智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

2024中国光谷・光电子信息产业创新发展大会开幕,10个项目签约

  • 2024-05-16 15:09
  • 来源: 区党工委宣传部
  • 分享到

5月16日,国际光日,2024中国光谷・光电子信息产业创新发展大会开幕。

大会以“感恩奋进,开拓创新”为主题,为期三天,聚焦产业领域新技术、新成果,探讨行业发展新趋势、新路径,加快培育新质生产力,以高端智慧推动经济和产业高质量发展,持续巩固“独树一帜”产业优势,推动我国光电子信息产业突破性发展。

本次大会发布区域面积2万平方米,吸引业内370多家企业参展,近2.5万名专业观众报名参观。周济、范滇元、庄松林、叶朝辉、龚健雅、崔铁军、陈学东、黄翊东、李琳、邱建荣、顾波、菲利普·罗素、大卫·布雷迪、帕塔·班纳吉等近20位中外院士专家云集,共同分享光电技术未来发展趋势。

现场,东湖高新区签约半导体设备微环境控制系统解决方案、高精度键合技术与成套装备产业化等10个重大项目,总额约386.28亿元,再创光博会签约额新高。项目涵盖半导体、技术装备等多个细分领域,将为光谷光电子信息产业发展、科技创新注入新动力。

大咖观点

光谷企业家协会会长、中国信科董事长鲁国庆

近年来,中国信科坚持高标准、高投入,在5G演进和6G、超大容量超远距离超高速率光传输技术、先进光电子器件与芯片技术、光计算和光量子技术等方面攻克一批“卡脖子”技术。

像这样的企业,光谷还有很多很多。长飞公司光纤预制棒、光纤、光缆市场份额已连续8年保持全球第一,海思光电子800G可调超高速光模块产品技术水平全球领先,华工科技花了5年时间掌握了晶圆激光切割设备关键核心技术。中国光谷正勇担科技自立自强使命,加速汇聚国家战略科技力量,打造原始创新策源新高地。

面向未来,光谷光电子产业将继续以“感恩奋进,开拓创新”为指引,与国内外同行携手共进,共同打造中国光谷乃至全国光电子信息产业的辉煌未来。

日本光学学会会长川田善正

光电子在各个领域都有重要应用和作用,包括我们的日常生活、工业、医疗保健、通信和能源等等。

希望通过此次盛会,共同探索光子学与各种技术融合的未来前景,激发创新的思想,推动新的工业革命,引领世界走向一个更加可持续和高效的未来。

国际电气与电子工程师学会

光子学协会主席沈平

光子学是现代通信的支柱,是探索宇宙奥秘的门户,也是未来先进制造业的基石。它不仅仅是一门学科或一系列技术,也已经成为塑造我们共同命运的动态力量。

在中国的地理中心——武汉这座城市,光子学革命种子扎根并茁壮成长。展望未来,期待光子学将扮演更加关键的角色,希望业界人士共同携手,继续以热情和决心推动光电子信息产业的发展。

扫一扫在手机上查看当前页面