智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

光谷“楼市十二条”发布满月,新房销量显著增长,年轻人为购房主力,详细政策解读来了!

  • 2024-07-11 17:04
  • 来源: 区党工委宣传部
  • 分享到

6月初,东湖高新区发布“楼市十二条”,新政实施满月,效果初步显现。

近期,光谷各售楼部访客量显著攀升,较之前平均增长超过30%,新房销量同比增加58.8%,环比增加10.2%,市场显著向好。

在政策惠及人群中,大学毕业6年内年轻人群占比最高,接近70%。当前恰逢毕业季,大批光谷企业迎来新入职员工,为市场增添新动力。众多青年才俊借力政策春风,在光谷成功安家,从“追梦者”变身“安居者”。

光谷“楼市十二条”政策解读

面向群体

一、高层次人才

1.国家重点联系专家、省级重点联系专家、楚天英才、武汉英才、3551 光谷人才:指通过各级组织部门申报并入选国家重点联系专家、湖北省级重点联系专家、湖北省“楚天英才计划”、武汉市“武汉英才计划”(含原“黄鹤英才”)、3551 光谷人才(含光谷产业教授、优秀青年人才)。

2.高级职称人才:指获得各专业高级(含正高级、副高级)职称的专业技术人才。

3.海外人才:指在海外(境外)取得硕士(含)以上学位或在海外(境外)企业、高校、科研院所工作1年以上的各类人才。

二、毕业大学生

指取得高等院校、科研院所(包括教育部认可的国(境)外高等院校)全日制大专及以上学历的高校毕业生。

三、多子女家庭

在2016年1月1日(含)之后,按政策已生育二孩及以上孩次,可认定为多子女家庭。

四、基本公共服务人员

基本公共服务人员指教师、医护人员、社区工作者,其中教师是指,东湖高新区公民办中小学、幼儿园教职工及辖区内高等教育学校、职业高中、中等专业学校、技工学校的专任教师。医护人员是指,与东湖高新区区属医疗卫生机构签订正式聘用合同或劳动合同的工作人员,以及与辖区内部省市属医疗卫生机构签订正式聘用合同或劳动合同的工作人员。社区工作者是指,在社区从事党建、治理、服务工作的全日制专职工作人员,主要包括社区党组织成员、社区居民委员会成员中的专职人员和社区专职工作人员。

支持政策

一、高层次人才购买东湖高新区新建商品住房的,按个人(家庭)发放10万元安居兑换券。

二、毕业6年内大学生购买东湖高新区新建商品住房的,按个人(家庭)发放住宅专项维修资金补贴(首套补贴100%,二套补贴50%)、购房补贴(参照契税缴交标准,首套补贴100%,二套补贴50%);毕业2年内大学生购买东湖高新区新建商品住房的,按个人(家庭)发放5万元安居兑换券。

三、多子女家庭购买东湖高新区新建商品住房的,按家庭发放6万元安居兑换券。

四、公共服务人员购买东湖高新区新建商品住房的,按个人(家庭)发放5万元安居兑换券。

五、“以旧换新”政策,2024年12月31日前,对出售自有商品住房并在6个月内购买东湖高新区新建商品住房,或购买东湖高新区新建商品住房后12个月内出售原自有商品住房的家庭,每套发放3万元安居兑换券。出售的自有商品住房需在武汉市或武汉新城范围内。

申报方式

一、申请

购房人确定购房意向,签订认购书后,向开发企业提交身份证复印件、结婚证复印件等基础资料和补贴资格认定佐证资料,由开发企业将相关材料上传至“光谷人网”(高层次人才涉及人才信息保密,其佐证资料需自行上传)。材料清单如下:

1.高层次人才:创业类提供企业营业执照及企查查或天眼查等第三方股权证明(需清晰显示公司名称、成立时间和人才持股信息);就业类需提供现劳动合同及社保缴纳记录,社保不在东湖高新区缴纳的,还需提供工作单位税务登记。国家重点联系专家、省级重点联系专家、楚天英才、武汉英才、3551光谷人才提供人才认定文件或区组织部(人才办)开具的证明文件。通过东湖高新区申报入选上述人才计划的,可免于提交上述文件。

2.高级职称人才提供职称证书。

3.海外人才提供在海外(境外)取得硕士(含)以上学位需提供教育部留学服务中心国外学历学位认证书;在海外(境外)企业、高校、科研院所工作1年以上需提供本人出入境记录、海外工作签证、海外任职单位聘用合同、岗位职责、离职证明等相关证明材料。

4.毕业大学生:提供学历证明文件(学信网打印件)。

5.多子女家庭:提供以下申请资料:(1)初婚家庭:结婚证、家庭的户口本(含夫妻及全部子女页)或全部子女出生医学证明;其他需要证明家庭关系的证明材料(根据情况提供);(2)再婚家庭:提供结婚证、家庭的户口本(含夫妻及全部子女页)或全部子女出生医学证明,再婚前生育子女纳入本家庭孩次计算时应提供离婚协议书或法律判决书等;其他需要证明家庭关系的证明材料(根据情况提供);(3)离异家庭:离婚证、本人及全部子女的户口本或全部子女出生医学证明,离婚前生育子女不满18周岁纳入本家庭孩次计算时应提供离婚协议书或法律判决书等;其他需要证明家庭关系的证明材料(根据情况提供);(4)丧偶家庭:配偶死亡证明材料、本人及子女的户口本或全部子女出生医学证明;其他需要证明家庭关系的证明材料(根据情况提供)。

6.医护人员、教师和社区工作者:提供就业证明文件(工作单位盖章)或劳动合同、社保缴纳记录,教师还需提供教师资格证,社区工作者提供的劳动合同或就业证明文件(街道盖章)。

7.以旧换新:提供身份证、结婚证等基础资料和存量房过户登记凭证、新房购房合同(全文)及网签备案证明文件。

二、审核

相关部门于7个自然日内通过“光谷人网”完成补贴资格联合审查。审查通过的,由“光谷人网”通过短信发送安居兑换券,短信中明确购房人符合的资格认定类别并附对应安居兑换券链接。购房人与开发企业可同步办理房屋网上签约手续,并组织申请贷款。审核未通过的,短信告知。

相关说明

1.自政策文件正式印发之日(2024年6月2日)起,购买东湖高新区新建或在建商品住房并完成网签和备案的,可以申请政策补贴。

2.安居兑换券发放仅适用于录入“光谷人网”或武汉市安居链公共服务平台的新建商品住房房源。

3.安居兑换券仅限购房人本人使用,不得转让,按照“先到先得”原则,实行“免申即享”,于购房合同网签备案后“即时兑现”。

4.安居兑换券以个人(家庭)为单位申请,夫妻双方资格不可叠加,且每个家庭限补贴一次。

5.安居人才中各类人才补贴不相互叠加,第二至六条(即安居人才、大学生、公共服务人员、多孩家庭、“以旧换新”)措施补贴政策之间可相互叠加。

6.在东湖高新区“创业”和“就业”:创业是指在东湖高新区成立企业(注册地址和税务关系均属于东湖高新区)并担任主要股东及企业主要负责人(需本人或配偶直接持股,持股比例原则上不低于30%,持股时间原则上应超过1年);就业是指与东湖高新区建立全日制劳动关系,工作单位税务关系在东湖高新区的。

7.2024年6月2日至12月31日期间,在东湖高新区购买新建商品住房的(以购房合同网签时间为准)购房人,“先买后卖”的,需在购买新房12个月内完成存量房交易,“先卖后买”的,存量房交易时间需在2024年6月2日之后。

联系方式

东湖高新区房管局

咨询电话   65528258   65526576

东湖高新区卫健局

多子女家庭申报咨询电话   67880150

医护人员申报咨询电话      67880405

东湖高新区招才局

高层次人才、毕业大学生申报咨询电话  65526762

东湖高新区社会事务局

社会工作者申报咨询电话   65526028

东湖高新区教育局

教育工作者申报咨询电话   65527180

扫一扫在手机上查看当前页面