智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

鲁宇清走访调研衷华脑机:加快布局发展未来产业,塑造更多新质生产力

  • 2024-02-07 14:45
  • 来源: 区宣传部
  • 分享到

2月6日,东湖高新区管委会主任鲁宇清赴武汉衷华脑机融合科技发展有限公司(简称“衷华脑机”)走访调研,了解脑机接口技术最新进展,向公司首席科学家、董事长黄立及全体员工送上新春祝福,并检查安全生产工作。

衷华脑机成立于2021年,自主研发了基于神经电信号的超高密度植入式脑机接口系统,是国内唯一拥有微针、植入系统、算法等全套产品线的高科技企业。产品于去年8月通过国内神经外科权威——赵继宗院士领衔的专家组鉴定,达到国际领先水平。

目前,这一脑机接口已植入大鼠、巴马猪体内,成功采集和分析大脑电信号。去年,公司与世界三大神经外科研究中心之一——首都医科大学附属北京天坛医院签署战略合作协议,加快推进临床研究。未来,将可应用于癫痫、截瘫、植物人促醒、失明、失聪等治疗。近期,公司计划推出“云脑”计划,与全国医疗机构合作推进脑机技术应用,并在光谷建设脑科学创新中心。

黄立介绍,大脑是人类最重要的未知领域之一,脑机接口就是打开这座宝库的钥匙。企业基于自身工业能力,如国内唯一全套MEMS芯片生产线等,得以率先突破,下一步将加强对外合作,开启转化应用“下半场”,推动我国脑机接口技术和产业跻身国际领先行列。

鲁宇清详细了解并充分肯定企业创新成果。他指出,脑机接口等未来产业,代表新一轮科技革命与产业变革方向,是一个区域持续打造先发优势、引领未来发展的关键所在。光谷将充分发挥企业在创新中的主体作用,结合湖北武汉科教、人才、工业体系优势,建好用好科技创新供应链平台,通过场景开放、政策支持等方式,不断支持广大企业发展创新、聚能蓄势,打造一批全球业界“灯塔”。他要求,企业抓实抓紧安全生产各项措施,共同度过平安祥和的新春佳节。

当前,光谷紧抓新一轮科技与产业变革机遇,聚焦未来光电、未来健康、未来能源三大方向,加快布局发展化合物半导体、6G通信、量子科技、新一代人工智能、细胞与基因治疗、脑科学与类脑科学等未来产业新赛道。

扫一扫在手机上查看当前页面