本“敢投”

时值盛夏,大江两岸,活力涌动。

犹记得一年前,2022年6月28日,习近平总书记来到湖北武汉,称赞武汉光电子产业“独树一帜”,反复叮嘱“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展”。

殷殷嘱托,言犹在耳。郭元强说,作为国家长期布局的科教重镇,武汉将牢记嘱托、担当使命,心怀“国之大者”,以“武汉所能”服务“国家所需”,坚持把创新驱动作为城市发展主导战略,努力为实现高水平科技自立自强作出武汉贡献。

2022年4月,武汉获批建设具有全国影响力的科技创新中心,成为第五个科技创新中心。在国家创新版图中,分量更重、责任更大。

郭元强说,勇担科技自立自强使命,武汉还将积极融入国家战略科技力量布局,加快建设东湖科学城,全力支持在汉高校“双一流”建设,推进高水平实验室和国家重大科技基础设施建设,支持开展基础研究和应用基础研究,大力实施“尖刀”技术攻关工程,力争突破一批“卡脖子”难题和关键核心技术,打造前沿领域原始创新策源地。

成果转化,是科技创新的“后半篇文章”,也是武汉创新发展的着力点。郭元强表示,武汉将坚持需求导向和产业化方向,巩固提升传统支柱产业,发展壮大优势产业,加快培育战略性新兴产业,谋划布局未来产业,同时,充分发挥新型研发机构的创新组织作用,壮大武汉产业基金规模,建设更多创新街区、创新园区、创新楼宇,加快推进科技成果转化和产业化。

今年5月、6月,围绕科技创新,武汉党政代表团先后赴粤港澳大湾区、长三角考察学习。8天行程,6座城市,所到之处,当地的创新文化让人印象深刻。

如何让创新成为武汉城市文化新特质?郭元强表示,作为大学之城、青年之城,武汉将着力培育创新文化,加大对科技创新人才和企业的激励力度,探索建立创业风险分担机制,让人才“敢创”、让资本“敢投”,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,让创新成为武汉城市文化新的特质。

谈武汉新城:

加快把“规划图”变成“实景图”

光谷以东,一座面向未来的全新之城,拔节生长。

这座新城以“武汉”命名,跨越武汉、鄂州两地,719平方公里规划面积中,超过50%在光谷。

坐标武汉,放眼全国。武汉新城高起点谋划,高标准建设,矢志成为世界级科技创新策源高地、国家战略性新兴产业高地、全国科创金融中心、国际交往中心、中国式现代化宜居湿地城市样板。

“规划建设武汉新城,对武汉而言是重要发展机遇,也是重大历史责任。”郭元强说,在省委、省政府领导下,武汉新城规划体系初步形成,确定年度十大行动和36项任务清单,正在加快把“规划图”变成“施工图”“实景图”。

他表示,武汉将按照产城融合发展的理念,锚定目标定位,全力推进重点项目谋划建设和各项工作落地实施,争取早日将武汉新城建设成为武汉都市圈高质量发展的主引擎、武汉的重要增长极。

其中,在规划方面,将全面启动武汉新城综合交通、市政基础设施、地下空间等专项规划,完善城市基础设施和公共服务设施,加快布局科技金融、商务会展等生产性服务功能和国际会议等国际交往中心功能,形成产城融合发展的新格局。

按照计划,今年武汉新城将新开工重大项目175个、总投资超过1600亿元,截至目前,已集中开工41个、总投资520亿元。郭元强说,武汉将持续推动优质资源要素向武汉新城聚集,加快武汉新城核心片区和中轴线标志性项目建设,推进新城高铁、轨道交通、骨干路网建设,全力推动武汉新城建设成势见效。

同时,加快重点产业导入,以推进光谷科技创新大走廊建设为抓手,集中布局重大科技基础设施和高水平实验室,同步推进大企业引进、中小企业培育工作,尽快形成光电子、医疗器械、商务金融等产业集群,加强与都市圈内各市产业分工协作,以武汉新城带动武汉都市圈一体化发展。

谈国内国际双循环枢纽:

做新时代内陆开放的“前队”

6月30日7时13分,随着满载55个车皮物资的X8015次列车安全驶出,中欧班列(武汉)今年发运量已超过去年全年,位居全国第三。这支“钢铁驼队”,半年开通7条国际线路,吸引长三角、珠三角货物来汉集聚,成为武汉建设国内国际双循环枢纽的最新写照。

“改革开放之初,沿海地区率先对外开放,武汉不沿边、不靠海,开放型经济发展相对较慢。当前,国家构建新发展格局,省委、省政府明确支持武汉建设国内国际双循环的枢纽,这对武汉是一次系统性、重塑性的战略机遇,有利于进一步放大武汉科教、区位、产业、市场、生态等综合优势。”郭元强表示,武汉将用好改革开放关键一招,积极融入全国统一大市场,努力由沿海开放的“后队”迈向新时代内陆开放的“前队”。

为此,武汉将“三举齐下”:加快建设国际综合交通枢纽,打造新时代“九州通衢”;加快建设国际物流枢纽,打造新时代“货到汉口活”;坚持内引外联、双向开放,打造新时代内陆开放新高地。

其中,围绕打造新时代“九州通衢”,将加快建设铁路客货运“双枢纽”、航空客货运“双枢纽”和武汉长江中游航运中心。推进沿江高铁、武汉枢纽直通线建设,加快形成12方向“超米字型”高铁网络。实施天河机场扩容工程,建设第三跑道、谋划第四跑道。优化拓展阳逻港江海直达水运航线,加快建设中部地区枢纽港。

围绕打造新时代“货到汉口活”,则依托阳逻国际港、吴家山铁路基地、天河机场和花湖机场四大物流枢纽港,推进“五型”国家物流枢纽建设,完善多式联运集疏运体系,推进铁路、机场、港口等枢纽无缝衔接,培育引进更多物流龙头企业,降低综合物流成本,提升物流枢纽功能。

此外,武汉还将高水平建设湖北自贸区武汉片区、综保区等开放平台,打造国际消费中心城市,更深层次融入共建“一带一路”和全球产业链价值链。加强文化、体育、教育、医疗等领域国际交流合作,打造国际交往中心。

扫一扫在手机上查看当前页面