智能问答   |   无障碍浏览   |   长者专区   |   ENGLISH   

强化区级与街道业务联动,压实“就近办”

  • 2024-07-05 14:55
  • 来源: 光谷政务
  • 分享到

为进一步压实政务服务“就近办”工作成果,不断提高基层政务服务能力,区政务和大数据局通过梳理政务服务事项清单、组织线上高频业务培训、开展“益民服务进社区”活动等举措,持续赋能基层,提升政务服务质效,让居民群众充分享受到"家门口"的便捷优质服务。

深入调研,精准对接民生需求

6月,通过深入街道调研,区政务和大数据局详细了解各街道便民服务中心日常管理、事项办理情况等,携手人社、医保等部门以九峰街、花山街便民服务中心为试点,共同研讨梳理出街道事项清单,可下沉至街道或社区进行辅导的区级高频网办事项清单等,明确通过帮代办、指引网上办、掌上办等形式,将一些民生高频事项下沉,增强基层政务服务功能,充实街道、社区可办可咨询业务范围。

提升能力,开设“政务微讲堂”

为确保街道、社区窗口工作人员能够专业高效的服务居民,政务和大数据局于6月21日、7月1日通过“光谷政务直播间”数字化网络平台开设“政务微讲堂”栏目,对九峰街、花山街便民服务中心工作人员进行线上培训。培训内容涵盖社保、医保等民生高频事项的政策解读和办理流程,涉及异地就医备案、门诊慢特病病种待遇认定、基本养老保险重复缴费退费申报、“湖北医疗保障”小程序操作等,强化基层工作人员为民服务意识,提升为民解惑能力。

走进社区,零距离服务群众

政务和大数据局联合九峰、花山街道便民服务中心开展“益民服务进社区”政务服务公益活动,于6月27日、7月2日、7月4日分别走入花山街道春和社区、九峰街道王店社区和同安里社区等人员集聚的点位现场搭置展台,为居民群众提供政务咨询、政策解答、网办指导、帮办代办等一系列服务,针对高龄、残疾人、大病患者等人群提供贴心上门服务,现场为约200人提供网上办指导或业务咨询服务,让居民真切感受到政务服务的温度。

下一步,政务和大数据局拟通过实行区街窗口人员轮岗机制、持续拓展基层政务服务功能、提升基层政务工作者综合能力等举措,让居民办事更便捷,便民措施更贴心,政务服务更暖心。

扫一扫在手机上查看当前页面